26 августа 2005
1558

Без социальной политики России не уцелеть

Ни одно государство не будет нормально функционировать, пока живущие в нем люди не смогут иметь нормальную работу, получать образование и лечиться. Проблемы терроризма и преступности, рост смертности и уменьшение количества трудоспособного населения - всё это и многое другое является результатом плохой социальной политики. И российскому государству пора понять, что социальная политика - это не пассивная и не затратная, а активная часть экономики, работающая на будущее.
Об этом говорили сегодня участники круглого стола "Что такое социальная безопасность гражданина?", организованной московским "Росбалтом".

В Конституции Российская Федерация провозглашается социальным государством и должна обеспечивать свободную жизнь и развитие людей. Как полагает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Людмила Швецова, "одним из важнейших критериев оценки социальной политики является критерий создания устойчивой социальной безопасности. По ее мнению, "предотвращение угроз социального характера является приоритетным. Мы часто используем термин "безопасность", когда мы говорим о терроризме или преступности, но почему-то мы вообще не говорим о безопасности в социальной сфере". Социальная необеспеченность порождает напряженность, которая может повлечь за собой в том числе и терроризм.

Как считает ответственный секретарь Координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации Наталья Малышева, "социальная безопасность это и есть национальная безопасность". По ее мнению, "у правительства нет стратегических целей". "Если взять анализ состояния объектов наших реформ, которые привели к тому, что мы живем в обществе риска, то эти реформы - очень большая ошибка", - считает Малышева.

По словам академика-секретаря отделения экономики РАН Дмитрия Львова, "нашей властью не понят генеральный тезис - экономические реформы связаны не с изменением собственно экономики, сколько с социальными мерами, которые для человека имеют определяющее значение. За годы реформ в этом плане не было сделано ничего, поскольку все реформы прошли в отрыве от народа".

Участники дискуссии предложили сформировать департамент по социальной безопасности при аппарате Совета Безопасности РФ, а также создать закон об ответственности власти, прописать функции, которые должны выполнять министры здравоохранения, образования и других социальных сфер, и увольнять их в случае, когда показатели в их сферах будут падать.

Гости "Росбалта" обсудили и последствия пресловутого 122-го закона. Директор Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан заявил, что "власти не верили в то, что люди выйдут на улицы - они вышли. Этот закон - попытка сшить костюм на нестандартную фигуру, не видя заказчика. Это доказывает полное отсутствие обратной связи между народом и властью. Меня поразило то, как корректировался этот закон. Власти успокоились после того, как подписали контракт с начальником РЖД. Но транспортное сообщение между регионами не везде происходит благодаря железной дороге".

По мнению заместителя руководителя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти, доктора экономических наук Дмитрия Чернейко, "федеральное правительство удержалось у власти только благодаря тому, что московское городское правительство имело отличное от федерального понимание о социальной безопасности. Благодаря этому удалось удержать ситуацию в достаточно стабильном состоянии". Как отметил Чернейко, "Москва - это бензобак, взрыв которого поразит всю Россию".

В поддержку этого мнения высказалась и Людмила Швецова, которая отметила, что "до самого последнего времени в стране проводилась социальная политика, которая базировалась на либеральной парадигме. Суть этой парадигмы заключалась в том, что социальные проблемы являются лишь издержками, обусловленными элементарными требованиями удовлетворения потребностей населения. В рамках такой политики социальные проблемы откладываются на потом". Однако Швецова подчеркнула, что "время господства подобной теории истекло, поскольку она на практике доказала свою несостоятельность". "Сегодня необходим переход к иной социальной парадигме, но для начала необходимо вывести население из состояния комы, обеспечить рост доходов и жизненного уровня, и дать исходный импульс социальной активности людей. Это может обеспечить сдвиги в экономике", - заявила она.

Развитие экономики напрямую связано с социальной безопасностью. Как отметил директор Института социально-политических исследований РАН, академик РАН Геннадий Осипов, "проблемы удвоения ВВП и бюджета могут решать только здоровые люди в хорошем настроении".
Дмитрий Львов поддержал мнение коллеги и отметил, что "в России вымирает базовая нация. Это нонсенс". Он привел данные статистики, согласно которой в России заболеваемость онкологическими заболеваниями, вызванными внутренней генетикой, не превышает заболеваемость в других странах. Россияне в основном умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причинаи которых является стрессовое состояние людей. Это внешняя генетика человека, которой мы не уделяем внимания".

Заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Александр Юрьев заявил, что в России существует угроза "человеческого дефолта". Через 5-7 лет мы не сможем обеспечивать вооружение страны и добывать нефть и газ, потому что некому будет это делать. "Государство - это машина, производящая людей, если людей становится меньше, то государство плохо работает". По его мнению, "государство должно задуматься над сохранением человеческого капитала, а также над тем, что показатель качества людей уменьшается. Государство должно обеспечить человеку такие условия, чтобы он хотел жить, имел смысл жизни и видел смысл жить в России".

В свою очередь Дмитрий Чернейко уточнил, что в России уже некому работать. По его словам, "ситуация складывается таким образом, что с одной стороны говорят - "мы завезем сколько угодно рабочей силы", но нам это не подходит, поскольку эти люди не сделают качественно. С другой стороны говорят, что нам больше не нужны инвестиционные проекты, поскольку работать некому".

Продолжая тему, академик Львов заметил, что такая ситуация складывается в результате того, что "сегодня для государственной власти приоритетными задачами является инфляция, финансовая стабилизация, курс доллара и приватизация. Да, у нас существует положительная динамика социальных расходов, но единой социальной политики нет". Львов заявил, что "при формировании бюджета используется бухгалтерский подход, когда бюджет распределяется в соответствие с доходами. В США в основу бюджета ставят не доход, а человека. Расходы на человека превышают в 6 раз расходы на Пентагон. И это правильно".

Сегодня бюджет России является профицитным, однако стоит ли гордиться этим, когда в стране столько людей находится за чертой бедности, когда показатели смертности превосходят показатели рождаемости, и людей лишают льгот? В основе успешной экономики должен стоять человек. Как отметил профессор Юрьев, "мы неэффективное общество, поскольку для нас созданы неэффективные условия".

Как заявила заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева, "любой аспект социальной безопасности надо разграничивать на два момента: государство обязано предоставлять возможность потенциалу государства - молодежи, трудоспособному населению - развиваться, а те, кто не может себя обеспечить - дети, пенсионеры - должны рассчитывать на заботу государства".
"Я бы уволила такого управленца, который довел бы ситуацию к такому парадоксальному результату, ведь критерием истины является результат. Инструменты, которые предлагает общественность - единственное, что может остановить кризис. У нас осталось 5 лет: либо наша страна становится экономически развитой, социально-защищенной, либо, боюсь, что у нас не будет страны", - резюмировала Николаева.

26.08.2005
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован