Президент Кыргызстана 2 марта в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи в Кремле Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обсудили основные направления дальнейшего взаимодействия, отношения двух стран и развитие Евразийского экономического союза.
Президент России Владимир Путин тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева и отметил, что рад возможности обсудить основные направления дальнейшего взаимодействия.
Российский лидер напомнил, что Бишкек — давний стратегический партнер Москвы, несмотря на некоторый спад в экономических отношениях, контакты не прекращаются.
«Нет необходимости говорить о характере наших отношений. Кыргызстан – наш надежный партнер, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения. После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Думаю, это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы», - отметил Владимир Путин.
«Да, мы наблюдаем, конечно, в связи с известными событиями, и прежде всего это связано с колебаниями курса, некоторое снижение товарооборота. Тем не менее мы занимаем устойчивое первое место – 27 с лишним процентов», - добавил российский президент.
Президент России также отметил работу межправительственной комиссии, которая подготовила план мероприятий по реализации всех намеченных совместных планов.
«Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания», - сказал Путин.
В свою очередь Алмазбек Атамбаев отметил, что рад возможности обсудить актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. Он также отметил, что рад возможности обсудить актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. «Между нашими странами не только крупные торгово-экономические отношения – мы в первую очередь стратегические партнеры», - сказал Алмазбек Атамбаев.
В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Дорогие друзья! Позвольте вас сердечно поприветствовать в Москве.
Нет необходимости говорить о характере наших отношений: Киргизия – наш надёжный партнёр, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения. После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы.
Хотел бы отметить, что в этом отношении у нас, на мой взгляд, благоприятно складываются контакты. Имею в виду и количество граждан Кыргызстана, которые живут, работают практически на постоянной основе в Российской Федерации.
Россия остается главным, основным торгово-экономическим партнёром для Кыргызстана. Да, мы наблюдаем, конечно, в связи с известными событиями – и прежде всего это связано с колебаниями курса – некоторое снижение товарооборота. Тем не менее мы занимаем устойчивое первое место – 27 с лишним процентов, за нами, по‑моему, Китайская Народная Республика с 12 с небольшим процентами товарооборота.
Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания, все основания есть для того, чтобы думать именно так. У нас работает межправкомиссия, которую возглавляет Бельянинов Андрей Юрьевич, она подготовила и приняла план осуществления всех мероприятий, которые мы намечали на ближайшее время.
Мы очень рады вас видеть и иметь возможность обсудить все наши направления взаимодействия.
Добро пожаловать!
А.Атамбаев: Спасибо, Владимир Владимирович. Я тоже очень рад Вас видеть, видеть членов российской делегации.
И конечно, я рад возможности ещё раз обсудить все актуальные вопросы, которые есть между нашими странами, потому что у нас между странами не только крупные экономические обороты и так далее. Мы в первую очередь стратегические партнёры, и я надеюсь, что это всегда и будет в будущем, это главное для нас, главный стратегический партнёр.
В ходе встречи Главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, ход реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в различных сферах и развитие евразийской интеграции.
В прошлом году товарооборот между странами составил полтора миллиарда долларов США.
Киргизия понимает, насколько сложно было бы России реализовать денонсированные ранее проекты по строительству ГЭС, большая часть населения республики по-прежнему считает, что стратегическое партнерство с Москвой отвечает интересам Бишкека, сказал РИА Новости заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.
После полноценного присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) стали более заметны определенные сложности в экономической модели страны, считает А.Грозин.
«В отличие от Армении присоединение вызвало сложные экономические трансформации. По сути Киргизия меняет всю систему социально-экономического развития. Если раньше упор был на развитие сервисной экономики — страна по сути была большим перевалочным хабом по модели «купи в Китае, продай дальше», — то сейчас делается упор в рамкахЕАЭС на более перспективную модель производящей экономики, и ясно, что такие трансформации проходят негладко», — констатировал эксперт.
Однако в такой ситуации, по его мнению, именно помощь со стороны России значит для Киргизии очень много. В числе крупнейших проектов Грозин отметил пересмотр работы стабилизационного фонда, который создала РФ для помощи в трансформации Киргизии, идет помощь по унификации законодательной базы, помощь в создании полноценных структур налогового контроля, ветеринарного контроля.
«В этих направлениях партнерства российско-киргизское сотрудничество развивается, и развивается, на мой взгляд, весьма успешно. Один из индикаторов того, что Киргизия, став членом ЕАЭС, получила больше, является мнение общества. Несмотря на трудности, которые переживает сейчас все постсоветское пространство, все равно (в Киргизии — ред.) придерживаются мысли, что РФ должна оставаться стратегическим партнером Киргизии, это поддерживается как минимум двумя третями населения», — отметил Грозин.
Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа 2015 года. В стране вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами таможенного союза. На границе Киргизии был снят таможенный, затем санитарный и фитосанитарный контроль. Идет работа по снятию ветеринарного контроля.
Атамбаев ранее говорил, что вступление республики в Евразийский экономический союз «совпало с периодом непростых процессов в мировой экономике, что ставит новые задачи и вызовы перед всеми участниками интеграционного объединения». Он также заявлял, что надежды киргизстанцев от интеграции должны оправдаться.
Ранее премьер Киргизии отмечал, что если бы летом 2015 года страна не присоединилась к ЕАЭС, сейчас «внешняя граница Таможенного союза была бы наглухо закрыта», и Киргизия «оказалась бы фактически в изоляции и тупике» по отношению к основным рынкам сбыта своей продукции.
Юрий Московский (фонд "Добрососедство") по материалам СМИ.