Бердчанка, не побоявшаяся написать заявление в ОБЭП о вымогательстве в управлении образования, сейчас, когда дело получило широкую огласку, опасается, что ее сына выставят из детсада
Первая и единственная пока в Бердске попытка схватить за руку чиновника-взяточника из управления образования не увенчалась успехом: посредник в последний момент передумал брать оставленные в камере хранения супермаркета 20 тыс. рублей. Диктофонную запись откровенного разговора о способе передачи денег в прокуратуре и ОБЭП не посчитали доказательством. Подозреваемая осталась невиновной и уволилась с муниципальной службы по собственному желанию.
Начальник бердского управления образования (УО) Римма Ильюшенкова 1 июля направила в отдел по борьбе с оргпреступностью документы о финансовой деятельности ее учреждения. Началась проверка расходования федеральных средств по нацпроекту "Образование". В том числе, как сообщил руководитель УБОП Александр Слепаков, он запросил заявления о приеме и увольнении, должностные инструкции одной из сотрудниц УО, подозреваемой во взяточничестве. Она занималась выдачей путевок в детские сады.
Как пояснила вице-мэр по социальным вопросам Раиса Устинова, подозреваемой несколько раз предлагали уволиться. Но та ушла по собственному желанию лишь 8 мая - через восемь месяцев после того, как в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГОВД обратилась 35-летняя Марина (имя изменено, женщина боится потерять место в детсаду): в управлении образования у нее вымогают 20 тыс. рублей за устройство ребенка в детсад. Чтобы проверить информацию, как рассказала Марина, УБОП в лучших традициях детективного жанра организовал процесс передачи взятки. Она с "жучками" на теле под внешним наблюдением милиционеров оставила в камере хранения магазина "Холидей" коробку с конфетами и деньгами. С ключом от ячейки N26 отправилась в УО, где сотрудница (назовем ее Валентиной), получив по телефону подтверждение сделки, уже подписывала путевку в детсад.
- В кабинете общались жестами, цифры писались на бумажке, - вспоминает Марина события начала сентября прошлого года. - А сейчас она, невиновная, чувствует себя победительницей, ухмыляется при встрече, уверенная в своей безнаказанности.
Невиновность Валентины на сегодня подтвердил начальник бердского ОБЭПа Сергей Чарганцев: уголовное дело не возбуждено, поскольку получение взятки не состоялось. Муж подозреваемой, которому отводилась роль получателя, рассказала Марина, вдруг резко отошел от камеры хранения в супермаркете, видимо, предполагает, его предупредили о слежке.
Сам он поясняет, что его супруга пострадала от произвола начальства. По его словам, именно Валентина боролась с вымогательством в детских садах и ее решили спровоцировать:
- Просто не нашли общего языка. Я сам требовал, чтобы она ушла из управления образования, откуда несла негатив в семью. Совесть ее чиста. Факта взятки нет.
Вместе с тем передать телефон жене он отказался, заявив, что это - его частная собственность, а Валентину он ограждает от всех контактов, дескать, достаточно слез, и она вообще, в отъезде.
По словам Риммы Ильюшенковой, уходя, подозреваемая сотрудница уничтожила электронный список очередников-льготников в детсады. Пришлось восстанавливать по черновикам. Поэтому, заверила начальник УО, никто не пострадает и не потеряет очереди.
Редакции известны имена нескольких женщин, которые, как они утверждают, давали взятку Валентине, чтобы устроить ребенка в детсад. Называют разные суммы - от пяти до 40 тыс. рублей. Кто-то, говорит, расплачивался стройматериалами, кто-то покупал электроприборы. Марина же, чувствуя себя униженной и раздавленной, счастлива, что ее трехлетний сын уже почти год ходит в садик (несмотря ни на что путевка оказалась действительной), а она имеет возможность работать и зарабатывать.
- Система получения мест в детских садах у нас чудовищна, - считает Марина. - Хоть и подошла очередь, долго мучают, обрабатывают, доводят до иступления, а потом, когда родители готовы на все, в управлении образования или в саду называют сумму взятки. Это мафия!
А бердчане продолжают рассказывать друг другу о том, кто сколько дал, чтобы устроить ребенка в детский сад, делятся советами и тонкостями мздоимства.
Официальные комментарии
Римма Ильюшенкова, начальник управления образования Бердска:
- Человек, подписывающий путевки в детский сад, должен быть глубоко порядочным и четко следовать должностной инструкции и порядку наполнения льготной очереди, подписанному главой. Я не могу обвинять. Этим должны заниматься компетентные органы. Но были звонки, разговоры о том, что наша сотрудница берет взятки деньгами и в натуральном выражении. Писать заявление никто не стал. Боятся, потому что, давая, они сами нарушают закон.
Заведующих я предупредила: если только подтвердится факт взятки, увольнение сразу! Думаю, дело уволившейся сотрудницы будет продолжаться, раз в УБОП запросили документы. Я узнала об этом инциденте только в марте. Я сказала ей: "Увольняйтесь, если нарушили закон, будете отвечать". Она ответила: "Кто берет и кто дает взятки - одинаково ходят под статьей". Тем самым, я поняла, она признала, что данный факт был.
Раиса Устинова, заместитель главы Бердска по социальным вопросам:
- Поступили сигналы от заведующих детскими садами, на приемах по личным вопросам говорили родители, что сотрудник управления образования берет взятки. Для меня это было тяжко. Я сразу вызвала Римму Ивановну (начальника управления образования - прим. ред.) и попросила разобраться. Потом повторно поступила информация. Тогда я вынуждена была ее (предполагаемую взяточницу - прим. ред.) пригласить. Она сказала: "Где доказательства?". Но на пустом месте ничего не бывает. Не надо давать взяток! Вымогают, идите в милицию, в СМИ, в прокуратуру, в управление образования, ко мне. Пресекается это сразу. Почему эта ситуация так затянута? Потому что все намеками. Не надо бояться обращаться к власти. Если заведующая поставила условия: принеси столько-то тысяч, ну придите. Надо быть посмелее и говорить открыто. Проведем служебное расследование. А то возникают вопросы: а нет ли дележки? Взяточничество не из-за нехватки мест в садах.
Блицопрос
Дал взятку - в тюрьму!
Что такое, по мнению бердчан, взятка - осознанная необходимость или преступление?
Любовь Владимировна, пенсионерка:
- Наверное, все-таки жизненная необходимость. Такая нищенская зарплата у людей, вот жизнь и заставляет идти на преступление и брать взятки. Но, конечно, это все происходит не с нами, простыми смертными, а там - в высших кругах.
Николай, авиатор:
- Это преступление, в каких бы масштабах она ни производилась. Ведь они там, наверху, подают пример народу. Если вышестоящие органы позволяют себе такое, то и другие начинают думать, что им все можно. А за взятку надо в тюрьму! Однозначно! Чтобы другим неповадно было!
Владимир Николаевич, пенсионер:
- Мне кажется, корысть присуща нашему русскому менталитету. А все из-за расплывчатых законов. Например, закон предполагает за взятку от трех до семи лет лишения свободы. Получается, если я деньги суну, мне скостят срок? Но в любом случае нужно смотреть, что толкнуло человека на такой гнусный поступок.
www.kurer-sreda.ru
01.07.2008
Анастасия Солодкова