29 июня 2005
3520

Борис Резник: Усмирение строптивых

Борис РЕЗНИК : "Пресса российская, грубо говоря, скурвилась"

Депутат Госдумы Борис Резник знает о СМИ столько, сколько они сами о себе не знают. Или делают вид, что не знают.

В 1990 г. Резник работал собкором "Известий" на Дальнем Востоке. Как-то его друг Михаил Федотов подарил ему свою брошюру под названием "Инициативный авторский закон о СМИ". Прочитав, Резник сказал: "У нас это не будет принято никогда" - и опрометчиво поспорил с Федотовым на ящик коньяку...

Но в 1991 г. Верховный Совет РФ демократический закон принял. А Борис Львович, став шесть лет назад депутатом Госдумы, по его словам, "сидит в Комитете по информационной политике цербером на его страже".

- Ну и как бы вы оценили ситуацию в российских СМИ по прошествии этих 15 лет?

- Шутка есть такая: "Выйдешь, крикнешь: "Так их мать!", помолчишь - и снова... Хорошо в стране у нас со свободой слова!"...

Свобода слова у нас все же есть, хотя постоянно предпринимаются попытки что-то в закон о СМИ привнести, чтобы обуздать прессу, сделать ее чьей-то подручной. Это с одной стороны. А с другой - пресса российская, грубо говоря, скурвилась. Нам бы воспользоваться тем шансом, который дал закон, поднять журналистику на новый уровень влияния... А вместо этого на первый план зачастую выходит гнусное дело добывания денег.

- Вам не нравится, что СМИ зарабатывают деньги?

- Мне не нравится, КАК они это делают. Журналисты должны жить не только по закону, но и по понятиям. Им, как вору в законе, должно быть западло очернять или восхвалять человека за деньги.

- А если это редакционная политика?

- В такой редакции журналист не должен работать. Конечно, я перехожу на высокий штиль: честь, совесть, - но от этого никуда не денешься. Во время перестройки журналистика олицетворяла собой все самое прогрессивное, а сегодня - слиняла. Есть "перья", но нет нравственных ориентиров. Мы становимся ремесленниками в плохом смысле этого слова.

- Может быть, просто вас замучила тоска по романтизму перестройки? Но время-то другое...

- Не время другое - мы другие. Ну должно же быть стремление что-то изменить в жизни! Вот я написал когда-то статью "Логика нелогичных решений" о строительстве никому не нужного завода азотных удобрений на Дальнем Востоке. А уже решение Политбюро было, 25 тысяч комсомольцев отправляли, несколько миллионов рублей зарыли в сваи... После публикации приехала комиссия ЦК, проверила факты, и стройку остановили.

- Возможно, вашу статью не опубликовали, если бы в ЦК не было противников строительства. А сейчас сказали бы, что вам заплатили конкуренты строящей завод фирмы.

- Еще Некрасов писал: "Похлеще нас были витии, но не сделали пользы пером. Дураков не уменьшим в России, лишь на умных тоску наведем"... Сейчас журналистика только тоску на умных наводит. Говорят: "Вы писали, а что толку?" Но власть-то должна прислушиваться, надо ее как-то заставить!

- В демократической стране, если не прислушаешься, можно пролететь на выборах. У нас же хоть уголовную ответственность введи - не будут реагировать, потому что это не сказывается на сроке пребывания у власти.

- Да, к сожалению, сегодня мы во всем стараемся не быть, а казаться. Заботимся не о том, чтобы повысить нищенское пособие на ребенка, а о том, чтобы положительный имидж России создавал за 25 миллионов долларов специальный телеканал на английском языке. Какой канал создает имидж Швейцарии или Великобритании? Они живут себе и живут, а люди смотрят и чему-то хотят подражать, а чему-то - нет. А у нас опять - пропаганда в ее дурных проявлениях...

За эти 15 лет мы пережили период жуткой монополизации СМИ. Когда олигархи, поняв, сколько стоят газеты и телеканалы не в денежном выражении, а по-настоящему, как орудие воздействия на массы, стали активно скупать медийные активы...

- Разве мы уже пережили этот период?

- Ну, в основном. Сегодня другая крайность: все медийные активы, тоже осознав их истинную цену, прибирает к рукам государство. Данные четыре года назад обещания продать НТВ в частные руки забыты, прямо или опосредованно государство усиливает свое влияние на все СМИ по мере приближения к часу "Х" - президентским или парламентским выборам. Это очень серьезная проблема, потому что монополия государства ничем не лучше, чем монополия олигарха.

- Но многие думают, что лучше: государство вроде как общенациональные интересы отстаивает...

- Нет, не лучше. Потому что СМИ - тот мальчик, который должен первым сказать королю, что он голый. А для этого они должны быть независимы. У нас же президент не знаю какой раз говорит про экономическую независимость СМИ, но правительство почему-то не поднимает эти слова как знамя и не забрасывает нас законопроектами...

- Какими, например?

- Во-первых, почти нигде в мире либо нет НДС на газеты и журналы, либо он мизерный, 5-7%. А мы приравняли газеты к колбасе или водке. Фактически налог вешается на читателя, потому что увеличивает цену издания. Во-вторых, это дикость, когда перенести газету с улицы на улицу стоит в три раза дороже, чем ее сотворить и напечатать. Почта - государева структура, и это неправда, что нельзя ничего поделать со стоимостью услуг по распространению.

В-третьих, бумага. 90% писчебумажных предприятий в России находится в собственности зарубежных компаний, причем внутренний рынок потребляет 30% от произведенного ими. Они покупают электроэнергию по фиксированным ценам, загаживают реки, а бумагу нам продают по ценам на 20% выше, чем мировые. Вполне резонно было бы сказать: "Отдайте по нормальной цене. Иначе на таможне обложим пошлиной как следует".

- А вы уверены, что люди станут читать газеты, даже если они станут дешевле? Они телевизор хотят смотреть...

- Будут. Но подписная цена на центральные, качественные издания не по карману пенсионерам и многим семьям, потому и читают люди в основном городские и районные газеты. Я тоже иногда их читаю: непрофессионализм, малограмотность, кондовое изложение информации. Серость и убожество.

- Вы говорите, что "сидите на страже закона о СМИ". Но факт остается фактом: во многом он просто устарел...

- Да, многое изменилось. Например, закон об акционерных обществах требует, чтобы главный редактор избирался советом директоров, а по закону о СМИ такое право есть у коллектива журналистов... Противоречия есть. Что делать? Я обратился к президенту с письмом, в котором попросил не трогать закон о СМИ, а принять для начала несколько других, которые радикально изменили бы среду существования СМИ. И первый из них - закон о демонополизации прессы: нельзя владеть телеканалом и газетой, которые распространяются на одну и ту же аудиторию, нельзя иметь контрольный пакет акций в федеральном СМИ...

- Если бы в России такой закон был, "Газпром", имеющий НТВ и "Эхо Москвы", не смог бы купить "Известия"?

- Не смог бы. Да и контролировать НТВ не смог бы. Второй закон - об обеспечении экономической независимости печатных СМИ, о чем мы уже говорили. Третий - о создании общественного телевидения. Проект есть, написан тем же Михаилом Федотовым. Мы посчитали, что создание и содержание общественного телеканала обойдется всего в 16 рублей на семью в месяц - сумма, посильная и для бедных.

А сам закон о СМИ можно осовременить, подредактировать, сохранив то, что есть в нем либерального и демократического. По моим сведениям, и в Администрации Президента пока большого желания менять закон нет. К тому же, если новый вариант все же келейно напишут, вбросят и с помощью "Единой России" проголосуют, это вызовет в обществе серьезные протестные настроения и сильное неприятие в журналистской среде. Едва ли это власти сейчас нужно.





Московский Комсомолец, Город: Москва
Дата: 29 Июня 2005


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован