Надежда Хмелькова (Октябрьский пр-т), менеджер, в настоящее время - в отпуске по уходу за ребенком, среднедушевой доход - 7 тысяч рублей в месяц.
Я уже дважды принимала участие в акции. На мой взгляд, наполнение бюджета республики должно происходить за счет развития перерабатывающей промышленности, в том числе и в столице. Складывается ощущение, что одна половина города торгует, а вторая - носится по магазинам. Это не перспективно. Нужны новые рабочие места с хорошей заработной платой. Отсюда - и налоги в казну. А как молодую маму, меня волнует проблема устройства ребенка в детский сад. Повсеместно строятся торговые центры, и ни одного садика. В столице должны обратить внимание на детей. Думаю, что со мной солидарны и другие жители округа.
Но вот что меня волнует. "Заказы" населения собраны. В какой форме они могут повлиять на бюджет. Каким образом Забровская Б.Л. донесет их до власти? В какой форме эти самые заказы от населения будут рассматриваться остальными депутатами?
В течение января организаторы народной акции "Социальный заказ" под руководством председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллой Забровской задавали вопросы горожанам. Теперь пришло время задавать вопросы самой Белле Леонидовне. Как будут использоваться собранные наказы?
Материал, собранный в ходе народной акции "Социальный заказ", дает хорошее основание для определения приоритетных направлений при формировании бюджета на 2008год. Ни одно предложение горожан не останется без внимания. Уже сегодня с ними можно познакомиться в сборнике "Вместе создаем будущее" (телефон для справок 51-00-13). Однако было бы неверно полагать, что именно в таком виде они лягут в строку Закона. Пришло время вести речь о механизме их претворения в жизнь. Именно с этой целью 25 февраля в Сыктывкаре пройдут Общественные слушания "О принципах, стратегии и приоритетах формирования бюджета Республики Коми на 2008-2010 годы". Они дадут возможность специалистам обсудить механизм и принципы формирования бюджета, сопоставить предложения и взгляды избирателей с научным и профессиональным подходом. Этот форум соберет ученых-экономистов, руководство республики, города, депутатов разных уровней, представителей общественности, а также жителей столицы, которые приняли активное участие в акции "Социальный заказ". Темами слушаний станут межбюджетные отношения, источники наполнения бюджетов, инвестиционная политика региона, реализация нацпроектов и перспективы развития столицы.
Сергей Гераймович, заместитель главы администрации МО ГО "Сыктывкар": "Каждый горожанин ежедневно сталкивается с массой проблем: от неубранного двора и разбитого тротуара до недостатка игровых площадок и детских садов. При этом для большинства сыктывкарцев очевидно, что бюджет города не резиновый и не может должным образом удовлетворить запросы каждого. Между тем точно так же очевидно, что такое положение вещей не устраивает ни горожан, ни администрацию столицы, ни, надо полагать, и республику, поскольку Сыктывкар представляет лицо региона. Следовательно, нужен Закон, который придаст столице достойный статус не просто декларативно, но финансово".
Лариса Малыгина, Член Общественной Палаты РК, "Отличник здравоохранения РФ": Создание в республике такого института, как Общественная Палата - попытка привлечь к участию в законотворческом процессе гражданского общества. Мы начали работать только в ноябре. Видимо, поэтому нам не удалось вклиниться в процесс формирования бюджета. Это в будущем. Поэтому я с интересом слежу за ходом акции "Социальный заказ". Это великолепное начинание. Надо дать людям воспользоваться их правом участвовать в жизни республики, города, потому что это - их дом. Они должны понимать, из чего состоит бюджет, потому что в конечном итоге это влияет и на бюджет каждой семьи. Надо просвещать избирателей, и делать это до такой степени, чтобы они сами задали вопрос: а куда, предположим, уходят лекарства по льготным рецептам? Почему их нет в аптеках и льготникам приходится тратиь средства на них из семейного бюджета? Сейчас над этим вопросом работает Общественная Палата. Следующий шаг - чтобы эта информация стала достоянием всех жителей республики. Знаю, что сама Забровская живет в Магистральном округе, поэтому проблемы, высказанные избирателями в ходе акции, находятся для нее в практической плоскости. Готовящиеся на 25 февраля Общественные слушания помогут найти способ перевести в практическую плоскость их решение на республиканском уровне.
Комментарий Беллы Забровской.
Идея слушаний вынашивалась давно. Однако, без участия в них горожан форум не имел бы смысла. С другой стороны, приглашать людей на обсуждение довольно сложных для восприятия тем тоже было бы неверно. Сегодня, когда акция "Социальный заказ" может перейти из теоретической стадии в практическую, для форума наступило время. Безмерно уважаю участников слушаний - доктора экономических наук, академика Виталия Лаженцева и его команду, считаю, что неоценимую информацию дадут горожанам специалисты Минэкономразвития, ну, а администрации столицы просто необходимо время от времени встречаться с жителями лицом к лицу. Надеюсь, что принятая на слушаниях резолюция поможет нам выработать механизм, необходимый для принятия сбалансированного бюджета, а главное, для того, чтобы сделать его прозрачным не только для депутата, но и для каждого жителя республики.
В ходе акции "Социальный заказ" сыктывкарцы заявили о насущной необходимости принятия Закона "О статусе столицы Республики Коми".
Подчеркну особо, в бюджете 2007 года этих денег на столичный закон еще нет. А на бюджеты 2008-2010 года их надо еще заработать. И зарабатывать мы будем обязательно с учетом предложений, поданных, в том числе и избирателями моего Магистрального округа, другими жителями нашей республики. И еще один очень важный момент. Распределять эти весьма и весьма значительные финансы, отданные под Закон "О статусе столицы Республики Коми", будут только депутаты городского совета Сыктывкара. Весь процесс расходования финансов должен быть подконтролен жителям города.
Предлагаю всем, кому небезразлично финансовое благополучие нашей республики, столицы Коми, ее жителей, присоединиться к народной акции "Социальный заказ", которая проходит под лозунгом "За крепкий бюджет Республики Коми - За крепкий бюджет каждой семьи!"
22.02.2007
www.zabrovskaya.ru