15 октября 2008
2401

Бои `гландиаторов`

Чудны дела твои, Ульяновск, на необъятных просторах родины! Что ни год - то великий почин, что ни новость - то заявка на книгу рекордов Гиннеса. Ещё свежи в компьютерной памяти информационных сайтов подробности увековечения предметов обихода, принадлежавших лентяю всех времён и народов Илюшеньке Обломову, ещё редки птичьи многоточия на памятнике букве "Ё", ещё чиновники не пришли в себя от испытаний на знание русского языка и информатики, английского и истории, как покатилась по Руси-матушке весть о новой ульяновской затее.

Гулять, так гулять!

Как мы уже сообщали, губернатор подписал постановление об учреждении в Ульяновской области Дня государственного гражданского и муниципального служащего. Источники, объявившие миру эту новость, объясняют новую высочайшую затею привязкой к историческому факту. Проживал когда-то в Симбирске Михаил Васильевич Лебедев. На склоне лет он пожертвовал городу 66000 рублей и свой дом для организации ремесленного училища для детей-сирот. Этот огромный капитал он скопил за 50 лет службы скромным канцелярским чиновником в различных присутственных местах Симбирска, ведя буквально полунищенское существование. За это Указом Александра III коллежскому асессору Лебедеву было присвоено звание почетного гражданина Симбирска "за пожертвование без остатка для себя дома с садом и капитала".

За что наши чиновники удостоились собственного праздника, можно только догадываться. Есть мнение, будто именины задуманы губернатором в свете федеральной антикоррупционной программы. Расчёт сделан на то, что тронутые отеческой заботой чиновники добровольно пожертвуют на алтарь отечества всё нажитое непосильным трудом на гражданской и муниципальной службе. Другие говорят, что чиновники бедствуют и обязательная премия к новому празднику укрепит их материальное положение...

Чем мы хуже Колумба?

Об избранниках народа у нас принято говорить только хорошее или ничего не говорить. Да простят меня за это открытие их родные и близкие! Читаешь о славных делах омандаченного члена какого-нибудь комитета, и скупая слеза падает на газетную страницу.

"Администрация и коллектив детского сада N 224 "Семицветик" выражает огромную благодарность депутату Ульяновской Городской Думы Добролюбову Виктору Петровичу за активное участие в жизни детского сада...
Двери детства настежь распахнулись,
Детский сад всегда Вас видеть рад.
И за постоянную заботу,
Наши дети Вас благодарят!"
Одному из выдающихся деятелей современного искусства принадлежит замечательный эпитет-неологизм, которым он наградил коллег по творческому цеху за их желание постоянно пресмыкаться перед сильными мира сего, - холуяж. Иллюстрациям этому эпитету в Ульяновске нет числа. Недавно в городской газете прочитал заметку о том, что депутат Ульяновской Городской Думы Геннадий Соловьев поздравил старшее поколение с Днем пожилого человека. Заголовок заметки под стать открытию Колумба: "В округе Геннадия Соловьёва прошёл праздник". Географическая сенсация!

Каждый второй - он тоже герой

В Древнем Риме рабы-гладиаторы потешали своих господ кровавыми боями на арене. Времена и нравы с тех пор сильно изменились. Претерпело изменение и само слово "гладиатор". Сегодня платных холуёв пера называют "гландиаторами" (от производного слова "гланды", до которых пытаются достать их льстивые языки). Народ презренный, но сами-то господа жизни неужели не чувствуют границу, допускать за которую холуя просто аморально?

Вот статья "Мужественный поступок", опубликованная в областной официальной газете 7 октября этого года. Тема материала - пребывание губернатора Ульяновской области в Цхинвале. В результате этого визита был подписан протокол о намерениях. Руководители нашей области и Южной Осетии предварительно договорились, что около 230 южно-осетинских ребятишек отдохнут в детских лагерях Ульяновской области. В статье сообщается также, что наша область готова помочь республике с подготовкой кадров. Парни и девушки из Южной Осетии смогут учиться в наших вузах. Ульяновцы также могут помочь с техникой и строительными материалами.

К сожалению, эта информация заняла в статье всего несколько строк. Главный же акцент автор сделал на оценке Президента республики Эдуарда Кокойты, который "назвал визит нашего губернатора по-настоящему мужественным поступком", на том, что вторым гостем из региональных руководителей после нашего стал мэр Москвы Юрий Лужков.

Когда делают святое дело, надо ли выпячивать свои мужественность и первенство?


Автор: Владимир Филимонов
http://www.dyhanie.ru/content/view/57051/54/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован