Борис Сергеевич КАШИН - доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, один из крупнейших математиков. Вместе с тем этот выдающийся ученый входит в руководящий орган КПРФ - Центральный Комитет и его Президиум
Наверное, у каждого из нас есть своя математика жизненного пути. И чтобы понять человека, надо прежде всего вникнуть в основные движущие его жизнь формулы. Давайте попробуем разобраться, что вело и ведет моего сегодняшнего собеседника именно в том направлении, в котором он идет уже много лет. Идет упорно, неуклонно, последовательно.
Добившись еще в юности значительных научных достижений, 26-летний Борис Кашин стал самым молодым доктором наук в СССР. Недавно он отметит 30-летие своей работы в Математическом институте имени В.А. Стеклова, который по праву называют мировым центром математической науки. Послушаем, что говорит о коллеге старейший академик РАН Сергей Михайлович Никольский, работающий вместе с ним в отделе теории функций:
- Борис Сергеевич Кашин - выдающийся математик, он известен во всем мире. На крупнейших международных конференциях и конгрессах его доклады не раз оказывались в центре внимания. Мне лично особенно импонируют его работы по теории приближения функций. Много очень серьезных результатов он получил там, где фигурируют выпуклые множества. Казалось бы, это все абстрактные математические категории. Но то, что он сейчас делает, связано с дискретной математикой, которая, оказывается, очень нужна практически, то есть в прикладных работах. Например, при решении проблем сжатия информации при передаче ее по каналам связи.
Можно добавить, что автор 65 научных работ Б.Кашин - профессор МГУ, что он подготовил немало докторов и кандидатов наук. Но когда я говорю о направлении жизни этого человека, то имею в виду не только его весомый вклад в математику.
Жизнь всегда шире нашей профессии, как бы ни были мы сосредоточены на ней. Она ставит вопросы и выдвигает задачи, подчас вроде бы весьма далекие от чисто профессиональных твоих занятий, однако на эти вопросы тоже приходится отвечать, а задачи - решать. Вот тут, бывает, и выясняется, какой ты на поверку не только профессионал, но и, скажем, гражданин своего Отечества.
В 1979 году, когда Борису Кашину не было и 28 лет, его избрали депутатом Верховного Совета СССР. Он стал депутатом по Октябрьскому избирательному округу Москвы, а это означало, что люди в районе, во всяком случае, немало людей, смотрели на него как на последнюю, высшую инстанцию при решении насущных жизненных проблем. Это были проблемы жилья. Это были конфликты на работе. Это были вопросы, связанные с дальнейшим развитием района.
Первый секретарь Октябрьского райкома КПСС Татьяна Петровна Архипова стала его наставницей в первых депутатских шагах. И как раз тогда он принял очень важное решение - о вступлении в партию.
Почему он принял это решение? Вопервых, коммунисты Октябрьского района, те, с которыми вплотную свела его жизнь, оказались настоящими коммунистами, и ему захотелось быть вместе с ними. Серьезнейшие испытания, ожидавшие нашу страну в недалеком будущем, утвердили его в правильности решения, и когда настал самый трудный для партии момент, он не отступил - вместе с товарищами пошел в бой за спасение партии, ставшей неотъемлемой частью его жизни.
А во-вторых (об этом он сказал мне сразу и после еще к этому возвращался), было у него всегда ощущение, как он выразился, классовых корней. Пожалуй, слово "классовые" здесь следует понимать в смысле верности делу отцов, а для Бориса Сергеевича, я понял, очень важно, что его отец, крестьянский сын из подмосковной деревни Ивановка, ставший рабочим, во время войны героически проявил себя в разведке и в партию коммунистов вступил, защищая Советскую Родину.
Свой главный долг коммунист Борис Кашин видит сегодня тоже в борьбе за Родину.
Борис КАШИН: "По сути своей я - советский человек"
- Вы мне сказали, Борис Сергеевич, о ваших "классовых корнях" и о том жизненном опыте, который привел вас в 1980 году в ряды КПСС. Но десять лет спустя многие члены партии, в том числе и ваши знакомые, из нее вышли. Вы же, насколько я знаю, в эти критические годы отчаянно боролись за партию, а теперь - в руководстве КПРФ. Не могли бы с этой стороны как-то раскрыть психологию и логику ваших действий?
- Попробую. Прежде всего надо сказать, что по сути своей я - советский человек. Советская эпоха - это поистине мое время, а Советская власть, та система, которая у нас существовала,- все это было для меня совершенно естественной средой, в которой я счастливо жил и работал. И мне, честно говоря, очень жаль ребят, входящих в жизнь в нынешней мутной, грязной общественной среде, которая у нас за последние годы создана и искусственно поддерживается. Мутная она потому, что иная для этой власти нежелательна и даже недопустима. Такая власть только в таких условиях и может существовать. Прояснение обстановки для нее губительно.
- А как вы определили бы главную разницу в своих жизненных ощущениях тогда и сегодня?
- Главное, наверное, относится к чувству справедливости и несправедливости. Как многие, например, Александр Зиновьев, я считаю, что советский период был вершиной российской истории. Более того, я уверен: без новой попытки установить социальную справедливость у нас нет никакого будущего. Это и есть та главная задача для нашего общества, которую нам надо решить обязательно.
- Если бы все ученые думали об этом так же, как вы!
- Мне довелось общаться с плеядой ушедших ныне великих ученых, которые работали в нашем Математическом институте имени В.А. Стеклова. Начиная с основателя и многолетнего директора института академика Ивана Матвеевича Виноградова, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, который в 1937 году решил знаменитую проблему Гольдбаха, высказанную еще в 1742 году, - о том, что каждое нечетное число представимо в виде суммы трех простых. Так вот, он сам мне рассказывал, что толчком для этого послужила первомайская демонстрация.
- Каким образом?
- Весь коллектив института пошел на демонстрацию, а Иван Матвеевич по какой-то причине пойти не смог. И вот, когда колонны людей проходили мимо его дома (а жил он на улице Горького), услышал песню из рядов. Мне, рассказывал он, стало вдруг так грустно, что я один, в отрыве от всех, в этих замкнутых стенах квартиры оказался,- и невольно подумалось: а что я могу сделать для людей? В итоге он тут же сел и за несколько дней завершил то, о чем думал, видимо, очень долго.
- Если он сам вам рассказывал, значит, на него это произвело впечатление и осталось в нем гдето глубоко...
- Это не единичный случай. Суть в том, что все эти великие ученые, которые прекрасно знали себе цену - академики Колмогоров, Понтрягин, Виноградов и другие (основатели крупнейших школ!), - совершенно естественно воспринимали советскую систему. Они видели, что в обществе много способных, талантливых людей и эта система дает возможность им развиваться. Думаю, именно поэтому в большинстве своем ученые прекрасно приняли Советскую власть. Конечно, материальный фактор тоже имел значение...
- Мне довелось немало беседовать с замечательным нашим писателем Виктором Сергеевичем Розовым. Он возмущался чудовищной пропастью, разделившей за последние годы богатых и бедных в нашей стране, но всегда говорил: "Я понимаю, когда в советское время проявлялась особая забота, скажем, об ученых. Это заслуженно. Это вознаграждение за творчество, за талант. А этим-то за что? За умение воровать?" Причем Виктор Сергеевич подчеркивал, что русскому человеку не богатство нужно, а достаток.
- Идея социализма, помоему, наиболее значима стремлением к оптимальной организации жизни и своей справедливостью. В том числе при вознаграждении таланта.
Подготовил Виктор КОЖЕМЯКО
http://www.rb4.ru/regions/murmanksaja_oblast/691/
01.07.2007