Киев все больше опасается задержки с завершением сделки, которая разблокирует 50 миллиардов долларов поддержки за счет прибыли от замороженных активов российского Центрального банка, сообщают люди, знакомые с вопросом.
Эти средства должны поступить в Киев к концу года, согласно июньскому соглашению G7. Речь идет о синдицированном кредите, который будет выплачиваться за счет прибыли, получаемой со временем от замороженных средств ЦБ России.
Однако реализация плана затормозилась из-за требований США и риска того, что Венгрия замедлит принятие любого общеевропейского решения о поддержке Украины или санкциях против России, сообщают источники на условиях анонимности.
«Нам нужен реальный механизм… Соответствующие обсуждения продолжаются уже слишком долго, и нам наконец-то нужны решения», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Реализация договоренностей G7 застопорилась из-за опасений США по поводу того, что ЕС должен каждые полгода продлевать замораживание активов наряду с более широкими санкциями против Москвы.
Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сказал, что США хотят получить от союзников гарантии того, что российские активы останутся обездвиженными до тех пор, пока не будет достигнуто справедливое мирное соглашение и Россия не заплатит за ущерб. Если это произойдет, сказал чиновник, США уверены, что деньги можно будет начать распределять к концу года.