20 мая 2009
687

Благодаря Аркадию Вятчанину Россия будет достойно представлена на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме

На чемпионате России по плаванию, где зарабатывали путевки в Рим, Аркадий Вятчанин одержал три победы и установил один рекорд страны на дистанции 50 метров на спине.

Главный тренер сборной Андрей Воронцов признался корреспонденту "РГ", что двукратный бронзовый призер Олимпиады-2008 мог замахнуться и на мировые секунды - побили же Анастасия Зуева и Юлия Ефимова четыре рекорда мира на двоих.

Но Аркадий Вятчанин с гораздо большим желанием стал бы рекордсменом непосредственно на "большой воде" в Риме, куда, собственно, и отобрался в бассейне столичного спорткомплекса "Олимпийский".

Российская газета: Аркадий, помню, что в экспресс-интервью сразу после заплыва на 100 метров вы так залихватски прокомментировали свой результат: "Это я еще не побрился!" Не было ли чересчур самоуверенно не использовать любую возможность, любой резерв, чтобы показать нужный результат?

Аркадий Вятчанин: Это была не самоуверенность, а уверенность, что проплыву. Даже если бы принял решение бриться, сделал бы это после предварительного заплыва. В квалификации я показал на стометровке 54,9 секунды, прикинул и понял, что в полуфинале и финале могу проплыть гораздо быстрее без всякого бритья. После не совсем удачных сборов на базе "Озеро Круглое" в "Олимпийском" я вдруг почувствовал стартовую технику, поймал скорость. Наверное, поспособствовала конкуренция со Стасом Донцом. Он был очень хорошо готов и психологически меня раззадорил, подстегнул.

РГ: В обычной жизни, когда юноша начинает бриться, это некий рубеж. Его начинают называть мужчиной. А как это происходит в плавании?

Вятчанин: Первый раз я побрился лет в 17. До этого у меня ничего не росло ни на ногах, ни на руках. Я думал, мне эта процедура не нужна. Но потом мне объяснили, что пловцы бреются в первую очередь не для того, чтобы волосяной покров удалить, а чтобы сбрить верхний эпителий кожи. Тогда обостряются ощущения в воде. В этом весь эффект. Конечно, в первый день после бритья испытываешь сильный дискомфорт. Особенно когда спишь. Раздражение по всему телу, а пользоваться лосьонами и кремами - нельзя. Поры забьются. Приходится терпеть. Высокий результат требует жертв (смеется).

РГ: Ради быстрых секунд пловцы выступают в гидрокостюмах, а вы в штанах. Почему?

Вятчанин: Комбинезон меня стесняет. Я на финише не могу дышать нормально. 50 метров еще проплыву, но больше - нет. Вы, наверное, замечали, что спортсмены, как только вылезают из воды, сразу расстегивают молнию или спускают лямки. Хотя некоторые умудряются и длинные дистанции в комбинезонах плавать. Каждому свое.

РГ: Вы действительно выделяетесь своими габаритами среди других - высокий, широкоплечий, мощный... Это ваше преимущество или наоборот? Насколько комплекция важна в плавании?

Вятчанин: Могу сказать, что мне с моими двумя метрами (точнее, 2, 01. - Прим. авт.) грамотно закачать мышцы гораздо сложнее, чем человеку, у которого рост метр восемьдесят. Не зря же все спортивные гимнасты маленькие. Мне как раз-таки помогают современные технологии - костюмы, штаны. Любой костюм направлен на поддержание правильного положения тела в воде, чтобы нигде ничего "не проваливалось". Вот если бы я жестко занялся гимнастикой, прокачал бы себе пресс, спину, боковые мышцы, то и в обычных плавках быстро плавал бы. Майкл Фелпс не просто так проводит специальные гимнастические тренировки. Причем в качка превращаться нельзя - сопротивление появится, гидродинамика ухудшится. Нужно, чтобы мышцы были небольшие, но очень сильные. В этом, кстати, заключается резерв в плавании для многих.

РГ: Вы упомянули о Фелпсе. Он произвел фурор в Пекине и стал кумиром миллионов. А у вас есть пример для подражания?

Вятчанин: Я вообще придерживаюсь такого мнения, что у каждого человека есть чему поучиться. Я себе кумиров никогда не создавал. Старался просто брать пример с каких-то людей. В плавании - с Александра Попова. Он для меня был и остается авторитетом. До сих пор храню фотографию с его росписью. Давнишнюю такую. Мне было лет 17-18, когда на одном из первых моих чемпионатов России подошел к Саше и попросил автограф.

РГ: Попов - четырехкратный олимпийский чемпион. Вам "золото" выиграть не удалось. Зато есть две выстраданные "бронзы". Вы же на старты в Пекине выходили больной, с температурой. Если бы не это, были бы чемпионом?

Вятчанин: Мог бы "золото" выиграть. Но что было, то прошло. Стараюсь не забивать этим голову - машиной времени все равно не обладаю. К любому событию в жизни можно применить слово "если". Но не стоит на этом "заморачиваться". Главное, я извлек из этого урок. Надеюсь, даже уверен, что такого больше не повторится.
Полная версия интервью

РГ: Поговорим о ваших тренерах. Вы когда-нибудь работали с чужим человеком? Или, когда оба родителя стоят со свистком у бортика, об этом не может быть и речи?

Вятчанин: Почему же... Были мысли. Когда тренировался у отца, Аркадия Вятчанина-старшего, чувствовал, что не до конца использую свой потенциал, природные данные. Понял, что нужно переходить к другому специалисту. Конечно, психологически сложно было сказать об этом отцу, решиться на такой шаг. Но на зимнем чемпионате России-2008 в Питере я выступил не очень удачно, после чего руководство сборной, так скажем, "помогло" мне сделать выбор. Практически в приказном порядке возникла кандидатура мамы - Ирины Вятчаниной. Но я доволен, что все так сложилось, потому что результат есть.

РГ: Читала, что она вам не дает соскучиться. В хорошем смысле - делает тренировки более интересными, разнообразными.

Вятчанин: В рамках нашего циклического вида спорта далеко не уедешь. Сам тренировочный процесс, особенно базовый, очень однообразен. Но все равно появляются элементы, которые как-то оживляют занятия: на воде - упражнения с резиной для отработки поворотов, стартов, толчков от бортика, в зале - прыжки, штанга, упражнения с собственным весом. Вроде мелочи, но все лучше, чем делать одно и то же изо дня в день. Различия минимальные, но в то же время не дают голове забиваться. А летом вообще веселее тренироваться. В Таганроге у нас открытый бассейн. Зимой темнеет рано. Ты плывешь в темноте, и фонари освещают пар, который от воды идет...

РГ: А конфликты у вас с мамой случаются на рабочей почве?

Вятчанин: Бывает, что и ссоримся. Но стараемся найти компромисс. Помню, были у нас разногласия по поводу интенсивности и объема тренировок. Я сказал, что больше не могу, что сильно устал, и просто ушел с тренировки. Она на меня, конечно, покричала, но потом дома мы поговорили, все обсудили. Диалог спортсмен-тренер должен существовать всегда.

РГ: Когда у Ирины Германовны появилась молодая, перспективная ученица Юля Ефимова, не ревновали?

Вятчанин: Нет, у нас с Юлей приятельские, хорошие отношения. Правда, иногда мне кажется, что Юле какие-то поблажки делают. Хотя у нее наверняка возникают такие же предположения на мой счет.

РГ: Дружите с кем-то из сборной?

Вятчанин: С Юрой Прилуковым хорошо общаюсь. Больше десяти лет знаем друг друга. Мы друзья, коллеги.

РГ: А девушка у вас, простите за нескромный вопрос, есть?

Вятчанин: Девушка есть. Но все дискуссии на эту тему закрыты. Это моя личная жизнь.

РГ: Тогда хотя бы расскажите, как проводите свободное время, если оно появляется. Надо же от плавания отдыхать как-то?!

Вятчанин: Отвлекаться просто необходимо. Плохо поплавал, тренировка не задалась, сильно устал... Хочется прийти домой и отключиться сразу, не зацикливаться на плавании. Интернет, кино, книги, компьютерные игрушки - для меня главное переключить голову с тренировки на что-то другое.

РГ: Но когда вы тренируетесь, какие мысли о чемпионате мира, о новой Олимпиаде вас посещают? О чем мечтаете?

Вятчанин: Все очень прагматично. Чтобы выиграть в Риме, "сотню" надо где-то на секунду быстрее проплыть, на 52 секунды с маленьким. А на 200 метрах - три секунды скинуть. За оставшееся время этого вполне реально добиться. Чувствую, что на двухсотметровке не хватает выносливости. Но знаю, как наработать. В принципе это главное. А Лондон-2012 - конечно, хочется медаль высшего достоинства. Над этим и будем работать.

Анна Козина

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4913 от 20 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован