...Большое видится на расстоянии. От Бердянска до Минска не меньше 1000 км. И многое увиделось - четко и ясно. Уроки Бердянского международного, уверена, пригодятся нашим организаторам. Повторюсь: здесь было чему поучиться. При всех очевидных минусах фестиваля, обретшего второе дыхание после долгого марафона на одном месте. Поясню: "Бригантине" уже 11 лет. И за этот период она из скромного актерского праздника трех славянских народов превратилась в Международный форум. Да, стран-участниц пока не много: Украина, Россия, Беларусь, Германия, Польша, Израиль, Греция, Болгария... Но зато какое мощное кино они представили в Бердянске! Очень надеюсь, что эхо "Бригантины" каким-то образом докатится до Беларуси и наши земляки увидят первоклассное кино Европы. Главное на кинофестивале - кинопрограмма. Есть стоящие фильмы - есть фестиваль. В Бердянске программа была, и оценить ее можно по самому высокому баллу.
Как член жюри документальных фильмов я "наблюдала" "Бригантину" главным образом из кинозала. Жюри вообще было оторвано от праздничной фестивальной жизни. Особенно трудно было "игровикам" под председательством мэтра кинорежиссуры Бориса Савченко: на их "спидометр" намотало не одну тысячу "кинометров". Не все в этом конкурсе было ровно: к отборщикам есть вопросы. Но уж и порадоваться было чему: коллеги, нарушая строгие законы судейства, спешили поделиться этой радостью с нами, "документалистами". Спасибо им за эту корпоративность: отложив свои конкурсные просмотры на глубокий вечер, наше жюри во главе с классиком кинодокументалистики Анатолием Борсюком (в 1985 г. у нас в Минске он получил Гран-при за лучший научно-популярный фильм "Звезда Вавилова") помчалось смотреть шедевр Дороты Кедзержевской "Время умирать" (Польша). Главное открытие и событие "Бригантины-2008" # 151; этот камерный, этот великий черно-белый фильм о библейских истинах и человеческой судьбе. Мы плакали и улыбались сквозь слезы, глядя на экран, где светло и не скорбя уходила из жизни старая женщин. И вслед за нею уходила ее верная старая собака. А на земле оставались легко предавший ее сын и чужие дети, ставшие родными... Неблагодарное это занятие - пересказывать фильм такого высокого художественного уровня. Его надо видеть. Обязательно! Когда смотрела, завидовала: надо же, совсем рядом, рукой подать, в соседней Польше снимают такое великолепное малобюджетное кино - авторское и зрительское одновременно!
Наше же, белорусское, впечатления на профессионалов, увы, не произвело. Несмотря на то, что приз "Золотая Бригантина" за лучший телевизионный фильм под щедрые аплодисменты зрителей был вручен режиссеру картины "Пока мы живы..." Сергею Сычеву. Помогли актуальность темы, телеформат и профессионализм автора. "Щит Отечества", представлявший Беларусь в игровом конкурсе на кинопленке, аплодисментов не сорвал. "Ущербное кино!" - обидно резюмировал один из профессионалов. Обидно, да. Но справедливо...
В документальном конкурсе краснеть за страну не пришлось. Из двух представленных фильмов один получил "Золотую Бригантину" - "Во все времена", режиссер Михаил Ждановский. Жюри сразу отметило его профессионализм, высокий нравственный посыл и безупречную чистоту жанра. (Полная версия - в N 10).
1. Русалка? Наяда? Нимфа?.. Из пены морской... - Светлана Кожемякина.
2. Коллеги по театру и кино Виктор Рыбчинский и Валерия Арланова. Это фото Виктора Зайковского на официальном сайте "Бригантины" занимает лидирующие позиции в рейтинге "Звезды фестиваля".
3. Сергей Сычев: "Спасибо, Бердянск! Пока мы живы - будем помнить ваше гостеприимство и любовь к белорусскому кино!"
4. "Бригантина" любит нашу Светлану Зеленковскую. А как не любить такую умницу и красавицу?!
www.domdruku.by
20.10.2008