На вопросы "Ульяновской правды" отвечает председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов
- Борис Иванович, как вы оцениваете текущую ситуацию в родном крае?
- До недавних пор наша область в рейтинге экономического развития регионов России занимала далеко не первые строчки. Но в прошлом году и особенно в нынешнем ситуация стала коренным образом меняться к лучшему. Сейчас важно позитивные перемены подкрепить новыми конкретными делами, иначе вновь можно отстать. При этом на передний план должны выйти наши муниципальные образования. Здесь все искусство управления зависит от того, насколько точно руководители видят перспективы развития возглавляемых ими районов или поселений и насколько эффективно умеют использовать свои конкурентные преимущества.
К сожалению, в районах многое решается буквально в пожарном порядке. Так, два года подряд поселок Мирный Чердаклинского района встречал зиму без отопления. Надо было принимать неординарные меры. Мы их приняли, на что потребовалось 900 тысяч рублей дополнительных расходов. Помощь оказана, но деньги почему-то "зависли", словно их никто не собирается возвращать.
Аналогичная ситуация складывается в поселке Октябрьский того же района. Здесь фактически жилищно-коммунальное хозяйство не готово к отопительному сезону организационно. Ситуация может возникнуть похлеще, чем в пригородной зоне Ульяновска, о чем никто из нас не забыл до сих пор. Дело в том, что в Октябрьском жилой фонд академгородка рассчитан на эксплуатацию в городских условиях. Теперь муниципалитету предстоит решать несвойственную применительно к сельской местности задачу: взять на себя 500 квартир и 5,5 километра газопровода высокого давления. А еще построить котельную, чтобы в будущем не возникло проблем.
Или взять школы. Бытует мнение, что областное правительство и ЗСО "делят" их на новые и старые, городские и сельские. Это не так. Все проблемы воспринимаются и решаются одинаково. Поэтому и работать нам надо сообща. А не разводить руками и писать письма во все инстанции. Пора отказываться от практики решения проблем в пожарном порядке и приступить к системно-плановой работе.
Москва в свое время на просьбы о помощи постоянно убеждала нас прибавить обороты. Мы прибавили. В 2005-2006 годах финансовое бремя заметно ослабло: федеральный центр списал нам 820 миллионов рублей. И не по доброте душевной, а за то, что мы свои обязательства перед ним выполнили. В целом отношения с федеральным центром сегодня носят конструктивный характер. Мы не боимся критиковать Москву по отдельным позициям. Наши замечания и предложения имеют свое действие. Федеральный центр ошибки устраняет, и свои обязательства перед областью старается выполнять. Но беда в том, что сами мы работаем по-старинке. Полномочия по ФЗ-131, например, до сих пор больше исполняем на бумаге, чем на практике.
Взять такой факт. Четыре года назад долги области перед населением по детским пособиям составляли 380 миллионов рублей. Сегодня их осталось около 80 миллионов. Казалось бы, радоваться надо. Вот только дети, которым предназначались деньги, уже выросли, подрастают чуть ли не дети этих детей, а мы все говорим о долгах по детским пособиям. Давайте как можно скорее решать эту проблему. А в части книгоиздательских денег надо заключать соглашения с муниципалитетами. Тогда люди поверят, что реформы живут и работают.
Много нерешенных вопросов до сих пор по газификации. Местной власти не надо ждать, когда директор департамента газификации области Виктор Иванович Сахаров поедет в Москву, "выбьет" и привезет деньги. Надо искать пути и средства. Скажу в качестве частного примера о себе. Нашел я состоятельного человека, и он к трем селам подвел газовые магистрали. Затем дополнительно газифицировал десять домов, в которых живут малоимущие. Сейчас не то время, когда можно сидеть сложа руки.
- В продолжение разговора о газификации расскажите о ситуации в селе Суходол Чердаклинского района. Мне известно, что вы занимались этой проблемой.
- Вопрос решался около десяти лет. Но газ к этому населенному пункту так и не был подведен. Ситуация осложнялась тем, что бывшие подрядные организации деньги взяли, но работу не выполнили.
Летом нынешнего года в Суходоле был проведен сход граждан. Я присутствовал на нем вместе с Сахаровым и главой администрации Чердаклинского района Еленой Шнейдмиллер. Мы постарались объяснить людям, что не надо опускать руки. Решение можно найти всегда. Помощь малоимущим, например, идет через органы социальной защиты. Район, в свою очередь, не оставит без внимания заслуженных жителей села. Если же человек из числа предпринимателей, то о газификации своего жилища пусть побеспокоится сам и при этом не забудет помочь соседям.
Нас поняли правильно, включились в работу, собрали необходимые 100 тысяч рублей. Ситуация постепенно выправляется. Несколько домов уже газифицировано.
- То есть дорогу осиливает идущий?
- Полностью с вами согласен. Сошлюсь на конкретный пример.
Совсем недавно исполнилось 300 лет рабочему поселку Мулловка Мелекесского района. Еще три года тому назад этот населенный пункт был что называется зоной бедствия. Когда я в то время приезжал туда, люди мне на встречах говорили: "Что вы сделали с нашей страной, с нашим поселком. Жить стало очень плохо". А теперь... Зайдите в местные магазины: 80 процентов продукции переработки на их прилавках - собственного производства. Налажена хорошая перерабатывающая отрасль, в которой заняты более 200 человек. Они одних лишь налогов, начиная от кондитерских изделий и кончая мясопереработкой, дают ежемесячно более 500 тысяч рублей. Это хороший опыт. На торжествах, в которых мне довелось участвовать, люди с большим удовольствием рассказывали о своих достижениях, о построенном спортивном зале, который претендует на звание лучшего в заволжской зоне, о перспективах. Сказывается роль главы поселения, которая, замечу, возрастает сегодня повсеместно.
- Как вы относитесь к новой практике выездных "зональных" заседаний областного правительства?
- В целом положительно, но, по моему мнению, на подобных заседаниях, особенно "кустовых", должны также присутствовать представители федеральных ведомств, в частности налоговых органов, к которым есть серьезные вопросы.
Надо приглашать представителей Роспотребнадзора. Я видел определение инспектора, по которому учителя оштрафовали на две тысячи рублей за то, что школьная мебель, видите ли, не соответствует возрастным изменениям учеников. Только при чем здесь учитель? Спрашиваю об этом руководителей ведомства. Мне в ответ начинают приводить ссылки на СниПы и ГОСТы...
На заседаниях нет ни одного из тех, кто мог бы ответить, когда будут штрафовать торговцев "паленой" водкой. Много вопросов к БТИ и пожарным. Или кто, например, будет отвечать за то, что в погоне за металлоломом из домов скоро начнут тащить последний гвоздь?
Подводя итог, скажу так: область команда Сергея Ивановича Морозова встряхнула и мобилизовала изрядно. Но энергия бьет ключом только наверху, а в глубине - во многих районах и тем более в сельских поселениях - по-прежнему царит тишина или откровенное иждивенчество. Задача задач - начать переносить центры принятия решений на места.
Виктор Никитин.
"Ульяновская правда", 22 сентября 2006 г.