24 марта 2005
2246

Борис Титов. Вспомнить о малом

Правительство Михаила Фрадкова получило новую вводную от президента. К планам по удвоению ВВП (которых, кстати, никто не отменял), к задачам по созданию инновационной экономики, Владимир Путин добавил еще одну заботу - правительство должно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. На недавнем совещании с членами правительства президент назвал нынешние условия работы малого и среднего бизнеса "издевательством над людьми и здравым смыслом" и призвал федеральных министров совместно с региональными коллегами облегчить порядок регистрации новых предприятий. Вряд ли подобный message министры захотят пропустить мимо ушей.

Круг замкнулся. Чтобы удвоить ВВП, правительству нужно развивать инновации, а также малый и средний бизнес. Ключевое звено - бизнес. Именно в среде малого и среднего бизнеса активнее всего развиваются инновации, потому что инновации - это форма выживания для такого бизнеса.

Малый и средний бизнес - самый надежный фундамент национальной экономики. Самый естественный способ сделать людей более состоятельными - это дать им возможность реализовать свои частнопредпринимательские инициативы. Монетизация , обернувшаяся в стране монополизированной экономики массовыми протестами, прошла бы намного безболезненнее, если бы мы были государством с развитыми рыночными отношениями. Собственно, мы подошли к той черте, когда отсутствие достаточной конкурентоспособности в экономике будет негативно сказываться уже абсолютно на всех реформаторских проектах власти.

Правительство Михаила Фрадкова, критикуемое за сворачивание реформ естественных монополий, рост инфляции и снижение темпов экономического роста, именно сейчас может получить шанс по-крупному отыграться. Было бы желание. Если нынешний кабинет министров возьмет курс на поддержку малого и среднего бизнеса, и не декларациями, а делами подтвердит приверженность курсу, то этот кабинет министров войдет в историю. Новый стратегический выбор поможет правительству решить целый комплекс актуальных проблем: ослабить зависимость страны от сырьевого экспорта и возродить уже, кажется, окончательно похороненную идею об удвоении ВВП. Нынешние инструменты роста себя исчерпали.

Кроме того, любой рост ВВП неприемлем, если величина его на 50%, как в 2004 году, обусловлена ростом цен на сырье. В Великобритании, например, вклад малого бизнеса в ВВП - 60%, у нас не превышает 12%. При этом, значительная доля российского ВВП обеспечивается парой десятков гигантских корпораций, монополизировавших большую часть экономики. В стране очень сильны локальные монополии, которые диктуют правила игры предпринимателям в регионах. Сегодня российский рынок регулирует не спрос и предложение, а синтезируемая клубом монополистов дружба-вражда. Сейчас в Правительстве обсуждается законопроект "О конкуренции", который предполагает введение более жестких санкций за нарушение антимонопольного законодательства (в том числе за картельные сговоры и согласованные действия). Его нужно срочно дорабатывать и принимать. C трогая антимонопольная политика нужна сегодня как воздух.

А вот "политика стабилизации", которая сегодня превратилась в "запасы на зиму", медленно, но верно себя изживает. Вопросом - а если завтра кризис? - больше нельзя проверять правильность экономических стратегий.

Уже несколько десятилетий страна живет либо с послевкусием , либо с предощущением экономического кризиса. Заложниками кризисной психологии стали не только простые граждане, но и власти. Гигантские золотовалютные резервы, стабилизационный фонд, это не просто факторы макроэкономической стабильности страны, это своеобразные оговорки " по-Фрейду ": если что - мы выберемся, если что - нам хватит. Но ведь может и не хватить.

Важным стимулом развития бизнеса должно стать изменение налогового законодательства. Здесь налицо прогресс. Последние инициативы правительства не могут не нравиться бизнесу. Предложение премьера о 13% НДС по масштабу сравнимо только со снижением до тех же 13% подоходного налога пять лет назад. Однако, несмотря на существенные послабления, налоговая система России продолжает решать, прежде всего, фискальные задачи. Сегодня настало время переходить к "налогам развития". Необходимо снижать ЕСН. Существующая ставка в 26% лишает многие виды предпринимательской деятельности рентабельности и удерживает от 40 до 60% малого и среднего бизнеса в "тени". ЕСН в 15% позволит легализовать до 90% российских бизнесов.

Также необходимо восстановить 50-процентную льготу по налогу на прибыль, а чтобы добиться скорейшей модернизации отечественных производств, следует отменить все импортные пошлины на ввозимое в Россию промышленное оборудование.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса хорошо известны нашим чиновникам. Но удивляет другое - через пятнадцать лет после начала в России экономических преобразований, малый и средний бизнес все еще нуждаются в принципиальном политическом решении по поводу своей участи. Надежда умирает последней. Принятие полномасштабной программы развития бизнеса сравнимо по значению с открытиями нефтяных месторождений в Западной Сибири или алмазных запасов в Якутии. Вопрос только в том, сумеет ли правительство воспользоваться своим историческим шансом?

24.03.2005
http://www.sovetpamfilova.ru/text/716/?parent=72

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован