26 июля 1997
2784

Борис Анисимов: Поздравляем!

Жизнь, неотделимая от театра В Мариинском театре наряду с симфоническим оркестром, который нынче в интернациональном рейтинге занимает одно из первых мест, есть еще один - сценический духовой оркестр. Во многих операх, отечественных и зарубежных, он задействован, и обряженные в театральные костюмы музыканты не просто дуют в трубы, но и изображают еще исторических персонажей. Сценический оркестр постоянно взаимодействует со своим собратом, что находится перед сценой, и перепада в художественном качестве тут не должно быть. Его и нет, и критика, мировая в большей мере, нежели наша, неизменно отмечает высокую слаженность и превосходный звук мариинских духовиков.

Главная заслуга в формировании и воспитании сценического оркестра принадлежит замечательному мастеру своего дела, дирижеру и композитору, народному артисту России Борису Ивановичу Анисимову. В 1926 году учащимся консерватории, где он занимался в классе тромбона П. Н. Волкова и классе композиции В. П. Калафати, он пришел в оркестр Мариинского театра. В 1938 году тогдашний главный дирижер А. М. Пазовский настоятельно предложил ему возглавить сценический оркестр, и вот, на этом посту Анисимов проработал 51 год, выйдя на пенсию только тогда, когда ему перевалило за 80. Все эти годы совершенствовалось мастерство артистического коллектива. "Борис Иванович - человек одержимый и удивительно талантливый, - говорит его преемник Георгий Страутман. - Он отличный композитор. Созданные им увертюра-фантазия "Крейсер "Варяг", несколько сюит, марши, полонез, многочисленные обработки входят в репертуар едва ли не всех духовых оркестров, военных и штатских. Он прекрасный пианист, и никто не умеет на рояле так подражать тембрам духовых, как это делает Анисимов. Немаловажно и другое: Борис Иванович - человек высокой порядочности и доброты, всегда готовый прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Заложенные им традиции для нас святы".

Огромный практический опыт обобщен мастером в книгах об ансамблевой игре на медных духовых и об инструментовке для духового оркестра. За долгие годы педагогической деятельности в Консерватории и Институте культуры он воспитал множество специалистов. Его учениками считают себя и многие композиторы.

"Когда в Кировском театре готовили к постановке мои оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", эпизоды для сценического духового оркестра я представлял в виде дирекциона, то есть не дифференцируя тембры, - вспоминает Андрей Петров. - Эпизоды эти я просил оркестровать Бориса Ивановича, и всякий раз подтверждалось, что никто не сделал бы это лучше. Он рассказывал мне, что так же, как я, поступали мои коллеги, и среди них великий Прокофьев".

27 июля Борису Ивановичу Анисимову исполняется 90 лет. Здоровья и вдохновения вам, Маэстро!

Борис МИХАЙЛОВ

Невское время No 131(1534) 26 июля 1997 г.

www.pressa.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован