15 апреля 1990
7403

Без прилагательных...

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗУМНЫЙ

Увлечение прилагательными при характеристике общественной значимости сколь - либо заметных индивидуальностей приобрело ныне характер эпидемии, а точнее - пандемии. Интенсифицирует подобный процесс многогранный комплекс взаимосвязанных факторов - от болезненных амбиций той или иной группы, как ныне говорит молодежь - "тусовки" до практически не знающего границ рекламного бизнеса, прокручивающего гигантские деньги на тех или иных именах, долженствующих стать кумирами скоротечной, но всегда прибыльной моды.
Невольно поражаешься изобретательности пишущей и вещающей в эфир околожурналистской братии: милая девушка, промелькнувшая на экране, провозглашается "звездой первой величины", посредственный литератор, добившийся коммерческого успеха на перезагруженном книжном рынке, возводится в ранг современного первоклассного писателя, архитектор, побуждающий ошеломляющими воображение конструкциями бездумных (а может быть и безродных) властителей крушить шедевры отечественной архитектуры, именуется градостроителем, сопоставимым с Воронихиным, заурядный певец оказывается "блистательным" и "неповторимым" маэстро. Нечто подобное происходит и в науке, и в других сферах человеческого духа
Как ни странно, но против этого всесветского помрачнения есть лишь одно эффективное целительное средство - имя общепризнанного в той или иной области нашего духовного бытия творца. Согласитесь - когда вы произносите имя Эйнштейна или Ландау, Есенина или Шолохова, Барсовой или Козловского, Станиславского или Феллини, нет нужды подыскивать прилагательные, эпитеты и прочую словесную муть. Здесь имя совпадает с сущностью, ее адекватно выражает. Счастьем, подарком судьбы можно считать встречу с людьми подобного масштаба, ибо они укрепляют веру в человека, в его совершенство. Для меня навсегда одной из таких встреч стало общение с Николаем Афанасьевичем Крючковым.
Полагаю, что это как раз тот случай, когда герой моего краткого эссе не нуждается ни в представлении, ни в характеристике, а уж тем более - в любых "прилагательных". Его творческий путь - это более ста кинофильмов, в который он создал запоминающиеся навсегда классические образы, начиная от Сеньки в "Окраине" Бориса Барнета (1933 год). Здесь невольно сдерживаю пыл киноведа и критика - так и подмывает рассказать о галерее классических образов, созданных Николаем Крючковым в фильмах И. Пырьева, С. Герасимова, И. Хейфица, А. Столпера, братьев Васильевых. Но в данном случае в этом нет необходимости, ибо наше киноведение исследовало его творчество весьма фундаментально.
Моя же, неизмеримо более скромная литературная цель - зафиксировать те краткие минуты непосредственных контактов с Николаем Афанасьевичем Крючковым, раскрывающими его общечеловеческую масштабность и принципиальность. Вспоминаю, как в конце августа 1962 года в Отделе кадров Института философии мне вручили выписку из протокола N 83/11 заседания Президиума Оргкомитета Союза работников кинематографии СССР, в которой в частности говорилось: "1. Создать рабочую комиссию для подготовки предварительного проекта доклада Оргкомитета на Учредительном съезде в составе т. т. Новогрудского А. Е., Разумного В. А., Галантера Б. Е., Зоркой Н. М., Маневича И. М.". Директор Института философии академик Константинов Ф. В. откомандировал меня в распоряжение И. А. Пырьева и началась будничная, изнурительная и в то же время увлекательная работа над текстом будущего доклада.
Однажды, оказавшись в кабинете И. А. Пырьева в Доме кино, лицом к лицу столкнулся с Николаем Афанасьевичем Крючковым. Не обращая внимания на мое (как мне кажется теперь, спустя сорок пять лет!) глупо-восторженное выражение, он пожал мне руку. Да так, что хрустнули кости на перебитой на фронте руке, и я невольно оказался едва ли не под столом. Словно извиняясь, он сразу же перешел к неожиданному краткому рассказу о первых уроках бокса, которые он, простой потомственный рабочий, гравер-накатчик с Трехгорной мануфактуры, навсегда "заболевший" театром, некогда получил от своего первого кинорежиссера Бориса Барнета, бывшего отличным спортсменом.
Как и всякий значительный человек, Николай Афанасьевич Крючков ценил быстротекущее время и избегал пустословия праздного, бессмысленного общения. Усвоив эту логику с малолетства как грань общепринятого в интеллигентной среде поведения, я не стремился к навязчивым контактам с великим актером. Единственное, что я себе позволял - передачу ему новых моих книг и статей, в ту пору - предельно полемичных, быть может - излишне "лихих" по стилю, направленных против выстраданных героическим народом ценностей, против явных и скрытых нападок на русскую национальную культуру.. Между прочим, рад тому, что нынешние "либералы" порою со злобой вспоминают о них в Интернете!
В течение шестидесятых годов прошлого, двадцатого века на меня обрушился впечатляющий град разносных статей, радиопередач и памфлетов, который трудно было бы выдержать, если бы не твердая рука таких друзей, как писатели Анатолий Сафронов и Георгий Мдивани, журналисты Дмитрий Большов и Иннокентий Попов, литературоведы Владимир Щербина и Александр Дымшиц, искусствоведы Александр Сидоров и Андрей Лебедев. Они, как и многие другие, не дрогнули в той ситуации, прекрасно понимая, что ее провоцируют весьма влиятельные силы в партийной верхушке, социальную сущность которых ныне не трудно определить по всему, содеянному ими с Россией. Все мы предвидели, какие исторические последствия вызовут подковерные выпады тех, кого уже в те далекие годы заботливо расставляла в средствах массовой информации как шахматные фигуры на доске, мохнатая лапа бестиариев - реальных правителей мира. Об этом сегодня можно узнать не только по трагедии России, русского народа, но и из самых серьезных философско-исторических исследований, таких, например, как труды проф. С. П. Расторгуева и его коллег, наглядно раскрывающих новым поколениям то, что мы переживали в те годы, то, что ныне называется технологией информационной войны.
На фоне застывшей в ожидании прессы и тем более - оцепеневшей в вязком ожидании колеблющейся интеллигенции особой по значению и мужественности стала для меня статья Николая Афанасьевича Крючкова "Справедливая критика". Как былинный герой, он пошел напролом, называя все вещи своими именами, подтверждая мою мысль о целенаправленном размывании в прессе идеалов патриотизма, о снобистском отношении к нашей кинематографической классике, шире - к нашим выстраданным десятилетиями реалистическим традициям. ":К сожалению, - писал он, - о советских мастерах кино, создавших самое революционное киноискусство мира - режиссерах, актерах, операторах, сценаристах - пишут в журнале очень редко. А если и пишут о наших деятелях кино, то главным образом о тех молодых режиссерах, которые находятся в плену подражания западным мастерам, подражания, из-за которого пропадает национальный характер искусства, пропадают идейная направленность и реалистическое отношение к изображаемой действительности. :Разве не обидно, что смотришь иной наш фильм, и достаточно переменить имена героев, и не поймешь, где происходит действие картины - в какой-нибудь западной стране или в Советском Союзе".
Не устоял - и единственный раз в жизни позвонил Николаю Афанасьевичу, высказав наряду с благодарностью и предположения, какой шабаш сразу же развернут "критекессы обоего пола", как говаривал обычно систематически травимый ими Иван Пырьев. Он выдержал весьма красноречивую паузу, а затем выдал в их адрес такой красноречивый и сочный мат, что даже я, побывавший в разных жизненных коллизиях и между разными людьми, обомлел:
Конечно же, Иван Александрович Пырьев оказался прав - о легендарном актере нашего кино стали писать все меньше и меньше, хотя он до последних жизненных сил снимался в кинематографе, "критекессы", монополизировавшие право на суждение о художественных ценностях, вдруг единодушно начали утверждать, что Крючков - сугубо театральный актер, да еще периода двадцатых годов, времен Театров рабочей молодежи. Снисходительная интонация в суждениях об его творческом подвиге стала чуть не признаком хорошего тона в липкой околокинематографической среде представляющей собою прелюбопытнейшее социальное явление, зачастую омрачающее жизнь самых ярких творческих индивидуальностей.
Памятуя о мужской верности избранным раз и навсегда идеалам Николая Крючкова, до конца его дней в 1994 году посылал ему все свои труды - с единственной надеждой, что он еще и еще раз ощутит бессмертие того дела, которому служил как настоящий солдат. В одном почти пудовом энциклопедическом издании недавно прочитал о нем в краткой и в основном доброжелательной статье: "Есть еще зрители, которые помнят прекрасного актера и до сих пор являются его поклонниками". Действительно, они - есть и отнюдь не только убеленные сединами немощные старцы. Проверил себя, вышел на двор и спросил молодых, веселых ребят, кого они лучше всего помнят по нашему старому и доброму русскому кинематографу. Клянусь всем дорогим для меня - был поражен, когда они, не задумываясь, назвали Николая Крючкова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован