18 сентября 2008
3310

Борис Стругацкий: Коллайдер - это одно из настоящих чудес

Погубит ли мир безграничное научное любопытство?

Борис Стругацкий, писатель-фантаст:

- Погубит ли научное любопытство мир? Когда задают такие вопросы, обычно вспоминают Вавилонскую башню: люди решили быть выше Бога и были наказаны непониманием друг друга. Я думаю, что скорее уж нас погубит отсутствие любопытства. "Умнейший человек России" сказал ведь (с горечью): "Мы ленивы и не любопытны". Впрочем, мир погубить - задача неподъемная. Разве что цивилизацию? А непонимание - естественное состояние разума. Если у разума вообще есть смысл, он состоит как раз в минимизации непонимания.

Много сейчас шума по поводу Большого адронного коллайдера, газеты пишут об огромном значении этого 27-километрового кольца-ускорителя для мировой науки, сравнивают его запуск с первым полетом в космос и путешествием на Луну. Я совершенно не компетентен судить о БАКе как о событии, открывшем новую эру в науке, но в то же время совершенно уверен, что Европе и человечеству он никак не грозит. Мы не в романе и не в кино, нам грозят штуки покруче. Энергетический кризис например.

Должна ли быть грань или черта, у которой человеку следует остановиться в своем любопытстве? В быту - безусловно. В науке - конечно, нет. Это было бы противоестественно. Мы всегда писали о том, что есть или будут люди, которые становятся увечными и больными, если они не предпринимают попыток изменить мир. И они пытаются, зная даже, что их попытки обречены на неудачу. Они уверены, что ничего, кроме синяков и шишек, от этих попыток не получат. Но они пытаются, потому что это желание выше и сильнее их.

Коллайдер - это одно из настоящих чудес. И никаким летающим тарелкам с ним не сравниться. Дело в том, что чудес в привычном понимании этого слова не бывает. К сожалению. В привычном понимании чудо - это что-то, с одной стороны, поразительное, потрясающее, необычайное, невозможное, а с другой - общедоступное, всем понятное и именно поэтому такое увлекательное и занимательное. Чудо - это то, о чем интересно рассказать случайному знакомому. Пришельцы из Вселенной... Бермудский треугольник... Снежный человек... Ничего этого нет. Мир скучен. С точки зрения среднего человека, так и оставшегося на всю жизнь учеником десятого класса, мир беспросветно скучен, и чудес в нем не происходит. Настоящие чудеса доступны только специалистам. Теорема Гёделя о неполноте арифметики. Принцип неопределенности Гейзенберга. Расшифровка генетического кода. Ячеистая структура Метагалактики... Открытия, от которых профессионалы балдеют, не в состоянии ни понять их, ни осознать открывающиеся перспективы. Вот это воистину чудеса! Открытия внезапные, невероятные, необъяснимые, потрясающие своей неожиданностью... Куда до них летающим тарелкам, о которых существует уже целая литература... Которых никто никогда не видел, но о которых все и всё знают. Впрочем, мы отдали дань и примитивным чудесам: насколько я знаю, первый советский рассказ о телекинезе написали именно мы. Это было в 1958 году. Мы были молоды и вовсе не считали тогда, что мир скучен и беден простыми, ясными, общепонятными чудесами.
"за"

Григорий Померанц, философ:

- Слово "прогресс" имеет смысл по отношению к частным областям науки и техники. Что касается общества в целом (и даже науки в целом), то тут больше подходит слово "развитие". Развитие - это дифференциация. А дифференциация грозит развалом. Этот случай с коллайдером - яркий пример того, как достижения в частной области науки пугают нас чуть ли не гибелью всего человечества. Это не первая такая ситуация: атомная и водородная бомбы были достаточно мощными орудиями, чтобы разрушить всю биосферу. Теперь появляется еще более мощное средство, которое при разумном использовании может что-то дать. А при малейшей ошибке? Даст катастрофу, как в Чернобыле? А ведь там была сделана не очень большая ошибка.

Чем дальше мы движемся по линии прогресса в частных областях, тем более остро стоит задача восстановления целостного подхода к обществу и природе. Подхода, который учитывает и экологические, и психологические последствия, последствия в области отношений между старшим и младшим поколениями, которые разрушаются при стремительном развитии техники. Ведь мальчики начинают презирать стариков, не умеющих обращаться с современными электронными игрушками.

Все эти вещи надо учитывать и тщательно продумывать систему социальных, эстетических и прочих компенсаций, которые уравновешивают вред, заложенный в стремительном развитии частных областей, ускользающих от общего взгляда.

Грубо говоря - чем больше успехов в науке, тем меньше мудрости. Ибо мудрость охватывает общество в целом. Мудрецом был Конфуций, а Андрей Дмитриевич Сахаров мудрецом уже не был, хотя был замечательным ученым. Вообще в современном мире даже приближение к мудрости - редкая вещь. А это то, что нам нужно до крайней степени.

Нам нужно взять несколько под контроль развитие частных областей науки исходя из мудрости, которая ставит себе целью сохранение общества и биосферы в целом. Сейчас мы подошли к порогу, за которым могут быть катастрофы космического масштаба.

А чтобы двигаться к мудрости, нужны не ускорители, а созерцание. Созерцание природы, созерцательное восприятие музыки, которое восстановит в нашей психической жизни способность воспринимать мир как прекрасное целое. А всякого рода отдельные движения как проблему - не разрушит ли это целостности, гармонии природы? Ведь природа создана не нами, а Высшей Волей, а человек со своими экспериментами свободы может ее разрушить. Потому что подлинная свобода - это свобода Бога в человеке, а не свобода, оторвавшаяся от чувства высшей силы, создавшей гармонию природы. В истории ведь уже был такой случай, когда эксперимент со свободой, созданной в древности, кончился крахом древнего мира. И второй эксперимент, повторенный с эпохи Возрождения, тоже сейчас движется к краху. Смотрите, прогрессивное человечество вымирает. А менее прогрессивные и более стабильные цивилизации, в частности индийская, продолжают благополучно существовать. И нам нужно учиться стабильности у субглобальных цивилизаций, которые еще пока не вступили в полосу катастрофического кризиса.

Елена Новоселова, Елена Яковлева

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4751 от 16 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован