30 октября 2006
2000

Борис Соколов: В обозримое десятилетие поднять рождаемость не удастся

Борис Соколов, демограф:
- Тут говорили, что миграция - это что-то, что мы можем допустить или не допустить. Это - достаточно наивное рассуждение, если учитывать, что большинство границ России де-факто открыты. По крайней мере, на Востоке. Оттуда идет достаточно мощный поток миграции, который далеко не всегда фиксируется.
Я оценивал русскую эмиграцию из Казахстана - получается, что нелегальная русская эмиграция из Казахстана где-то за последние 10-15 лет составила около полумиллиона человек. Затем появилась еще китайская эмиграция, из Средней Азии.
Сколько реально эмигрантов живет, я с уверенностью скажу, никакой Госкомстат об этом просто не знает. По китайцам, например, разные оценки дают - от одного до 20 миллионов. 20 миллионов - заведомо завышенная цифра, иначе это было бы уже половина населения Сибири, а один миллион - заведомо занижена. Сколько на самом деле, мы никогда не узнаем.
Есть такой объективный фактор, как депрессивные северные провинции Китая, в которых сотни миллионов человек населения, и они неизбежно будут выталкиваться в незаселенную Сибирь. Я думаю, что через несколько десятков лет, по крайней мере, пограничные области типа Читинской области, Хабаровского края будут иметь реальное китайского большинство. Пусть даже большинство китайцев и не будут гражданами России, но это будет достаточно мощный социально-экономический переворот во многих отношениях, и нам просто с этим придется жить.
Я согласен с Илларионовым, что поднять рождаемость не удастся. Объяснять - слишком долго, но поверьте как демографу, что в обозримое десятилетие у нас этого не может быть. Через несколько десятилетий поменяется принципиально картина демографического поведения населения, но мы этого знать не можем. Смертность, очевидно, понизить можно, увеличив продолжительность жизни. Но это не даст реального прироста населения.
Так что нам придется столкнуться с тем, что наше население, хотим мы этого или нет. будет гораздо более многонациональным, гораздо более трудно управляемым, но к этому надо будет просто как-то приноровиться.
Что касается военных потерь, то я здесь с г-ном Амнуэлем не согласен. Я так пессимистически не смотрю и не думаю, что военные потери будут сколь-нибудь значимы именно в демографическом плане. Если мы возьмем даже войну в Чечне. Мы там теряли в год 10 тысяч человек. Это надо, чтобы в день там гибло 30 человек. Я думаю, что там такого уровня потерь и сейчас нет, а какие-то гипотетические внутренние войны я, все-таки, не предусматриваю.
Что касается Сибири, то отколоться она не может. Она может только к кому-то присоединиться, например, к Китаю. Пока этот сценарий мне не кажется реальным. В конце 80-х годов я был на Камчатке - там всерьез тогда рассматривалась идея о Камчатской независимости, великая рыбная держава в союзе с Японией и США. Но это больше похоже на анекдот, в этом плане расчленения в обозримые десятилетия не грозит. Северный Кавказ - да, может быть, через 2-3 десятилетия отколется от нас, но не более того.
Желательно нам просто знать, сколько у нас этих мигрантов. Второе - легализовать миграцию. Строго говоря, они все мигранты легальные. Они пересекают неохраняемую границу. Они устраиваются нелегально - тут сложная проблема. Коррупция - слишком важное основание Российского государства, чтобы от него избавиться. У нас коррупция имеет системный характер. Если мы ее порушим, то в одночасье можем порушить и государство Российское. Тут надо действовать осторожно, в том числе и в демографических проблемах.


30 Октября 2006
http://www.psdp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован