01 июля 2009
998

Борьба продолжается!

В Орле продают в основном местную марихуану.


НАКАНУНЕ Дня борьбы с наркоманией в УФСКН по Орловской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты поделились своими успехами и мнениями насчёт дальнейшей работы по стабилизации наркоситуации в регионе.

В ГОД сотрудниками орловской наркополиции выявляется примерно 1000-1200 преступлений, при этом к уголовной ответственности привлекается только порядка 450-500 человек.

Структура наркорынка сегодня выглядит так: примерно 70-75 % - доля марихуаны (как привозной, так и местной дикорастущей), до 10% - героина, 5-6% - амфитаминов, примерно 3% - маковой соломки. За последние 20 лет в 2 раза выросло производство запрещённых веществ в Афганистане. По каналам поставки героина в наш регион "лидируют" Москва, Липецк и Тула, "поставщик" амфитаминов - северная столица, марихуана в осно вном местная. Что касается сбытчиков, то они, по словам начальника УФСКН по Орловской области Юрия Серёгина, почти все "аборигены", довольно редко попадают представители диаспор из Таджикистана, цыгане и другие.

В этом году в 2,5 раза больше было выявлено преступлений, организованных преступными группировками. Орловская область занимает второе место в России по количеству раскрытых преступлений прошлых лет. Вспышки наркозависимых в Орле уже несколько лет подряд не наблюдается.

По состоянию на 1 июня в нашем регионе в 2,7 раза меньше потребителей наркотиков, чем по России в целом, в 1,7 раз меньше - по сравнению с регионами ЦФО.

Однако и медики, и наркополиция, и правоохранительные органы уверены, что поводов успокаиваться недостаточно, так как практически одну четверть населения Орла составляют молодые люди.

Сейчас на учёте в наркологическом диспансере состоят 769 человек, из них 94 женщины, 15 подростков. При этом неофициальная статистика жёстче: предполагается, что не стоящих на учете потребителей наркотиков примерно 3 тысячи человек.

При этом ежегодно удаётся раскрыть до 70 "нехороших квартир", торгующих смертью. Причём бороться с наркотиками помогают и сами граждане: 20-30% наркопритонов ликвидируются благодаря своевременным обращениям населения. Только вот закон к таким "продавцам" подчас излишне мягок: подобные преступления - средней тяжести - в основном влекут за собой не реальные, а условные сроки.

По словам исполняющего обязанности главного врача Орловского наркологического диспансера Николая Абакумова, наркомания опасна не только физической, но - что важнее - психологической зависимостью. Также он подчеркнул, что болезнь эта неизлечима и особенно опасна для людей, потребляющих наркотики опийной группы.

01.07.2009
orel.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован