12 июня 2009
2067

Большие проблемы маленьких граждан

Сегодня много приходится говорить о проблеме сиротства в целом и о путях ее решения на государственном уровне. Рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - устойчивая тенденция современной России. Неизвестно, как долго эта проблема будет оставаться весьма актуальной для нашего общества. Между тем сирота - это такой же ребенок, которому так не хватает родительской любви и заботы. Почему-то мы не хотим понимать, что проблема сиротства - проблема каждого из нас, проблема нашего будущего и будущего наших детей. И решать ее надо не на уровне пустословия, а на деле.

Мы привыкли списывать все на государство. Основная тяжесть попечения о детях, оставшихся без родителей, должна ложиться именно на власть. Поэтому детские дома - самая распространенная форма воспитания сирот.
Нахождение ребенка в детском доме воспринимается нами как "правильная альтернатива" жизни на улице или в неблагополучной семье. Только мало кому известно, что жизнь в детском доме - это катастрофа для малыша. Нам должно быть стыдно за то, что такие заведения, как детские дома и интернаты, вообще существуют, и к тому же они не пустуют. В России более чем 260 тысяч детей, лишенных попечения родителей, содержатся в государственных учреждениях. Ежегодно выявляется около сотни тысяч таких детей. Это не просто цифры. Это печальная статистика, за которой скрывается не какая-то обезличенная масса людей, а абсолютно конкретные дети, которые очень нуждаются в семье или хотя бы в нашем с вами конкретном внимании.
А между тем даже в детских домах условия проживания оставляют желать лучшего, а проблем у их воспитанников столько, что за голову хвататься можно. О наболевшем, а так же о том, как проблемы решаются или же не решаются, рассказывают директора республиканских интернатов.
Ханзарифа Рамазановна Хабаева, директор реабилитационного центра детей-инвалидов "Алания":
- Проблем выше крыши, как говорится. Учитывая экономический кризис, сложнее, чем кому бы то ни было, приходится той категории семей, где воспитываются дети-инвалиды. Монетизацию настолько болезненно ощутили на себе родители детей с ограниченными возможностями, что просто не передать словами. На личном примере могу сказать, заплатила за электричество 5 тыс. руб. Из этих денег вернули 160 рублей. Картина относительно жилья та же самая. Улучшить жилищные условия нереально, невозможно, потому что сейчас законопроекты, предусматривающие получение жилищных субсидий, - из области фантастики. На сегодняшний момент после долгих мучительных хождений по различным инстанциям только двое смогли добиться получения этих субсидий. И то не в полном размере. У нас есть семья, где отец и двое детей - инвалиды, мать не здорова. Они вынуждены были купить частное домовладение в п. Заводской, а не в городе. Потому что на выделенные деньги в городе они даже однокомнатную квартиру не смогли бы приобрести.
Хочется сказать еще по поводу спецавтотранспорта. Кто до 2005 года успел встать в очередь на получение автомобиля, ждут по сей день. А что делать тем, которые стали инвалидами после 2005 года?
Относительно пенсий... Если председатель Правительства РФ выполнит свои обещания, и повысятся пенсионные выплаты, может, хоть как-то выживем. Но пенсия, что сегодня выплачивается детям-инвалидам, - это капля в море. Детей надо обуть, одеть, накормить, подготовить к школе. Я поражаюсь тем толстосумам, которые не хотят помочь даже рядом живущим детям-инвалидам. Очерствели души у людей.
Я прошла стажировку и в Германии, и в Америке. То, что я там видела, и то, что здесь, - это небо и земля. Нашим детям-колясочникам не доступны кинотеатры и иные культурно-развлекательные учреждения. Есть такое предложение. Наши строительные структуры должны создать комиссию, в состав которой помимо специалистов, должны входить или руководители таких организаций, как наша, или родители детей-инвалидов, или взрослые инвалиды. Им ведь необходимо жить на равных правах со всеми, а не просто существовать в четырех стенах. Но они лишены всех радостей жизни. А ведь можно все вопросы предусмотреть во время строительства этих культурных центров.
Конечно, есть и положительные моменты. Безмерна благодарна руководителю комитета занятости населения Ларисе Каболовой. Когда детей вывожу на отдых в Анапу, мы устраиваем благотворительные концерты. Труд родителей детей, которые распространяют билеты, письма, афиши и занимаются прочими организационными вопросами, оплачивает именно Лариса Хазбиевна. Это для наших семей хорошая помощь. Особая благодарность Залине Гацировне Айдаровой. Мы даже не знали, что такое Фонд социального страхования. Благодаря ей, наши дети смогли побывать в самых лучших санаториях. Почему-то одни понимают наши проблемы, принимают нашу боль, а другим, грубо выражаясь, до лампочки.
Тамара Кимаевна Томаева, директор дома-интерната для детей инвалидов "Ласка":
- На сегодняшний день у нас проблем очень много. Всех сразу и не перечислишь. Могу сказать, что основная наша головная боль - это капитальный ремонт здания нашего интерната, вернее его отсутствие. На детей буквально все сыпется. Когда утром заходишь к ним в комнаты, прямо на одеялах куски потолка лежат. Мы об этом не раз и не два говорили, писали в различные инстанции, средства массовой информации, взывали к помощи, но результата абсолютно ни
какого нет. Никто не отзывается на нашу просьбу о помощи. Есть, конечно, люди, которые в повседневных наших проблемах чем-то поддерживают. Но больше решаем своими силами. Министерство труда и социального обеспечения тоже по мере своих возможностей оказывает нам финансовую помощь. Но... Если говорить в общем, то наши проблемы все налицо, стоит только один раз побывать в нашем учреждении.
Артем, 11 лет (может, 10 или 12 - сам точно не знает), беспризорный:
- ...Мы с другом в вагоне живем, у одного большого, толстого дяди в огороде. Он, правда, не знает об этом. А то бы ругался, побил бы. Так всегда все взрослые делают. Я целыми днями по городу гуляю, деньги прошу, бутылки собираю. А потом к дяде тому спать иду. Знаешь, какая у него собака большая. Ага! Но она на меня даже не гавкает уже! Потому что я ей иногда хлебушек даю. Когда у меня свой дом будет, я тоже собаку себе заведу. Это моя мечта. А вообще, не
это. Я к маме хочу больше всего... И чтобы она добрая была!
Хочется надеяться, что когда-нибудь нам не придется ни ограждать детей от кого-либо, ни защищаться от них, ни открещиваться от их проблем. Ничего не стоит каждому из нас посмотреть по сторонам и протянуть руку помощи тому, кто в ней так нуждается.

Диана Варзиева
osetia-segodna.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован