Штрихи к портрету - декабрь 2008 года
Борис Серых - человек очень авторитетный в томском здравоохранении. За его плечами - большой организаторский опыт, отточенный на руководящих должностях в различных ЛПУ города и во властной структуре областного уровня. К его мнению всегда прислушиваются, его советы и рекомендации очень ценят. Мудрость - вот что есть в "золотом запасе" качеств этого человека. Поэтому регалии и почтительное отношение нисколько не влияют на поведение самого Бориса Тимофеевича. Он всегда доступен, приветлив. И ... очень скромен. В канун своего юбилея он отказался рассказывать что-то о себе. Мол, пусть люди скажут. Оказалось, очень многие хотели бы рассказать о Борисе Тимофеевиче. Мы публикуем лишь некоторые мнения. Каждое из них как штрих создает общий портрет нашего героя.
Борис Тимофеевич Серых - главный врач ОГУЗ "Томская областная клиническая больница".
Родился 26 декабря 1938 г. Окончил Томский мединститут в 1969 г. Работал участковым врачом, врачом-хирургом, врачом-урологом поликлиники, потом горбольницы N3, заместителем главврача горбольницы N3, главным врачом МСЧ N2, главным врачом ОКБ (1987- 91 г.г. и с 1994г. по наст. время), начальником управления здравоохранения администрации Томской области (1991- 94 г.г.).
Награжден орденом "Знак Почета", лауреат награды компании "Эрстмейкер ХХI"- "Хрустальный викинг" и почетного диплома. Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, врач-организатор здравоохранения высшей категории.
"Одним из наиболее ярких впечатлений моей студенческой молодости было первое собрание студентов лечебного факультета в 1963 году. Я был несказанно удивлен присутствием внушительного числа взрослых людей, в том числе мужчин в военной форме. Вперед вышел крепкий человек с лычками сержанта. Он сказал несколько казенных фраз, а потом вдруг разулыбался и добавил: "Читайте больше хороших книг, перечитывайте Пушкина, и все у вас будет хорошо". Сказал это по-доброму, по-свойски, чем сразу расположил к себе.
Не знаю, помнит ли Борис Тимофеевич свое выступление 63-го года, но то, что он составил о себе хорошее впечатление, - факт. Не могу похвастаться близкой дружбой с ним, но при встрече мы всегда тепло улыбаемся друг другу. Ни разу (подчеркиваю) за годы моей работы в администрации вуза Борис Тимофеевич не отказывал мне в просьбах, хотя речь шла о сложных проблемах, касающихся взаимоотношений ОКБ и кафедр СибГМУ (учебные площади, арендная плата, коммунальные услуги). Всегда Борис Тимофеевич находил конструктивное и правильное решение. Будучи человеком деликатным, он не использовал мои просьбы, чтобы обратиться ко мне, за что я ему благодарен. Это признак высокой интеллигентности. Поздравляю с грядущим юбилеем, обнимаю".
С искренней симпатией
Вячеслав Новицкий.
"О Борисе Тимофеевиче я могу говорить много добрых слов уже хотя бы потому, что знаю, как появилась на свет областная клиническая больница. Мы вместе с ним строили этот объект: резво начали и очень тяжело заканчивали. И едва ли не все врачи, медсестры, санитарки в тот сложный период работали штукатурами и малярами.
Сегодня ОКБ - ведущее медицинское учреждение Томской области, которое на очень высоком уровне проводит лечение, реабилитацию и профилактику населения. И то, что наша "рабоче-крестьянская", как ее зовут в народе, больница оснащена лучшим медицинским оборудованием, что здесь размещены 6 клинических кафедр медуниверситета, постоянно внедряются новые медицинские технологии - все это стало возможным благодаря энергии и инициативе именно Бориса Тимофеевича.
Хочу пожелать ему подольше быть у руля созданного им славного коллектива, оставаясь примером верного служения долгу - обеспечивать здоровье граждан нашей области".
Борис Мальцев,
председатель Госдумы ТО.
"Борис Тимофеевич - один из наиболее грамотных специалистов в органах здравоохранения Томской области. Он прошел всю служебную лестницу от участкового врача до руководителя областного управления, крупного лечебного учреждения. Его биография - хороший пример для подражания молодым, которые должны понимать, что все достигается большим трудом.
Бориса Тимофеевича отличает гибкость во взаимоотношениях с руководителями, коллективом, хорошо развитая интуиция (на политическую коньюнктуру, реформирование). У него отличные организаторские способности, широта кругозора, хорошая ориентация в финансовых вопросах. Он умеет убеждать, ставить конкретные задачи и определять пути достижения реальных целей.
За последние несколько лет ОКБ сделала прорыв в уровне оказания медуслуг. В коллективе появились свои "звездочки", модернизируется оборудование, открываются новые подразделения, есть большие перспективы для развития. Во всем этом его заслуги".
Альберт Адамян,
начальник департамента здравоохранения ТО, доктор меднаук.
"Знаю Бориса Тимофеевича почти 40 лет. Мы подружились с ним, будучи студентами ТМИ. И так получилось, что все время идем рядом по жизни: вместе подрабатывали в студенчестве медбратьями, затем оба работали в горбольнице N3, в МСЧ N2. И сегодня мы с ним работаем бок о бок: Борис Тимофеевич - главным врачом ОКБ, а я - руководителем кафедры на базе этого ЛПУ. Секрет нашей многолетней дружбы в том, что он - товарищ очень ответственный и надежный, с которым я бы, не раздумывая, пошел в разведку.
Я восхищаюсь его любовью к здоровому образу жизни. Со студенчества он любит играть в волейбол. Только в прошлом году перестал тренироваться вместе с командой ОКБ по волейболу. В свое время мы с ним принимали участие в первенстве города среди ветеранов (игроки старше 40 лет)".
Олег Ивченко,
завкафедрой, профессор СибГМУ.
"Борис Серых - знаковая фигура в здравоохранении Томской области. Он стал главным врачом ОКБ в самое тяжелое для нее, да и для всей страны время - молодой демократии. Я помню, что тогда и больные, и мы, врачи, пили чай из морковной ботвы, так сложно жили все. Но заслуга Бориса Тимофеевича в том, что он сохранил коллектив, его уникальных специалистов, вывел ОКБ на новый уровень развития.
Безусловно, это творческая, харизматичная личность, которых мало в здравоохранении. Благодаря огромному опыту и организаторским способностям он предвидит развитие ситуаций, а отсюда делает организационные изменения в больнице, закрывая, например, одни отделения и открывая те, которые пользуются спросом. Сегодня ОКБ - это мощное современное учреждение, недаром оно вошло в "100 лучших медучреждений России", и заслуга главного в этом огромная".
Владимир Байтингер,
президент АНО "НИИ микрохирургия",
завкафедрой СибГМУ.
"С Борисом Тимофеевичем я стал общаться с тех времен, когда он возглавлял департамент здравоохранения области. И тогда он относился к нам, сельским главным врачам, с большим вниманием и отеческой заботой. Такое же отношение сохранилось, когда он возглавил ОКБ.
Это областное учреждение оказывает всем ЦРБ консультативную, методическую помощь. У Бориса Тимофеевича тесная связь со всеми районами в лице главных врачей. И всегда, во всех ситуациях он старается помочь. Для него превыше всего больной, его проблемы. Как руководитель, Борис Тимофеевич отличается большим профессионализмом, работоспособностью. Я ценю в нем также отзывчивость, порядочность, человеколюбие".
Юрий Сухих,
главный врач Томской ЦРБ, кандидат меднаук.
" Бориса Тимофеевича знаю со студенческих лет, мы с ним учились на одном курсе ТМИ. Когда я работала под его началом в МСЧ N2, то смогла оценить его талант как руководителя. У него научилась принципиальности и упорству в достижении поставленных целей и одновременно чуткому отношению к подчиненным. Борис Тимофеевич - требовательный руководитель, но никогда не скупится на похвалу.
Судьба вновь свела меня с Борисом Тимофеевичем в ОКБ: я здесь работаю с 1993 года. И хочу сказать, что и здесь он проявил свои лучшие качества руководителя: инициативность, активность, большую заинтересованность в том, чтобы возглавляемый им коллектив развивался и совершенствовался".
Ольга Голубева,
заместитель главного врача ОКБ по диагностике.
От редакции. Все наши авторы и редакция желают Борису Тимофеевичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и претворения в жизнь всех творческих планов, которых у него очень много. С юбилеем!
26,12,2008
gazeta.ssmu.ru