10 сентября 2006
1782

Болезнь души

Демографическая ситуация в России ужасна - даже в условиях, когда она еще не почувствовала в полной мере воздействия СПИДа.

Ольга хочет, чтобы у ее первенца, только что появившегося на свет в сибирском городе Иркутске, было два брата или сестры. Родятся они или нет - это зависит от финансовых возможностей Ольги и ее мужа. Она согласна с тем, что новый план президента Путина по увеличению детских пособий и выплате крупных сумм за рождение детей может помочь.

Цель Путина состоит в увеличении рождаемости в России, которая резко упала после распада Советского Союза, а затем несколько стабилизировалась - но уже гораздо ниже уровня самовосстановления населения. Конечная задача заключается в том, сдержать безудержное падение численности населения страны и повернуть эту тенденцию вспять. Несмотря на значительный приток этнических русских из разных мест, численность населения с момента развала Советского Союза снизилась на 6 миллионов, и сегодня составляет 143 миллиона человек. Падение численности продолжается со среднегодовыми темпами около 700000 человек в год. К 2050 году россиян может остаться менее 100 миллионов.

Несмотря на заинтересованность Ольги, план Путина вряд ли сможет остановить это снижение. Отчасти это вызвано тем, что данная тенденция возникла давно, и она все время усиливается. Ее нельзя объяснить исключительно финансовыми проблемами: у некоторых самых бедных категорий населения России (в большинстве это мусульмане) самая высокая рождаемость. Богатство в определенной степени даже способствует усилению тенденции снижения рождаемости. В России распространяется западный стиль жизни, западные виды на будущее. По европейским меркам, уровень рождаемости в стране низок, но не так, как в некоторых других странах Запада. Анатолий Вишневский из Российской Академии Наук отмечает, что денежное стимулирование рождаемости в других государствах вызывало кратковременный всплеск количества новорожденных, но не имело долговременного эффекта.

Но более серьезная причина для пессимизма заключается в другой, действительно потрясающей демографической проблеме России. Речь идет о поразительно высоком уровне смертности населения, который резко вырос с одновременным падением рождаемости, и сегодня более чем в два раза превышает уровень смертности в Европе. Большая часть этого роста приходится на категорию мужчин, не достигших пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни мужского населения составляет сегодня менее 59 лет. Это такое падение, которое можно наблюдать лишь в странах Центральной и Южной Африки. За сорок лет данный показатель снизился примерно на пять лет, и он на 13 лет ниже, чем средняя продолжительность жизни российских женщин. Это почти самая большая разница в мире. Средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутске составляет всего 53 года (и это не самый низкий показатель в стране).

Россия является практически мировым лидером по всяческим бедствиям и напастям, которых там огромное разнообразие. Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) делает предположение, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России может быть самым высоким в мире за всю историю. Предрасположенность россиян к насильственной смерти беспрецедентна для промышленно развитых стран, находящихся в состоянии мира. Число самоубийств в России более чем в пять раз превосходит британский показатель. Имея меньше автомашин на дорогах, россияне в четыре раза чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях, чем англичане. Число убийств в 20 раз превышает западноевропейские показатели. И так далее.

Главный виновник здесь очевиден: это алкоголь. Русские испытывают особенно сильное пристрастие к крепким напиткам, зачастую не пригодным для человеческого потребления. Они в больших количествах пьют самогон. Сердечно-сосудистые заболевания и насилие (а это самые важные факторы увеличения смертности) чаще всего вызваны употреблением спиртных напитков. В прошлом году от алкогольного отравления погибли 36000 россиян. В Америке от этого погибает несколько сотен человек. Попытка Михаила Горбачева в конце 80-х снизить уровень потребления алкоголя на какое-то время улучшила показатели продолжительности жизни. Игорь Булыгин организовал в Иркутске клуб для детей алкоголиков. Иногда он вывозит их на озеро Байкал. По словам Булыгина, многие из этих детей сами начинают пить примерно с 13 лет. А в деревнях пьянство начинается в еще более раннем возрасте.

Но алкоголь - это лишь видимая часть сложного синдрома самоуничтожения. К другим факторам относятся курение (количество курящих в России одно из самых высоких в мире), загрязнение окружающей среды, в том числе, радиоактивными материалами, а также ужасная и крайне коррумпированная система здравоохранения. Алкоголизм сам по себе лишь внешний признак. Многие в качестве причины называют нервное напряжение и неравенство, вызванное распадом Советского Союза. Однако бесшабашное пренебрежение российских мужчин к собственной жизни возникло еще задолго до этого. И оно сохраняется даже после того, как экономика страны пошла на поправку. Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов винит в этом местный генофонд, который в значительной степени создавался заключенными советской эпохи.

Каковы бы ни были причины, и насколько страшной ни выглядела бы картина здоровья россиян, ситуация может еще больше ухудшиться из-за СПИДа. Поскольку эта болезнь проникла в Россию довольно поздно, россияне могли бы к ней неплохо подготовиться. Но вместо этого, из-за ханжества и пуританства, из-за нетерпимости и тупости в советской манере, ответные действия были преступно пассивными. В этом году ассигнования федерального бюджета на борьбу со СПИДом составили 3,3 миллиарда рублей (124 миллиона долларов), плюс дополнительное финансирование из-за рубежа. Это существенное увеличение, но по международным меркам такая цифра просто ничтожна.

В Иркутске, где самый высокий в России уровень заболевания ВИЧ-инфекцией, такая ситуация уже начинает сказываться. По территории больницы, где расположена клиника для больных СПИДом, бегают стаи бродячих собак. Заведующая клиникой Юлия Рахина утверждает, что главной проблемой является не нехватка денег, а отношение людей. Она рассказывает, что молодежь не пользуется презервативами, и даже ВИЧ-инфицированные игнорируют это правило. "Трудно объяснить хорошо чувствующему себя человеку, что он скоро умрет", - говорит она. По ее словам, они хотят жить лучше, как и все россияне, но при этом не желают ничего для этого делать. В Иркутске, городе с населением в 600 тысяч, всего 200 человек употребляет антиретровирусные лекарства.

По словам Вадима Покровского, возглавляющего федеральный центр борьбы со СПИДом, к концу 2006 года такие лекарства будет получать в стране примерно 20 тысяч человек. Это значительный рост по сравнению с начальным этапом, когда данный показатель равнялся 4 тысячам, но все равно этого мало. Общее количество ВИЧ-инфицированных в России составляет оценочно около 1 миллиона человек. (Составлению такой оценки может помочь показатель заболеваемости другими болезнями, передающимися половым путем. А показатель заболеваемости сифилисом в России в десятки раз выше, чем в Западной Европе.) Количество смертей от СПИДа определить крайне сложно, отчасти из-за того, что в России просто астрономический показатель заболеваемости туберкулезом. По словам Покровского, уровень инфекции в перспективе будет определяться тем, выйдет или нет эта эпидемия за пределы группы наркоманов, распространится она или нет на остальное население. Как говорит Рахина, уровень заболеваемости в Иркутске показывает наличие большой проблемы с наркотиками, однако сейчас 70 процентов новых больных-женщин заражаются половым путем.

Ближайшим итогом всего этого стало огромное количество трагических и преждевременных смертей. Однако проблемы здравоохранения и демографии отражаются и на будущем России. Армия отчаянно пытается набрать то количество здоровых новобранцев, наличия которых требуют российские генералы. Население стареет и становится все более больным. За показателями смертности скрывается и другая, не менее страшная проблема - нетрудоспособность. Все меньше становится рабочих рук. Но как показали взрывы на московском рынке в прошлом месяце и едва не переросшие в погромы выступления против кавказцев в одном из северных городов России, русские плохо относятся к новым иммигрантам, в которых все больше нуждается их экономика.

Некоторые люди, включая самого президента Путина, зашли так далеко, что начали предсказывать гибель всей нации. В Иркутске все очень боятся "желтой угрозы". По мере того, как люди покидают города, которые не следовало и создавать, население Сибири и российского Дальнего Востока снижается еще быстрее, чем в остальных регионах страны. Оставшиеся со страхом говорят об ордах китайцев, кишащих по ту сторону границы и готовых к захвату российских земель. "Они работают за копейки и живут по десять человек в комнате", - жалуется экстремист из Иркутска Александр Турик, который также утверждает, что китайским мужчинам платят за то, что они женятся на русских. Беспокойство выражают даже некоторые китайцы: Чанга, давно уже работающий на иркутском рынке, известном под названием "Шанхай", ворчит, что недавно приехавшие разрушают его бизнес.

Такое беспокойство существует у русских с давних времен, хотя оно, возможно, и лишено здравого смысла. Многие китайцы, подобные Чанге, это челночные торговцы, а не колонизаторы. И тем не менее, даже если страхи по поводу расчленения страны являются фантазией, ее демографический курс способен превратить Россию в совершенно иное государство, которое может стать менее управляемым. А это, плюс распространение по территории России целого букета эпидемических заболеваний, должно стать поводом для беспокойства и в других странах. Увы, убедить Россию и россиян изменить свои традиции и привычки всегда было трудно.

"The Economist", Великобритани

10.09.2006

news.babr.ru
Эксклюзив
Exclusive 290х290

ДНК экономики: диалог прибыли и смысла

21 октября 2025 года
39
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован