17 февраля 2004
1351

Бриллиантов будет больше

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

- Владимир Михайлович, каковы тенденции в развитии ювелирной и камнеобрабатывающей промышленности в Республике Саха?
- Республика Саха обладает богатейшими запасами золота и алмазов. Понятно, что природные ресурсы нуждаются в обработке. Поэтому в конце 80-х годов мы начали создавать алмазо-гранильное производство по выпуску бриллиантов и ювелирное производство. В 1989 году ежегодная добыча золота составляла 38 тонн. По сравнению с теми показателями сегодня объемы золотодобычи заметно упали, а уровень добычи алмазов остался на том же месте. Между тем созданная в течение 90-х годов база способна перерабатывать 2,5 тонны золота. Однако эти объемы на сегодня не выполняются.
- Известно, что в вашей республике вот уже 10 лет ведется активная добыча алмазов, расскажите об этом подробнее?
- В прошлом году Россия отмечала 40-летие начала бриллиантового бизнеса. Как известно, в 1963 году в городе Смоленске было создано мощное производство по переработке алмазов завод "Кристалл". Но это направление продвинулось на Восток только за последнее десятилетие. Так, на сегодня создано порядка сорока предприятий по обработке алмазов. Впервые этот вопрос возник в 1991 году, и первая продукция была выпущена 2 года спустя. Объемы производства тогда составили 1 млн долларов. Для сравнения: в 2003 году гранильные заводы, работающие исключительно на территории Республики Саха, выпустили продукцию на 142,8 млн долларов. Этот показатель достаточно велик, ибо динамика по сравнению с 2002 годом составила 22,5 процента. Между тем в 2002 году был произведен глубокий анализ состояния промышленности республики, в результате чего разработана программа "Развитие ювелирной и камнеобрабатывающей промышленности Республики Саха на 2002-2006 годы". К слову, на сегодняшний день по приоритетным отраслям у нас осуществляется порядка 40 программ.
- По каким направлениям будет работать эта программа?
- Всего в ювелирной промышленности насчитывается около 20 предприятий, но приоритетными являются только шесть из них. Своим многолетним опытом известны такие, как ОАО "Золото Якутии", ООО "Сахаювелир", ООО "Кристалл 2001", ОАО "Алданзолото". Так, мы планируем на каждом предприятии увеличить производство продукции с бриллиантами. Поэтому выпуск изделий с бриллиантами у предприятия "Золото Якутии" к 2006 году должен составить 50 процентов от всей продукции, у "Сахаювелир" - 75 процентов, а у "Алданзолота" - до 80 процентов.
- Какие главные проблемы в ювелирной промышленности вы бы выделили?
- Начать с того, что с 1 января 2003 года ювелиры не платят акцизы на ювелирные изделия. Конечно, это положительно отразилось на финансовом состоянии предприятий. Но, с другой стороны, выплата НДС изымает большую часть оборотных средств и не позволяет приобретать сырье у золотодобывающих предприятий. Казалось бы, золото добывается у нас, а ювелиры покупают золото, например, в центральных регионах России. Естественно, покупать золото как сырье с НДС ювелирным предприятиям не выгодно. Это проблема, которая требует особого внимания. Также кадровый вопрос, проблема изношенной производственной базы и, конечно же, экстремальные климатические условия нашего региона. Например, зимой на тепло и электроэнергию уходит "львиная доля" средств. Но все-таки с каждым годом наблюдается динамичное увеличение производства.
- Кто является основными покупателями вашей ювелирной продукции? Идет ли она на экспорт?
- В целом по России мы имеем около 20 торговых точек, в том числе и в Петербурге. Экспорт же наших ювелирных изделий начал только налаживаться. Ибо до 2002 года налог на экспортную продукцию отпугивал ювелирщиков. Теперь, например, "Сахаювелир" экспортирует свою продукцию в Монголию, а "Золото Якутии" работает с канадским рынком. Думаю, что первые шаги по экспортным поставкам наших изделий со временем будут иметь бурное развитие. Но зато гранильное производство ориентировано исключительно на экспорт. Потому что оно касается крупных и дорогих бриллиантов. На Россию идет лишь 6 процентов такой продукции.


Cофья ПРОКОШЕВА

www.nevskoevremya.spb.ru

17.02.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован