20 февраля 2009
2008

Боевой офицер, военпред, бизнесмен

N7 (720) от 20 февраля 2009 года

...Он родом из башкирского города Стерлитамака, родители трудились на заводе. В этом старинном городе он пошел в школу, но десятилетку заканчивал уже в Москве.

Военная служба молодого лейтенанта началась в 1979 году в Ленинабадской области Таджикистана после окончания высшего пензенского артиллерийского училища.

В преддверии Дня защитника Отечества мы раскроем малоизвестную сторону биографии генерал-лейтенанта Нуримана Сулеймановича Шайхисламова.



Н.С.Шахисламов

Как помнится из современной истории, в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война. Ленинабадская область оказалась в окружении исламистов, и перед начальником военного представительства встала задача по эвакуации оборудования завода и русскоговорящего населения всей области. Майор Шайхисламов возглавил сформированный штаб обороны Ходжентской области (городу Ленинабаду вернули историческое название).

Через два года народный фронт выбил исламистов из Таджикистана в Афганистан. И Шайхисламов, получив предписание прибыть в штаб ракетных войск стратегического назначения, был направлен по следующему месту службы - в город Красноармейск начальником военного представительства в НИИ "Геодезия". Нужно было в срочном порядке построить стенд для огневых испытаний первых ступеней ракетных комплексов.

В тяжелых условиях, практически при отсутствии финансирования, стенд был построен, проведены необходимые испытания ракетных комплексов, которые затем были приняты на вооружение. Так что Н.С.Шайхисламову есть чем гордиться, доля его труда вложена в дело обороноспособности страны.

За годы военной службы у него имеются награды, но самыми ценными он считает орден Александра Нев-ского за участие в событиях в Таджикистане, медаль "За службу Отечеству" и звание лауреата премии имени Бармина.

Нуриман Сулейманович занимается теперь совсем другой работой, но, памятуя, что бывших военных не бывает, мы попросили генерал-лейтенанта запаса дать комментарии: чем отличается нынешняя армия от той, что была в Советском Союзе. Сравнение оказалось в пользу советской многонациональной армии, которая, на его взгляд, была более патриотичной. В доказательство был приведен пример из военных событий в Таджикистане.

Тогда солдаты срочной службы в боевых условиях "закрыли" перевал, чтобы душманы не прорвались в Ленинабадскую область. Два месяца из-за выпавшего снега к ним не могли пробиться наши БТРы. Вертолетам также мешали погодные условия. У солдат закончилось продовольствие. Когда их полуживых переносили в вертолеты, сержант сказал: "Мы свою задачу выполнили". К сожалению, таких солдат, по словам Нуримана Сулеймановича, сейчас немного.

На его взгляд, формирование армии на контрактной основе - единственный реальный путь создания мощной армии.

- Призывать мальчишек после школы, не имеющих профессии и жизненного опыта, на один год службы не стоит. За один год не получится ни танкиста, ни артиллериста.

Хотя Н.С.Шайхисламову и не нравится слово "предприниматель", но мы все равно поинтересовались, что же его привело в нефтяной бизнес. Ответ на этот вопрос оказался довольно простым.

- В пензенском артиллерийском училище я занимался на кафедре "пороха, смесевые ракетные топлива, взрывчатые вещества", - пояснил Нуриман Сулейманович. - Так что для меня это близкая тема. "ЕвроТатОйл" владеет сетью АЗС и собственной нефтебазой.

Конечно же, мы не могли обойти тему ценовой политики на бензин.

- Разумеется, в условиях мирового кризиса и падения цены на нефть всех волнуют цены на бензин. Дело в том, что на стоимости бензина "сидит" до 80% всевозможных налогов, начиная от добычи до продажи на бензоколонках. Думаю, что в России резкого снижения цен не будет.

В настоящее время кандидат технических наук доктор экономических наук Нуриман Сулейманович Шайхисламов является членом общественной организации - Академии безопасности, обороны и правопорядка. Сейчас он занялся изучением истории своего народа и даже спонсировал выпуск нескольких книг. Одна из них называется "Герои-татары".

- Мой народ уже столько лет вместе с русским народом защищает Россию, - говорит Нуриман Сулейманович. - У Александра Нев-ского была татарская легкая кавалерия. Татары сражались на Бородинском поле. В гитлеровских застенках погиб Муса Джалиль, а крещеный татарин генерал Карбышев был замучен фашистами.

Из нескольких версий о национальности Александра Матросова генерал-лейтенант считает верной ту, по которой герой является татарским пареньком Шакирзяном Мухаметзяновым.

Генерал-лейтенант Шайхисламов много пережил и немало повидал. Всем, чего Нуриман Сулейманович достиг в жизни, он считает себя обязанным военной закалке.

Светлана Одинцова



http://gorodok.krasno.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован