03 февраля 2009
1145

Бриллианты для Курнаковых

4 февраля Георгий Дмитриевич и Эмма Васильевна Курнаковы отмечают бриллиантовую свадьбу. История их семьи одной из миллионов, созданных советскими ребятами, уверенно после победы над фашизмом смотревшими в светлое будущее и не боявшимися голода и тяжелых бытовых условий, - во многом похожа на другие. Но насколько значимой становится каждая деталь, если, подсчитав года, обнаруживаешь, что позади у этой пары шесть десятков лет, проведенных вместе.
"Одумаетесь потом" 60 лет назад, 4 февраля 1949 года, студенты Гога и Эмма шли мимо загса в Саратове.
- Решили зайти и расписаться, рассказывает Георгий Дмитриевич. А там говорят: надо ждать месяц. Я начал выступать: я - участник войны, а она уезжает. Говорят: "Ну и хорошо, что уезжает, одумаетесь потом, зачем спешка".
Но хоть и говорит сейчас бриллиантовый жених, что решение расписаться было спонтанным, 60 лет назад он смог настоять на своем: убедил сотрудников загса зарегистрировать их с Эммой брак немедленно. Скорую свадьбу даже не отметили.
- Тогда у нас друзья как отмечали: пол-литра возьмут, закусят, да и все, - говорит Эмма Васильевна. - А муж у меня и тогда не пил. Да и какой праздник, продуктов-то не было.
Саратов в то время переживал голод.
- Очень тяжело было. Хлеба нам давали по 500 граммов, и это считалось большой пайкой. Мы вдвоем с подругой половину продавали, чтобы еще чего-нибудь купить, а половину оставляли, чтобы съесть, - вспоминает Эмма Васильевна.
От послевоенного поволжского голода решено было отправить Эмму в Челябинск к маме. Потому так и поспешили они со свадьбой, ведь на сколько времени расставались - неизвестно. После отъезда с мужем общались письмами, а воссоединилась семья уже в Ульяновске. Тут появились на свет дети, и тут живут сейчас юбиляры. Но пока - первая страница семейной летописи.
Автомобилестроитель и водопроводчица Встретились Гога и Эмма благодаря учебе. Он, фронтовик, имел право пойти без экзаменов в любое учебное заведение. Выбирал между саратовским университетом и автомобильным политехом. Выбирал придирчиво: проверял все условия учебы, в том числе обращал внимание на наличие общежития.
В университете, несмотря на его солидное название, студентам предлагали жить в подвальном помещении по два десятка человек. В политехе, который тогда курировало руководство страны, было новое общежитие и комнаты на четыре человека. Зашел Георгий в одну такую комнату, а там на кровати сидит парень с аккордеоном, говорит: "Вот это моя кровать, а вон та - твоя будет, поступай сюда". Так он и сделал, а с парнем тем - Иваном Горюшко - потом дружили долго.
Эмма приехала в Саратов из района поступать в пединститут. В школе она часто подменяла учительницу русского и литературы, и та ей настоятельно рекомендовала выучиться на преподавателя.
- В Саратове вышла из поезда и пошла искать пединститут, - рассказывает она. - Иду, спрашиваю, отвечают: "Рядом тут. Там повернете - и будет". А нигде нет его. Пошла в другую сторону - опять то же самое.
Так и не нашла его в первый день, зато еще с тремя девочками из Тамбова познакомилась, которые тоже собирались в институт поступать.
На следующий день пошли все вместе искать институт педагогический. А нашли строительный - в центре города, рядом с оперным театром. Так и решили в него идти учиться. Специальность Эмма выбрала для женщины редкую - начала учиться на сантехника-водопроводчика.
Общежития в институте не было, приходилось квартиру снимать, а со съемным жильем было много проблем, так что они с подругой часто переезжали. Зато на всех постановках в оперном театре побывали. Там на время антракта зрителям, которые выходили погулять, давали квиточки, чтобы по ним обратно запускать. А посетители некоторые с антракта совсем уходили, так что Эмма с подругой по этим квиточкам бесплатно оперу посещала.
Эмма бегала в театр и на танцы, а Гога такие развлечения не очень любил. Но они все равно познакомились. Строительный институт присоединили к политеху и перевели в его здание.
- Так и встретились мы: учились в одном институте, жили в одном общежитии, правда, на разных этажах, - говорит Георгий Дмитриевич.
- Мы как познакомились, она мне сразу понравилась, даже не знаю, почему.
У Эммы было немало ухажеров.
Коля, например, из-за нее сессию завалил, Ваня тоже приглядывался.
Но когда сказала она Ване "проводи меня", признается сейчас Эмма Васильевна, уже знала, что хочет только с Георгием встречаться.
Обмерила дачу Брежнева Стать водопроводчицей Эмме было не суждено. В Челябинске она пошла учиться на преподавателя русского языка. Доучивалась уже в Ульяновске, куда был направлен закончивший институт Георгий. На заводе малолитражных двигателей, который потом стал называться моторным заводом, он начинал мастером, а потом 14 с половиной лет отработал директором. Работал также в горкоме и обкоме. После выхода на пенсию стал заместителем председателя областного Совета ветеранов. Уже много лет Георгий Дмитриевич Совет ветеранов возглавляет.
Эмма Васильевна 18 лет проработала в 40-й школе и больше 20 лет - в первом медучилище.
У Курнаковых - двое сыновей и четверо внуков, все мальчишки. Сыновья - военные, дослужились до полковников, сейчас в запасе. Хорошее воспитание детей - заслуга Эммы, говорит Георгий Дмитриевич.
Она делится секретами обращения с детьми: нужно уделать больше внимания и никогда не бить, если что-то не так, просто сделать замечание.
Домашний уют - тоже заслуга Эммы Васильевны. Георгий Дмитриевич таким вещам мало придает значения, но потом все домашние новшества жены одобряет. А супруга страшная чистюля и всегда замечает каждую мелочь.
Например, привелось однажды Курнаковым отдыхать на даче Брежнева. Тогда апартаменты генсека в Ливадии передали Всесоюзному совету ветеранов. Две из 28 путевок на дачу дали Курнаковым. Месяц жили в особняке генсека, удивлялись тамошней обстановке, спали на кровати Брежнева, а на веранде стояло его кресло-качалка. Так Эмма Васильевна купила сантиметр и все комнаты обмерила - с квартирами особняк было не сравнить. Один балкон в длину оказался 19 метров.
Как 60 лет назад Жили Курнаковы всегда в мире.
Да и когда ссориться: Георгий Дмитриевич все время был на работе, Эмма Васильевна домом занималась и детей воспитывала. На раздоры не оставалось времени. Сейчас, правда, стали возникать споры.
Один из поводов для разногласий - попытки Эммы Васильевны наводить дома чистоту, несмотря на травму. Незадолго до юбилея она сломала предплечье, но остается такой же деятельной, как обычно.
Правда, из-за травмы пришлось отменить торжественное празднование бриллиантовой свадьбы. Также не праздновали Курнаковы золотой юбилей - тогда Георгий Дмитриевич лежал в больнице.
Возможно, в этих совпадениях есть какой-то знак: брак, начавшийся с почти случайного посещения загса и регистрации, сейчас, как и 60 лет назад, обходится без торжественных праздников. Самое главное, что жить счастливо юбилярам это не мешает.

03.02.2009
www.zsuo.region73.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован