12 ноября 2005
1864

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ Юрием Сепелёвым ` ``Умные люди должны думать о том, как объединяться, а не как разъединяться``

Юрий Фадеевич Сепелёв - дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, бывший посол в Республике Мадагаскар, член Совета послов России, кроме того - поборник евразийской идеи, участник Международного "Евразийского движения". Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента "Евразии".

"Евразия": Юрий Фадеевич, хотелось бы узнать, в первую очередь, какие цели и задачи ставит перед собой вновь организованная структура "Совет Послов"?

Юрий Сепелёв: Если организация имеет такое громкое название, то задачи и цели она ставит также большие. Главная наша задача заключается в том, чтобы привлечь силы, прежде всего интеллектуальные, и силы опыта бывших послов, которые работали за рубежом, и тех послов, которые работали в аппарате Министерства иностранных дел и в других Министерствах. Привлечь, как считает руководство нашего "Совета Послов", еще не истраченные ресурсы для того, чтобы постараться как в области политики, международной экономики, так и в области экономики внутри страны, использовать опыт и интеллект этих сотрудников.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы постараться использовать приобретенный ими опыт для оказания помощи нашим организациям, в первую очередь экономическим структурам, для установления соответствующих контактов с различными странами мира. Затем ставится задача привлечения опыта этих сотрудников для оказания помощи не только практической, но и теоретической, для установления контактов в различных странах, в тех странах, в которых они работали и сохранили определенные контакты в политических и экономических кругах этих стран. Все это для того, чтобы, во-первых, помочь нашим организациям добыть какую-то определенную информацию по стране, в том числе и в вопросах экономики, и дать советы, а во-вторых, помочь практически. Предусматриваются, если в этом будет необходимость, поездки послов в различные страны, в те страны, которые они знают. Этот опыт работы послов, ушедших в отставку, очень хорошо используется в США.

"Евразия": А в США есть некий аналог "Совета Послов"?

Юрий Сепелёв: Есть аналоги. Они называются немного по-другому, но, в принципе, это одно и то же. Я, будучи послом, уже дважды встречался с вышедшими в отставку американскими послами и послами Великобритании, которые приезжали и на Мадагаскар, и в Мозамбик, и в Россию. В свое время они были послами у нас, затем ушли в отставку, потом уже приезжали по отдельным поручениям. Например, англичане приезжали по поводу строительства здания посольства, которое они и построили. Мы тоже должны были строить здание посольства в Англии, но, к сожалению, так и остались со старым зданием.

Кроме того, "Совет Послов" ставит, так сказать, и более узкие задачи. Они заключаются в оказании определенной помощи коллегам, послам, которые будут входить в "Совет Послов", - а по уставу у нас будет проработана определенная форма приема в "Совет Послов", - оказание им практической помощи, приобретение ими работы в наших экономических организациях, производственных объединениях, если то или иное предприятие будет нуждаться в определенной консультации со стороны посла.

Поэтому ставится задача установить определенные контакты с олигархами. Например, среднего уровня руководители нуждаются в таких услугах. Более узкие задачи ставятся по оказанию практической помощи по организации отдыха, в том числе и послов, также по уставу нам разрешается участвовать в организации отдыха других категорий людей.

Дальше, в Уставе написано, что мы имеем право заниматься и определенной коммерческой деятельностью. Это вопрос тоже будет прорабатываться, изучаться, и если такие возможности появятся, мы будем готовы оказывать и содействие, принимать участие в организации такого рода коммерческой, торговой или экономической деятельности. И, может быть, оказание в этом плане практической помощи фирмам.

Здесь, наверное, понятно, ради чего создана организация. У нас нет еще опыта, но есть наметки конкретные, у нас разработан определенный план, по которому мы будем идти, в том числе установление связей с ведущими фирмами, с ведущими олигархами, и готовность оказания им практической помощи. Мы можем предложить фирме, если она нуждается в услугах, взять посла на какую-то должность консультанта. Он может работать и оказывать содействие, помощь и т. д.

На своем примере я могу сказать, что мне пришлось несколько лет работать в одной компании, которая занималась строительством заправочных станций. Эта компания начинала с нуля. Мы взяли такие, никому не нужные, маленькие станции. И из них мы сделали современные заправочные станции на 6, на 8, на 12 пистолетов, со станциями технического обслуживания, даже с маленькими ресторанчиками. Я был в одной из таких фирм вице-президентом, и мы построили таких станций 12 штук. Это пример конкретного использования моих возможностей, учитывая, что я в свое время занимался и хозяйственной деятельностью. И таких возможностей у нас будет много.

В "Совете Послов" сейчас, наверное, будет около 100 человек. Кроме того, мы принимаем решение о возможности использования сил послов, еще действующих, то есть необязательно, чтобы посол ушел уже в отставку. Вот как девушки на выданье, так и послы. Можно сказать, что если они на таком этапе, когда собираются уходить на пенсию, мы тоже можем принимать их в "Совет Послов", так же с определенными задачами, перспективами, оказывать им помощь на различных уровнях, начиная с политической информации, и кончая практической помощью в организации экономического сотрудничества.

"Евразия": В Вашей организации могут быть только Послы?

Юрий Сепелёв: У нас прорабатывается этот вопрос. Во-первых, к нам просятся торговые представители. И их силу использовать тоже хорошо, так как они больше занимались экономическими проблемами. Поэтому, выборочно мы будем решать вопрос и о возможности приема торговых представителей в "Совет Послов". Так же мы можем принимать и других желающих, которые хотят принять участие в работе "Совета Послов". В частности, это может быть какая-то группа ученых. И уж я не говорю о наших политических деятелях, которых мы так же можем принять в наш Совет.

"Евразия": Могут ли Послы иных государств состоять в Вашем "Совете Послов"?

Юрий Сепелёв: Нет, пока этот вопрос не обсуждался, потому что внутреннее дело, вопрос о принятии послов других государств мы не готовы обсуждать.

"Евразия": На каких принципах будет построено сотрудничество Совета с МИДом и иными государственными учреждениями?

Юрий Сепелёв: У нас ведь есть еще "Совет Ветеранов", в МИДе в том числе. Причем он довольно широко и активно действует. Мы этот вопрос прорабатывали с ними, и говорили о том, что мы не собирались в пику что-то делать. Наоборот, мы готовы с Вами сотрудничать и оказывать Вам необходимую помощь в рамках нашего союза. Что касается МИДа, то в МИДе мы тоже обсуждали этот вопрос. И Министерство Иностранных Дел с пониманием относится к созданию "Совета Послов" и выражает готовность дать нам возможность принимать участие в каких-то форумах по определённым проблемам.

В отличие от МИДа, у нас есть "свобода рук". МИД же ограничен определенными государственными рамками, в том числе и политическими, которые являются обязательным делом, потому что МИД - это исполнитель воли государства. Они могут выступать с какими-то проблемами, в том числе и с критическими замечаниями, но в таких осторожных, дипломатических рамках. Мы же можем действовать немного посвободней, у нас, так сказать, руки развязаны. Это мы тоже обговаривали.

Естественно, мы понимаем, какие есть задачи. И это не значит, что МИД говорит одно, а мы - другое. Но мы можем выступить с критическими замечаниями по поводу той или иной проблемы, которая обсуждается. Мы можем высказать свою точку зрения, причем мы готовы делать это не только в средствах массовой информации, мы думаем и о том, как установить контакт с телевидением.

"Евразия": Что Вы можете сказать по поводу сотрудничества со структурами, которые занимаются вопросами интеграции постсоветского пространства?

Юрий Сепелёв: Это одна из задач, которая тоже посильна послам - это во-первых. Во-вторых, они не потеряли эту мечту, и поэтому они готовы принимать в этом активное участие. Мне кажется, что мое присутствие было воспринято именно так, как нужно: "Вот видите, это посол, он приехал, он высказывает свою точку зрения, свое отношение к этой проблеме". Поэтому это естественно в рамках интеграции СНГ.

"Евразия": На каких идеологических принципах будет строиться Ваша организация? Будет ли она основана на Евразийских принципах?

Юрий Сепелёв: Меня уже убедили стать евразийцем. Вся история евразийства, начиная от Чингисхана, трактуется по-разному. Но умные люди должны думать о том, как объединяться, а не как разъединяться. Вот, пожалуй, это и есть корень идеологии. Поэтому идеологические принципы у нас остаются следующие: во-первых, принцип интернационализма, во-вторых, разумного объединения политических, экономических, культурных и других возможностей. Всех тех, кто нас окружает.

"Евразия": Как Вы расцениваете уже наладившееся сотрудничество Совета послов с Международным Евразийским Движением?

Юрий Сепелёв: Я думаю, что это правильно. Мы принимали участие в работе Евразийского экономического клуба, наша точка зрения совершенно четко совпадает с идеями Движения.

"Евразия": А планируется ли их более тесное сотрудничество, взаимодействие?

Юрий Сепелёв: Здесь нет никаких вопросов. Мы в этом заинтересованы. Это один из моментов, который дает нам возможность принимать активное участие в политической жизни.

www.evrazia.info
12.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован