11 января 2008
843

Борис Прилепский: Вступление России в ВТО станет конкурсом на выживание для промышленности Новосибирской области

С начала этого года в Новосибирской области начал активную работу межведомственный совет по вопросам подготовки экономики НСО к работе в условиях присоединения России во Всемирную торговую организацию. Своим мнением о плюсах и минусах ожидаемых перемен и подготовке к вступлению в мировую торговлю Новосибирской области с "ФедералПресс" поделился Борис Прилепский, доктор экономических наук, депутат и заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту и ТЭК Новосибирского областного совета.

"Изолироваться от международного разделения труда любому государству сейчас уже невозможно, - считает Борис Прилепский. - Но если в начале 90-х все думали, что вступление в ВТО это панацея от всех бед, то сегодня стали отчетливей видеть не только плюсы, но и возможные проблемы России, которые могут возникнуть в мировую организацию".

"Международное разделение труда существует, и глобализация уже наступила, - говорит депутат. - Понятно, что существуют такие программы, которые одному государству просто не под силу, и объединение научных знаний и материальных средств играет только на общую пользу. Но нельзя забывать и о национальных интересах. Большинство стран готовились к вступлению в ВТО очень долго, проводили ряд подготовительных мероприятий, вели переговоры. У нас разговоры о вступлении в ВТО ведутся еще с 1993 года, однако только в последние годы мы стали более осмысленно подходить к переговорам".

По мнению Бориса Прилепского, положительно вступление в ВТО скажется на сырьевиках, например, экспортерах металла, так как всем известно, что у членов ВТО в этой области много преференций. Однако в Новосибирской области и в России в целом есть много отраслей, которые окажутся неконкурентноспособны на мировом рынке - электроника, машиностроение, сельское хозяйство.

"Для того, чтобы мы могли экспортировать свой товар в страны ВТО, он должен удовлетворять международным стандартам качества. Тот, кто выдержит этот конкурс - будет жить", - считает Прилепский.

В то же время он отмечает, что в Новосибирской области есть примеры, когда предприятия самостоятельно выходили на более высокий экономический уровень - например, НПО "Элсиб" уже давно работает по международному стандарту.

"Но, к сожалению, уровень предприятий в области очень разный. Многие предприятия легкой, пищевой промышленности, машиностроительного комплекса могут просто погибнуть в условиях международной торговли".


11 Января 2008
© Экспертный канал "ФедералПресс"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован