Боевое крещение дронами

В воскресенье, 5 марта в Тольятти впервые прошел открытый Кубок Самарской области по дрон-рейсингу. Участники соревновались на микро-дронах tinywhoop от ARSENAL FIGHTING.
Main %d0%a3%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8

Как официальная спортивная дисциплина, дрон-рейсинг был включен во всероссийский реестр видов спорта еще в ноябре 2017 года, в стране проводится множество соревнований. Но в нашем регионе это направление только начинает развиваться, и такой масштабный турнир был организован впервые. Идея его проведения принадлежит президенту спортивного клуба ARSENAL FIGHTING, общественному деятелю Арсену Джалилову. К организации эвента подключились федерация дрон-рейсинга Самарской области и компании-партнеры. Участниками стали 20 разновозрастных пилотов от десяти до 56-ти лет не только из Самары и Тольятти, но также из города Бор Нижегородской области и Казани. Они гонялись на маленьких гоночных микро-дронах величиной с детскую ладошку.

Энтузиасты собираются вместе, более опытные пилоты делятся знаниями с вновь пришедшими, помогают им в настройке и сборке дронов, – сообщил президент федерации дрон-рейсинга Самарской области Евгений Байбиков. – Для нас превыше всего безопасность - занятия осуществляются в полях либо в специально оборудованных помещениях. Чтобы понять всю механику, моторику и научиться управлять реальным дроном, сначала нужно отлетать 20-30 часов на виртуальном, компьютерном аналоге.

Диковинные для зрителей состязания проходили в зале СК ARSENAL FIGHTING. Антуражем гонки служили два десятка так называемых ворот из светящихся трубок, развешенных на разной высоте, сквозь которые должны были в определенной последовательности пролетать маленькие, юркие коптеры. Участники плей-офф определялись по лучшей скорости прохождения соревновательного круга. Конечно, управлять миниатюрными летательными аппаратами с помощью джойстика и специального монитора было очень непросто. Нередко похожие на стрекозы машинки сталкивались с воротами и, кувыркаясь, падали на пол, затем взлетали и продолжали гонку.

- Главное, что все мы получаем удовольствие от полетов, – считает пилотесса из Нижегородской области Светлана Рунова. – А вообще, дроны могут быть очень полезны, например, чтобы переносить грузы или снимать красивые видосы. Моя учеба напрямую связана с дронами и предстоящая работа тоже. За ними будущее!

- Дрон-рейсинг – интереснейшая тема, – высказал мнение почетный гость турнира, президент отделения Российского Союза боевых искусств по Самарской области Алексей Борисов. – Это на стыке спорта и искусства с возможностью практического применения в различных областях нашей жизни. Хочется поддержать данное направление и включить его в программу очередной Спартакиады боевых искусств "Непобедимая Держава", проводимой по линии РСБИ в Тольятти.

В парных гонках на выбывание можно было увидеть отточенное мастерство отдельных пилотов, чьи мини-дроны виртуозно скользили по заданной траектории. В итоге победителем по праву стал тольяттинец Олег Дудрин. Самое удивительное, что пилот работал одной рукой, его правая рука в результате давней травмы была полностью атрофирована! 

- Честно говоря, представлял себе подобные соревнования только на открытом воздухе, но в помещении даже лучше, – поделился впечатлениями от увиденного еще один почетный гость, депутат Самарской губернской думы Владимир Бокк. – Таких интересных гонок я еще никогда не видел! Спасибо организаторам и все участники молодцы, настоящие мастера. Но то, что победитель одолел всех, в прямом смысле, одной левой, это равноценно подвигу!

На награждении Олег Дудрин выглядел обескураженным. Он словно не мог поверить, что стал обладателем Кубка Самарской области и призового сертификата на 7000 рублей. 

- На работу меня не принимают с одной рукой, зато могу соревноваться, – признался счастливый победитель. – И хотя это мое первое соревнование, дронами увлекаюсь уже пятый год. Спасибо жене за поддержку! А победить мне помог настрой и адреналин.

Вторым и третьим призерами, обладателями сертификатов на 5000 и 3000 рублей, соответственно, стали самарские пилоты Виталий Борисов и Алексей Касаткин. Можно констатировать, что малознакомый пока еще для Самарской области вид спорта дрон-рейсинг прошел боевое крещение.

- Наша цель – увлечь как можно больше молодых людей различными видами спорта, физической и интеллектуальной активности, – считает вдохновитель турнира Арсен Джалилов. – Я, как президент клуба единоборств, стараюсь развивать и поддерживать не только наши профильные спортивные дисциплины, но и уличную гимнастику – воркаут, экстремальные виды спорта - BMX, скейты, ролики, самокаты, другие направления. Месяц назад клуб ARSENAL FIGHTING совместно с региональной федерацией компьютерного спорта провели чемпионат Самарской области по гонкам дронов на компьютерных симуляторах с отбором на чемпионат России. Сейчас получили первый опыт организации ярких гонок на маленьких дронах, а летом планируем провести соревнования уже на пятидюймовых дронах. Пришло время быть сильными и образованными!   

По материалам Агентства спортивного маркетинга "СПОРТИКО"

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован