23 октября 2006
1782

Блеф Медведева

Почти год назад на совместном совещании руководителей регионов, парламентариев и членов кабинета министров президент РФ Владимир Путин впервые ввел в обиход понятие приоритетных национальных проектов. Чуть позже были обозначены и ближайшие цели этих проектов. К примеру, предстоит в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологической медицинской помощи населению России, половину региональных школ подключить к сети Интернет, создать условия для массового строительства новых микрорайонов в российских городах, а на селе финансово поддержать перевооружение животноводческих комплексов. Естественно, имеются и другие задачи, часть из них намного сложнее перечисленных. Скажем, правительству предстоит решить проблему увеличения производства сельскохозяйственной продукции на личных подсобных хозяйствах, а так же полностью укомплектовать квалифицированными участковыми врачами районные поликлиники. Задачи, прямо скажем, не совсем экономические. Скорее психологические... Тем не менее, все эти проблемы должны быть решены к 2008 году. Один год уже прошел. А это значит, что на все про все осталось не так уж и много времени - чуть больше года. Но процесс уже пошел.
Пару лет назад в небольшой районной больнице в Московской области в разговоре со мной врач посетовал: разве мы лечим, так создаем впечатление. "Лекарств нет, оборудования нет. Можем только анализы по три раза в день брать. Физическое состояние пациентов от этого не улучшается, конечно, зато моральное на высоте. Больные чувствуют нашу заботу". Недавно я опять оказался в той же больнице. Внутренние помещения были отремонтированы, а в ответ на мое покашливание медработники моментально предложили сделать рентген. Значит, все-таки уже не только анализы...

Больше десяти лет никто в стране не думал о "социалке". Точнее думали, но всякий раз не находили средств на решение многочисленных проблем отечественного здравоохранения, социальной помощи и образования. Оттого все это время государство старалось закрывать глаза на эти отрасли. Дескать, выживают как-то люди, и, слава богу. Даже сами нуждающиеся начали привыкать к самостоятельному решению своих проблем. И вдруг в политике страны произошли изменения. Непривычно. Хотя, конечно, изменения произошли не вдруг. Начиная с 2000 года, нынешние власти целенаправленно реформировали страну, повышали ее эффективность, концентрировали средства и вот теперь перешли к инвестированию в человеческий капитал.

На первый взгляд, сейчас все в порядке. Государственная дума приняла во втором чтении проект закона о федеральном бюджете на 2007 год, в котором предусмотрела увеличение в 1,5 раза расходов на приоритетные национальные проекты по сравнению с бюджетом 2006 года. В следующем году на "инвестиции в человека" будет израсходовано более 230 млрд. рублей. Помимо этого депутаты выделили на жилищно-коммунальное хозяйство 52 млрд. рублей, на здравоохранение и спорт - 206 млрд., на социальную политику - 211 млрд. Суммы солидные, однако и проблемы, стоящие перед страной, огромные... Россия оказалась на 134 месте по продолжительности жизни мужчин и на 100 по продолжительности жизни женщин. На каждую тысячу жителей России приходится 16 смертей. При этом рождается только 10 младенцев.

Сейчас никто не сомневается, что бюджет-2007 года будет принят и выработанная властями программа продолжит работать. Тем более что ответственные за реализацию национальных проектов министерства уже отчитались о проделанной в 2006 году работе. Оказалось, национальные проекты активно реализуются. До конца года будет выполнена программа по приобретению и поставке в регионы санитарного автотранспорта и диагностического оборудования, уже закуплено 50 тыс. голов племенных животных для российского сельского хозяйства, определены школы, которые подключат к всемирной паутине, даже жилья оказалось построено на 10% больше, чем в прошлом году.

Заместитель председателя совета федерации Светлана Орлова считает, что Россия - единственная страна в Европе, где настолько комплексно подходят к решению своих социальных проблем. Образование, здравоохранение, питание и обеспеченность жильем будут выведены на новый уровень. По мнению сенатора, национальный проект "здоровье" - самый важный, ведь задача увеличения населения страны самая животрепещущая. Не вкладываться в человеческий капитал Россия больше не может. На недавней встрече с журналистами Орлова высказала удовлетворение предпринимаемыми мерами...

Между тем, депутат Сергей Глазьев при обсуждении проекта бюджета-2007 во втором чтении заявил, что денег выделено недостаточно. Он отметил, что документ не поддается улучшению, потому что до этого депутаты согласились "выбросить на ветер" полтора триллиона рублей. То есть весь профицит. На взгляд Глазьева, эти средства необходимо направить на борьбу с детской беспризорностью и модернизацию инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства...

Скорее всего, если поискать, найдутся и другие "дыры", которые требуют незамедлительного латания. Совершенно очевидно, что в стране гораздо больше проблем, чем решается в рамках приоритетных национальных программ. Более того, недавно министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что каждый рубль, вложенный в развитие социальных гарантий российских граждан, обернется двумя рублями расходов. Это значит, что потраченные в 2006-2007 годах средства потянут за собой увеличение расходов государственного бюджета в будущем. Может так случиться, что при устойчивом падении цен на углеводородное сырье, "социалка" опять останется без финансирования.

Сейчас власти предлагают искать новые источники финансирования, в том числе и в рамках частно-государственного партнерства. Когда речь идет о наращивании, скажем, производства животноводческой продукции, этот механизм, скорее всего, будет работать. Стоило министерству сельского хозяйства лишь бросить клич, что при реализации национального проекта в области животноводства будут предоставляться льготы, моментально нашлись предприниматели, готовые вкладывать средства в развитие свиноводческих комплексов. Тем более что окупаемость такого производства - всего шесть лет. Здравоохранение, образование или социальная защита - совсем другое дело. Здесь много денег не заработаешь. А об окупаемости и вовсе говорить не приходится. Вот и не торопятся предприниматели инвестировать в социальную сферу. Понятно, без государственного участия никак не обойтись...

(Александр Юров, политический обозреватель "РИА Новости")


Впрочем, несмотря на все усилия, которые были потрачены государственной пропагандисткой машиной на популяризацию "национальных пустышек", их провал косвенно признал даже их непосредственный куратор, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. В воскресном вечернем эфире на телеканале НТВ высокий чиновник, которого многие, кстати, уже успели "усадить" в президентское кресло после Путина, заявил, что ни один национальный проект в России не имеет целью решить одномоментно все проблемы, накопленные годами и обострившиеся в последнее десятилетие. Что скрывается под этой пространной апелляцией Медведева к недавнему прошлому, он не сообщил. Словом, много проблем накопилось, а решать их некому.

"В образовании - это, соответственно, все то, что связано с состоянием нашей школы, как общеобразовательной, так и высшей", - пояснил Д.Медведев.

"В сельском хозяйстве этих проблем еще больше на самом деле. Потому что сельское хозяйство у нас развивалось по очень причудливому сценарию в последние 70-80 лет. И естественно, мы должны не только достичь утраченных каких-то за последние годы уровней, но и просто вывести сельское хозяйство на другой принципиально уровень развития", - сказал чиновник, опять же, не пояснив, чем ему не угодили сельскохозяйственные достижения в советские годы.

"Ну, и, наконец, жилье. Там вообще одна сплошная проблема. Советская власть десятилетиями пыталась решить жилищную проблему. Десятилетиями. И определенных успехов в 60-70-е годы добилась. Во всяком случае, в тот период, когда произошел такой идеологический переход от понимания того, что и в коммуналке поживут, до констатации того, что каждому человеку все-таки нужна для нормальной жизни отдельная квартира", - сказал первый вице-премьер.

Намек на десятилетия, которые советская власть, по мнению г-на Медведева, потратила на реализацию столь масштабного проекта, как жилищное строительство, министр регионального развития Владимир Яковлев, судя по всему, понял, как своеобразную инструкцию. Только он, судя по всему, перещеголяет даже советских "антигероев", упомянутых кандидатом в преемники. Если верить словам министра регионального развития, в 2010 году в России будет построено в 2 раза меньше жилья, чем предусматривается национальным проектом. 18 октября на открытии всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам реформирования ЖКХ и реализации проекта "Доступное жилье", министр заявил буквально следующее: "Ипотечное кредитование развивается сейчас в России уверенными темпами. Количество ипотечных кредитов, выданных в этом году, уже превысило в два раза показатели прошлого года. К 2010 году в России ежегодно будет выдаваться 1 миллион ипотечных кредитов на общую сумму 425 млрд. рублей".

Однако если внимательно прислушаться к словам Яковлева, а также произвести несложные подсчеты, то становится понятно, что программа "Доступное жилье" проваливается так же блестяще, как и реформа ЖКХ, за которую его на днях подвергли публичному "расстрелу" премьер-министр Фрадков и первый вице-премьер Медведев. (Впрочем, вряд ли колкие фразы, столь мастерски используемые высокими чиновниками, снимают с них ответственность за состояние дел в жилищно-коммунальной сфере).

Но вернемся к проекту "Доступное жилье", на средства которого, по меткому выражению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, граждане смогут обзавестись разве что "курятниками".

Итак, согласно статистическим данным, средняя площадь строящихся в России квартир составляет 50 кв. метров. Каждый ипотечный кредит равен одной квартире. Кредитов этих будет выдаваться, по прогнозам министра, 1 миллион в год (причем, на эту цифру Россия выйдет лишь к 2010 году, да и выйдет ли?). Получаем путем умножения 50 млн. квадратных метров жилья. Между тем, национальным проектом "Доступное жилье" ставится задача ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 80 миллионов квадратных метров. Как мы видим, перспектива удручающая: количество будущей "доступной" жилплощади, озвученное главой Минэкономразвития, почти вдвое ниже запланированного. Между тем, сейчас в России ежегодно строится примерно 45 млн. кв. м новостроек, хотя, по оценкам экспертов, их нужно в три раза больше - для удовлетворения только существующего спроса.

Но это еще не самое абсурдное. Если посчитать стоимость возводимого жилья, исходя из названных министром цифр, то результаты получатся совершенно невероятные. При возведении 50 млн. кв. м жилья на 425 млрд. рублей ипотечных кредитов получается, что средняя стоимость квадратного метра составит всего 8500 рублей. А уж если опомнившееся Минэкономразвития неожиданно возведет на эти деньги все запланированные национальным проектом 80 миллионов квадратных метров, то стоимость новостроек и вовсе получится 5312 рублей за 1 кв. м. Таких цен на недвижимость в городах России не осталось даже в сказках.

Так что "сказочники" из правительства - уже сейчас очевидно - потерпят фиаско. Однако год, потраченный чиновниками разных уровней (и, в первую очередь, Медведевым) на блеф и обман граждан, к сожалению, не является убедительным аргументом для отставок в правительстве. Их, как всегда, не будет. То есть, как и заведено, при нынешней порочной системе управления и кадровой политике, никто из высоких должностных лиц не понесет ни индивидуальной, ни коллективной ответственности за состояние дел в экономике и социальной сфере. Хотя с самого начала было понятно - и об этом мы предупреждали через все имеющиеся информационные каналы, - что национальные проекты на самом деле являются "пустышками".

Так, в интервью "Российскому экономическому журналу" наш единомышленник, председатель Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков заявил: "Озвученные первым должностным лицом государства проекты по сути национальными не являются. Все обещания, данные при их представлении, можно уподобить наложению маленьких, да еще и способных подобно "шагреневой коже" сжиматься под воздействием инфляции, заплат на "тришкин кафтан" нескольких социальных служб. Такого рода действия относятся к разряду "социальной гигиены", т.е. они направлены на устранение тех или иных вопиющих несоответствий, на снятие запредельных напряжений в локальных социальных пространствах". По словам Батчикова, "гигиена, разумеется, тоже необходима, но разве она в принципе в состоянии хотя бы заблокировать развитие далеко зашедшей болезни, тем более, что гигиенические меры в данном случае касаются лишь малых составляющих конкретных социальных групп!?". "Учредить ежегодные ощутимые поощрения десяти тысячам учителей, т.е. одному проценту их общего количества, резко, если иметь в виду нынешнюю позорную базу, повысить зарплату лишь участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики... Где тут национальный уровень?", - недоумевал Сергей Батчиков.

А депутат Госдумы Сергей Глазьев неоднократно заявлял, что "масштаб финансирования этих проектов ничтожно мал по сравнению с требуемыми ассигнованиями для качественного улучшения здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства". Расходы только на здравоохранение - даже к нынешнему уровню экономики в стране - занижены в 2 раза.


Glazev.Ru с использованием экспертного комментария обозревателя РИА "Новости"

23 октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован