04 апреля 2007
5520

Без партийного правительства нормальной партийной системы у нас не будет

Одной из главных причин слабости российской партийной системы, по мнению президента фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, является недостаточная правомочность представительной власти, ограниченность ее возможностей влиять на исполнительную власть, а следовательно, и на реальную политику в стране.

"Нужно, чтобы было более существенным влияние формируемых политическими партиями парламентов на исполнительную власть: парламентский контроль, формирование партийного правительства и т.д., - заявил Георгий Сатаров, отвечая на вопрос Страны.Ru. о темах, актуальных, с его точки зрения, для ежегодного президентского послания. - Пока парламент имеет весьма небольшое отношение к исполнительной власти, стимула для формирования нормальной партийной системы не будет. Сначала надо наделить парламенты реальными властными полномочиями, а это заставит стать партии более ответственными". Для решения этой задачи ревизией только избирательных законов, по мнению Сатарова, не обойдешься. Вполне возможно, что надо будет менять Конституцию.

В то же время "не проблемой", по мнению Сатарова, является частичное совпадение думской и президентской избирательных кампаний в 2003-04 годах, если и те и другие выборы состоятся в строго положенное время: парламентские - в декабре 2003, президентские - в марте 2004 года. "Примерно так же было в 1996 году, и ничего страшного не произошло", - полагает один из активнейших участников избирательного штаба Бориса Ельцина.


Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован