09 марта 2007
971

Бездушно-десантные войска

Подростку с болезнью Паганини военкомат прописал голубой берет

Прежде всего срочное сообщение.
На улице лужи по колено, сверху льет, от машин - грязь веером, и может сложиться ложное впечатление, что погода плохая.
Так вот: погода превосходная, потому что началась весна.
С чем я всех и поздравляю.
Теперь к делу. Спешу похвастаться: читатели собрали для героя нашей публикации от 30 января 2007 г. "Благо творите ли?" 105 тысяч рублей. И подросток, которого когда-то советовали отдать в учреждение для калек, заметно приободрился. Повеселели и его родные. Хочется надеяться, что теперь изнурительно дорогие посещения врача и поездки к педагогам, которые готовят нашего героя к поступлению в университет, станут более доступны.
А это значит, что на земле стало одной надеждой больше.

Несколько раз звонили люди, которые спрашивали: а почему ему надо помогать? Подумаешь, хочет поступить в МГУ. Мой ребенок тоже хочет, но никто об этом в газете не пишет.
Таких звонков, к счастью, было немного, но меня они задели... Вылечили от этой занозы другие наши читатели. Во-первых, давний друг "Соломинки" Екатерина П. Она перечислила на счет нашего героя значительную сумму и сказала, что хочет и впредь помогать ему, главное, только знать, что нужно в первую очередь.
Во-вторых, в редакцию приехал Александр Анатольевич Колодкин, в прошлом - главный художник Московского монетного двора. Александр Анатольевич - человек немолодой, и приехал он для того, чтобы показать барельеф, который будет установлен на надгробной плите его брата. А там под портретом слово "филолог". Герой нашей публикации мечтает поступить на филологический факультет, а брат Александра Колодкина, Евгений Анатольевич Колодкин, был инвалидом детства, всю жизнь провел в инвалидной коляске, но не сдался, поступил на филфак и прожил красивую жизнь. Во многом благодаря поддержке друзей, которые в юности помогали ему добраться до школы, потом - до института, и главное - всегда были рядом. В память о брате Александр Анатольевич хочет ежемесячно перечислять на счет подростка, о котором мы писали, небольшую сумму. Только люди, не понаслышке знающие, что такое борьба с болезнью, читают рассказы тех, кто сражается за каждый прожитый день, между строк. А между строк у меня было написано, что полноценной жизнь делают люди, окружающие нас. Им под силу сделать так, чтобы горечь неизбежного отчаяния уступила сладости надежды.
И, в-третьих, постоянно звонили читатели "Соломинки", которые робко спрашивали: а если есть 100-200 рублей - это помощь или нет? Таких звонков было много. И всем вместе я отвечаю теперь: это даже не помощь - это, как говорили в старину, помога. То есть огромная сила, сложенная из многих усилий.
Благодаря читателям "Соломинки" мы продолжаем поддерживать героев прежних публикаций. В том числе Таню, которая одна воспитывает брата, и Марину Аверкову, дочь которой ждет пересадки почки, а маленький сын находится в московском приюте. Оля Ефимцева, дочь Марины, очень мужественная девушка. Не занимать мужества и Марине, которая существует на копейки: Олино инвалидное пособие и крошечные алименты. Сын недавно попал в инфекционную больницу - к счастью, все позади, но попробуйте представить себе, как Марина, которая живет в НИИ трансплантации вместе с дочерью, ездила на другой конец Москвы к больному Павлику.
* * *
Алеше (имя изменено) 14 лет. Он инвалид детства: у него детский церебральный паралич (ДЦП). От рождения правая сторона не поспевает за левой.
В детстве Алеша все делал левой рукой, но правую удалось разработать. Теперь подводят ноги. До недавнего времени Алеша учился в обычной школе, но пришлось перейти на домашнее обучение. Каждый день добираться до школы у него теперь возможности нет.
В семье тихая беда. Папа пьет, живет в отдельной комнате, по больницам не ездит - это его не касается. Старший сын не выдержал и ушел, теперь снимает комнату, чтобы не быть обузой для матери и не видеть пьяного отца. Мать получает 6 тысяч рублей в месяц. Для того чтобы встать на ноги, подростку нужен тренажер, имитирующий шаг. Купить его не на что. Мы открыли счет на имя мальчика и надеемся, что сумеем ему помочь.
* * *
История, которая случилась с Витей Васильевым (имя и фамилия изменены), поражает своим бесстыдством.
Подросток 1990 года рождения страдает редким заболеванием. У него системная дисплазия соединительной ткани, синдром Марфана. Говоря проще, у подростка генетический дефект - мутация гена фибриллина, который входит в состав соединительной ткани и встречается во всех органах и тканях, в том числе в сердце, суставах, сосудистой стенке. У Вити наблюдается расширение корня аорты, то есть начало прогрессирующего заболевания сердца и крупных сосудов. Характерным признаком болезни является диспропорциональная высокорослость, снижение мышечной массы. И размах рук 209 см при росте 193 см - а в норме размах рук равен росту. Кстати, такой же диагноз поставили бы великому Паганини, живи он сейчас. Список последствий главного заболевания занимает полстраницы. Подросток, по существу, хрустальный. Из-за тяжелейшего заболевания у него повышенная кровоточивость. Он не может упасть, удариться, любая царапина может превратиться в кровотечение. Ни о каких, даже самых минимальных, физических нагрузках не может быть и речи. У Вити артериальная гипертензия.
В декабре он пошел в военкомат. Из подростковой гордости отправился он туда без матери. Мог бы, наверное, пойти с отцом, но отец в 2000 году ушел из семьи. Так вот, его молниеносно осмотрели все специалисты и признали годным к службе в десантных войсках. Ну правильно: парень высокий, симпатичный - там такие нужны.
Добрые взрослые, видя, что Витя пришел один, сказали, что ему нужно расписаться в ведомости. А под одной бумажкой была и вторая, он подписал и ее. Оказалось, это была повестка. А это значит, он в означенный день должен явиться на призывной пункт.
И только один врач, не выдержав всего этого наглого безобразия, сказала ему, пока никто не слышал: тебя спасет только инвалидность.
Что же касается инвалидности, в прошлом году начали было ходить по врачам, собирать справки, но Витиной маме сказали, что с инвалидностью сына не возьмут в институт. А у него мечта: поступить в МИРЭА, на отделение медицинского оборудования. Раз так - становись в строй. Нашей армии нужны трупы.
Витина мама - богатая и состоятельная женщина. Она работает менеджером в разваливающемся спортивном клубе и в свободное время убирает квартиры. Так как свободного времени у нее нет, заработать больше 12-14 тысяч она не в силах. Денег куры не клюют. Собственно, это, видимо, и есть нарождающаяся российская буржуазия.
Второй сын Веры Ивановны (1993 года рождения) страдает лобно-долевой эпилепсией. Его советовали сдать в интернат, но Вера Ивановна вытянула ребенка. Умственное развитие мальчика в норме, но он страдает мгновенными приступами потери сознания, а выходом из приступа является энурез. Ребенок учится в школе для детей-инвалидов, сам ездит на автобусе от дома до школы.
В 1999 году в 4-м бюро медико-социальной экспертизы доктор Шараева пришла к выводу, что, раз у мальчика давно не было приступов, он здоров. Отменили прием нейролептиков (которые нельзя отменять рывком) и сняли инвалидность. В течение полугода несчастный ребенок постоянно спал и во сне ходил под себя. Гуляя с собакой, Вера Ивановна разговорилась с соседом по дому. Оказалось, судьба послала в тот день ей навстречу академика Евгения Ивановича Гусева, заведующего кафедрой неврологии в 1-й Градской больнице. Он направил мальчика в НЦП, и лечение возобновилось. Инвалидность восстановили.
Однако в феврале 2005 года доктор Шараева снова пришла к выводу, что ребенок не нуждается в помощи государства, и инвалидность снова сняли. А в результате искрометных зурабовских нововведений из списка бесплатных лекарств вычеркнули депакин и тегретал, без которых мальчик не может жить. Вкупе с другими лекарствами лечение ребенка обходится в месяц примерно в 10 тысяч рублей. Поэтому, несмотря на то что карман Веры Ивановны трещит от обилия денег, лекарства для младшего сына ей не по карману. А есть еще и старший.
Вера Ивановна постоянно улыбается, как человек, которому просто уже нечего терять. Так она спасается от безысходности. Но терять есть что. Если старшего сына заберут в армию, живым он не вернется. В военкомате это хорошо понимают, конечно, но, поскольку это чужой сын, - в десант его.
Надеюсь, мой юмористический рассказ прочтет военный комиссар Москвы, и Вера Ивановна улыбнется другой улыбкой.
А симпатичные все же доктора работают в военкомате на улице Лобачевского... Иногда мне кажется, что в некоторых медицинских институтах вместо клятвы Гиппократа теперь дают клятву Людоеда.
* * *
Благодарим женщину, которая 31 января передала в помощь подростку, который мечтает поступить на филфак, 22 тысячи рублей и не пожелала назваться, благодарим Екатерину П. - старого и доброго друга "Соломинки", Елену из Конькова, Александра Кобзева и его маму, Илью Сороко, Татьяну, Анну Новикову, Ирину Иосифовну, Александра, Игоря Макарова и всех, кого не сумели упомянуть. А еще огромная благодарность Елене, которая была в редакции ранним утром 6 марта.

Звоните нам по телефонам: 250-72-34; 250-72-72, доб. 74-66, 74-64.
E-mail: Letters@mk.ru (с пометкой "Соломинка").

Московский Комсомолец

09.03.2007

Ольга БОГУСЛАВСКАЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован