23 января 2009
1304

Бесхозное наследство Губахи

Губахинский городской суд Пермского края обязал местные власти определить принадлежность объектов исторического и культурного наследия

Прокурор Губахи Пермского края провел проверку состояния объектов культурного и исторического наследия на территории муниципального района, выяснив, что ни один памятник до сих пор не обрел своего "хозяина". Городской суд согласился с прокурором, признав, что монументы находятся в бесхозном состоянии, и обязал местные власти определиться с принадлежностью исторического и культурного наследия местного значения. Глава района директивными указаниями заставляет коммунальные службы следить за наиболее значимыми историческими памятниками - шахтерам и участникам ВОВ. В Земском собрании бесхозность обелисков и монументов объясняют "невозможностью договориться с районным главой". Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Прокуратурой города Губахи Пермского края проведена проверка по исполнению органами местного управления полномочий по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории Губахинского, Северо-Углеуральского городских поселений и Широковского сельского поселения. Об этом "УралПолит.Ru" сообщили сегодня, 23 января, в прокуратуре Пермского края.

В результате прокурорской проверки выяснилось, что на территории Губахинского городского поселения находится 21 памятник истории и культуры местного значения (братские могилы, обелиски, памятники, скульптуры, мемориальные комплексы), на территории Широковского сельского поселения - 2 памятника. И все они, то есть 23 памятника, оказались бесхозными, поскольку "изначально не были закреплены на праве собственности за указанным муниципальным образованием, в связи с чем не были переданы в собственность Губахинского городского поселения и Широковского сельского поселения". Однако, по мнению надзорного органа, охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории поселения, относится к вопросам местного значения.

По результатам проверки прокурор города Губахи обратился в городской суд с исковым заявлением к администрации Губахинского городского поселения и администрации Широковского сельского поселения об обязании органа местного самоуправления к установлению права собственности на объекты культурного наследия местного (муниципального) значения.

"Да, в этом вопросе мы немного виноваты, - сказал в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" вчера, 22 января, глава Губахинского муниципального района Виктор Цеов . - И прокурор нас тут поправил. Памятники у нас оказались за пределами баланса".

Однако, по словам Виктора Цеова , наиболее значимые памятники истории - шахтерам и участникам Великой Отечественной войны - содержатся в надлежащем состоянии. "Как бывший шахтер, я не могу допустить, чтобы разрушались памятники шахтерам, ну и, конечно, обелиски и памятники участникам Великой Отечественной войны. Заставляю, чтобы их содержали в нормальном состоянии", - отметил глава района.

Но содержать все памятники в надлежащем состоянии, по мнению Виктора Цеова , чрезвычайно сложно. "Есть, например, на территории Широковского сельского поселения памятник погибшим калмыкам на строительстве Широковской ГЭС, построенный еще в военные годы. Сейчас он находится в заброшенном состоянии", - констатировал глава Губахинского района.

Отвечая на вопрос "УралПолит.Ru": "Может ли представительный орган власти решить вопрос принадлежности памятников истории, и если да, то почему до сих пор не решил?", заместитель председателя Земского собрания Губахинского района Александр Кузнецов признал, что "депутаты могли бы это сделать". "Но проблема сегодня в том, что любое решение, которое принимает Земское собрание района, в штыки воспринимается главой", - посетовал Александр Кузнецов.

По его словам, силами градообразующего предприятия ОАО "Метафракс" в настоящее время удается поддерживать в надлежащем состоянии лишь обелиск участникам Великой Отечественной войны и сквер, расположенные в центре города.
Как бы то ни было, но недавно Губахинский городской суд удовлетворил требования прокурора полном объеме, обязав муниципальные власти установить права собственности на объекты культурного наследия местного (муниципального) значения.

23 Января 2009
УралПолит.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован