"Известия", No217, 23 ноября 2006 г.
"Можно начать со слов "впервые в России..."
Близится к завершению первый год реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение". За мизерный с исторической точки зрения период эта социально значимая сфера подверглась революционным преобразованиям. Но успешное претворение в жизнь масштабных проектов в регионах зависело от готовности их к работе в новых условиях. В Волгоградской области задолго до реализации национального проекта были созданы предпосылки для успешного выполнения государственных задач. Многое из того, что сделано в регионе в сфере здравоохранения, можно начать со слов "впервые в России...". О предварительных итогах претворения в жизнь на территории Волгоградской области президентской программы корреспонденту "Известий" Ларисе Шеремет рассказал заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель областного комитета по здравоохранению Евгений АНИЩЕНКО.
- Евгений Александрович, что на сегодняшний день сделано в рамках реализации приоритетного проекта?
- Практически завершена поставка оборудования в Волгоградскую область в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение". В этом году амбулаторно-поликлинические учреждения региона получили 502 единицы современного диагностического оборудования на сумму 306 миллионов рублей. Это 90 аппаратов УЗИ, 53 лабораторных комплекса, 23 рентгеновских аппарата, 9 маммографов, 10 стационарных флюорографов, 11 передвижных флюорографических кабинетов, 23 гистероскопа, 34 аппарата ФГДС, 10 фиброколоноскопов и другое. Это позволило на 65% обновить диагностическую базу лечебных учреждений, вывести на качественно новый уровень обследование и лечение пациентов. К примеру, новые рентгенаппараты и цифровые флюорографы имеют не только высокое разрешение, но и являются малодозовыми (наименее опасны для пациентов), автоматические и полуавтоматические лабораторные комплексы позволяют получить результат биохимического исследования в короткий промежуток времени, таким образом, сокращается и срок установления диагноза. Современное оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений - это приближение к пациентам современных методов исследования, на уровне европейских стандартов. Все, что удалось сделать в этом году, это, безусловно, прорыв в сфере здравоохранения на пути приведения всех медицинских уч#172;реждений к единым европейским стандартам по оснащенности и оказанию медицинской помощи. Хочу подчеркнуть, что вся медицинская техника вводилась в эксплуатацию в кратчайшие сроки, без всякого промедления. Что позволило многим жителям региона увидеть результаты реализации национального проекта, убедиться в его эффективности.
- Что ждет наш регион в предстоящем году?
- В федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию оценили успешный опыт по установке нового оборудования в нашем регионе, высокий уровень подготовки наших специалистов, степень готовности помещений. Наша заявка успешно прошла защиту. В следующем году в область будет поставлено медицинской техники последнего поколения почти на 400 миллионов рублей. При этом основной акцент был сделан на дорогостоящие высокоэффективные диагностические комплексы и установки. По сравнению с текущим в 2007 году мы получим в два раза больше рентгеноборудования, что позволит полностью оснастить этими аппаратами первичное звено. Впервые в области появятся два передвижных маммографа, благодаря которым женщины, проживающие в самых отдаленных уголках области, смогут беспрепятственно пройти обследование. Особое внимание мы уделили оснащению женских консультаций высокоточной диагностической техникой. Мы заказали 28 специальных эхографических установок, 21 фетальный монитор для внутриутробного обследования плода, 35 колькоскопов и многое другое.
- Защита материнства и детства находится в зоне особого внимания. Что уже сделано в этом направлении?
- В ходе первого этапа реализации национального проекта были решены две ключевые проблемы этого направления. Долгое время мы не имели возможности проводить скрининг-обследование новорожденных на наследственные заболевания в регионе. Для этого у всех новорожденных, а у нас их рождается примерно 25 тысяч в год, брали кровь на анализ и отправляли ее в Воронеж. Сегодня в рамках реализации проекта мы получили лабораторию, все необходимые реактивы. И с сентября проводим обследования на врожденные и очень опасные заболевания у себя в Волгограде. Это позволит на самых ранних стадиях выявить проблемы со здоровьем младенцев и при правильно избранной тактике лечения оградить их от серьезных осложнений.
Во-вторых, мне хотелось бы отметить программу "Родовые сертификаты". Родовый сертификат по своей сути социальная гарантия того, что женщине не надо платить из собственного кармана за оказание медицинской помощи. По родовым сертификатам из регионального отделения Фонда социального страхования в медицинские учреждения перечислено 138 миллионов рублей, по прогнозам, к концу года эта сумма возрастет до 180 миллионов. Как известно, половина суммы идет на заработную плату персонала, остальное - на приобретение нового оборудования, что напрямую влияет на качество медицинских услуг, оказываемых будущим мамам. Младенческая смертность - это индикатор благополучия акушерско-гинекологических служб. По последним оперативным данным, в Волгоградской области зафиксировано небывалое снижение по этому показателю, и на сегодняшний день он составляет 10,9 промилле. Для сравнения: пять лет назад он был на уровне 14,7 промилле. За последние годы сохраняется устойчивая тенденция снижения по этому показателю. По многим позициям показатели Волгоградской области лучше российских среднестатистических в несколько раз. И в этом нет ничего необычного. Все эти годы на территории нашего региона реализуется программа Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку". Причем рассказ о реализации этой программы можно было бы начать со слов "первые в России...". Впервые в России в Волгограде были аттестованы на это звание детская поликлиника и женская консультация. На сегодняшний день в Волгограде все медицинские учреждения этого профиля носят звание "Больницы, доброжелательной к ребенку". Недавно в Волгоградской области статус "Город, доброжелательный к ребенку" обрел город Камышин, готовится к аттестации на звание целый район - Котовский. Эта большая многоплановая программа, в основе которой забота о матери и ребенке, приносит свои положительные результаты. Гуманизация родов, бережное отношение к женщинам, уже как задел были сделаны задолго до начала реализации национального проекта. Поэтому прогнозы скептиков, что программа "Родовые сертификаты" и предоставленная женщинам возможность выбирать консультации и роддома приведут к тому, что некоторые неблагополучные медицинские учреждения могут прекратить свое существование, у нас в регионе были беспочвенны. Все учреждения перешли на современные технологии и предоставляют качественные медицинские услуги, а потому все роддома были наполнены, не испытывали недостатка в роженицах.
- Какие из направлений являются наиболее масштабными?
- Очень важное направление - вакцинация. В этом году все детское население будет привито от гепатита В, а это значит, что в ближайшие десять-двадцать лет подрастающее поколение не будет болеть В следующем году мы начнем прививать взрослое население. Опять возвращаясь к теме защиты материнства и детства, хочу подчеркнуть, что в этом году мы начали прививать от краснухи женщин в возрасте до 25 лет. Это позволит исключить дискоординацию родовой деятельности и врожденные пороки развития плода, которые являлись следствием этого заболевания, перенесенного женщиной в период беременности.
- Основные преференции при реализации государственной программы получили врачи первичного звена системы здравоохранения, что конкретно отразилось на их заработной плате.
- Не только. Реализация национального проекта привела к повышению заработной платы узких специалистов. По программе "Родовые сертификаты" зарплата врачей акушеров-гинекологов и медработников среднего звена увеличилась в среднем в 1,5 раза, врачей и акушеров женских консультаций - в 1,6-1,7 раза. Программа "Диспансеризация" предполагает увеличение заработной платы практически всех узких специалистов. Со следующего года родовый сертификат будет состоять из трех талонов, и возможность получить прибавку к зарплате получат педиатры. Нужно только хорошо работать. Основная идеология национального проекта в сфере здравоохранения отличается от всех предыдущих реформ тем, что деньги теперь строго следуют за пациентом, и во многом от качества оказания медицинской помощи зависит материальное благополучие врачей.
- Национальный проект это не только значительные финансовые вливания в сферу здравоохранения. Качество медицинской помощи во многом зависит не только от наличия дорогостоящего оборудования, но и профессионализма специалистов. Что областным комитетом сделано в этом направлении? Сколько человек прошли подготовку и переподготовку?
- Областной комитет по здравоохранению разработал программу подготовки и переподготовки кадров первичного звена. Волгоградскому государственному медицинскому университету по итогам конкурса Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию дано государственное задание на плановую подготовку и переподготовку кадров первичного звена здравоохранения. За этот период времени курсы повышения квалификации прошли 450 врачей. Но я хочу подчеркнуть, что профессиональному росту наших специалистов всегда уделялось особое внимание. Наряду с традиционными формами обучения в нашем регионе используются и современные виды дистанционного обучения. Так, например, недавно 70 медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов из Михайловского района сдавали квалификационный экзамен посредством видеоконференцсвязи. Такую форму дистанционной аттестации наш регион ввел одним из первых в стране. Проект реализуется около года, в настоящее время видеоэкзамен сдали уже более 500 медицинских работников из сельских и районных больниц. Аттестационная комиссия находится в центральном узле - в областном комитете по здравоохранению. В каждом районе области установлены специальные системы. Медперсонал отвечает на вопросы экзаменаторов в режиме он-лайн. При этом экзаменаторы и экзаменуемые видят друг друга на мониторах, поэтому воспользоваться шпаргалками невозможно. Такой способ позволяет значительно экономить время и средства, так как нет необходимости приезжать на экзамен в Волгоград и оставлять работу и семьи, нести финансовые расходы.
23 ноября 2006 года. четверг
http://www.volganet.ru