23 марта 2009
2101

Брюзжание `наноединицы` макрокосмического пространства или проливая свет сквозь толщу воды...

Господа, мы с вами всё ещё живы и относительно здоровы?
Не от того ли, что наша Планета довольно благосклонно относится к своим жителям, лишь иногда по-матерински журя, чтобы мы не забывали кто здесь "главный"... А "главный" здесь - принцип гармонии, благодаря которому природный баланс, как основа основ, внутри которой мы находимся, и который мы не стесняясь, "по-хозяйски", так сказать, нарушаем всё ещё достаточно благополучен. Чем же продиктовано наше недальновидное поведение "рубящего сук"? Возможно, неспособностью в рамках одной жизни думать о благополучии последующих поколений?...
И в связи с этим, прямо на этом месте, хотела бы "заложить фундамент памятника" замечательному учёному, гениальному провидцу и в высшей степени разумному человеку, В.И. Вернадскому. Его учение о ноосфере представляется мне строгой и стройной системой мироосмысления, достойной того, чтобы лечь в основу будущего воззрения на развитие Планеты. Он писал: "Живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей".
Мы с вами, таким образом, вовлечены в процесс мироздания, миротворения! Поверьте, меня не переполняет пафос сопричастности, меня гнетёт и мучает сознание всеобщего лицемерия, граничащего с самоубийственным цинизмом.
Возможно, мы уже открыли ящик Пандоры и в этом смертельном вихре порочного круга мы или преодолеем пропасть разделяющую нас с Истиной, либо сгинем в никуда.
Если представить хотя бы на секунду, что наша живая Планета уникальна, не легкомысленно ли в этом "свете" наше теперешнее "бытие", окрашенное в непрерывное потребление и разрушение, лишь с малой толикой созидания?
Сейчас оглядываясь на свою, частично растворённую во времени, жизнь, хотелось бы определить свою роль во всеобщем развитии цивилизации. Само собой природой мне предопределено быть матерью и некоей "катапультой", "стартовой площадкой", "культурным слоем" для моих детей. Но несоизмеримо больше мне хотелось бы быть полезной нашему людскому сообществу, т.е. в более широком смысле. Надеюсь, что слово "паразит" или "балласт" не имеет ко мне никакого отношения.
Быть может, поэтому неугомонная моя природа не позволяет сидеть "сложа руки" и вовлекает в различного рода инновационные проекты, необходимость переосмысления которых со временем, становится очевидной.
И созвучие своим мыслям я опять нахожу у Вернадского! Вот что он написал, обосновывая зарождение и появление понятия ноосферы: "Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободного мыслящего человечества как единого целого".
Великая простота и неожиданность научных открытий Вернадского заключается в том, что он сумел увидеть то, что давно было у всех перед глазами, и объединил, казалось бы, несоединимое. Ученый стал исследовать геологическую деятельность человека, до сих пор недооценённую, в ее сходстве и различиях с другими природными геологическими силами. Вернадский выявил некоторые геохимические и общегеологические закономерности деятельности человека на планете. Он совершенно справедливо связывал геологическую мощь человечества с техническим и промышленным прогрессом: "Вся история техники показывает нам, как постепенно человек научился видеть источник силы в природных предметах, казавшихся ему мертвыми, инертными, ненужными" (В. И.Вернадский). В 1938 году Вернадский писал: "Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора, небывалого в ней по мощности. ...Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история ..."
С гениальной прозорливостью Вернадский предвидел научно-техническую революцию ХХ века со всеми ее последствиями для биосферы. Именно
в познании закономерностей развития биосферы и лежит ключ к разумному природопользованию.

Идея создания научно-технического центра зрела во мне давно (больше девяти месяцев))), но всё никак не обретала четких, видимых границ. Лишь познакомившись с трудами Вернадского, я, наконец, "прозрела". Постараюсь быть краткой, чтобы прослыть талантливой)))
На мой взгляд, назрела необходимость не в узкоспециализированном научно-исследовательском центре, "покрывающем" лишь бизнес-интересы отдельно взятой группы, а в более масштабном, глобальном "координационном совете" с новым, планетарным пониманием управляющей роли человеческого разума, главная задача которого - последовательно улучшать свои взаимоотношения с природой Планеты, способствовать совершенствованию механизма этой гигантской машины.
"В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это, то не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление" (В.И.Вернадский).

Итак, суть моего предложения буквально в следующем: создать альтернативную "Академию наук", быть может, на базе нынешней, засидевшейся в "девках", но боюсь, что в основном она находится сейчас в "закостенелом" состоянии, не раз, к сожалению, сталкивалась я с почти агрессивным нежеланием расширить границы своих представлений о привычных вещах. Гораздо спокойнее жить в "музее" собранных и увековеченных догм. Тогда назревший кризис нам "на руку"! История красноречиво показывает, что когда человечество стоит у порога великих потрясений - "не за горами" революционные преобразования. Так было, например, в истории с пенициллином, как вы знаете. Надеюсь, что у нас всё же не будет столь грустного повода, как война, надеюсь, нам удастся удержаться от нового "раздела" Мира.

Цели и задачи
Собрать воедино все отрасли науки, реконструировать в микромасштабе их взаимодействие, как целостной системы, воссоздать наше представление о современном, реальном Мире, как едином живом организме.

Детально изучить ритмические изменения в биосфере (своеобразная разновидность круговоротов) т.е. комплекс процессов, которые каждый раз развиваются в одном направлении. При этом различают две ее формы: периодическую - это ритмы одинаковой длительности (время оборота Земли вокруг оси) и циклическую - ритмы переменной длительности. Периодичность в биосфере проявляется во многих процессах: тектонических, осадконакоплении (хорошо бы всё-таки узнать откуда на Земле столько воды), климатических, биологических и многих других. Ритмы бывают разной продолжительности: геологические, вековые, внутривековые, годовые, суточные и т.д.
Ритмичность - это форма своеобразной пульсации биосферы как целостной системы, причем ритмы, как и круговороты веществ, замкнуты в себе. Знание и учет ритмических явлений необходимы при рациональном природопользовании и охране естественных ресурсов нашей планеты.
Буду и впредь последовательна в своих ссылках на Вернадского.
Учёный так же отмечал, что особую роль в биосфере играют биологические круговороты, где важнейшим процессом является фотосинтез, осуществляемый растительностью планеты, которая оказывает влияние на все компоненты природного комплекса биосферы - атмосферу, гидросферу, почву, животный мир. Велика роль растений в жизни человеческого общества. Они создают необходимую среду существования и снабжают ее различными веществами. Перенос вещества и энергии осуществляется затем посредством пищевых цепей.

Любопытна характеристика, данная Вернадским геохимической деятельности человечества, как неотъемлемой, главенствующей и определяющей силе биохимических процессов: "В последние века появился новый фактор, который увеличивает количество свободных химических элементов, преимущественно газов и металлов, на земной поверхности. Фактором этим является деятельность человека".
Продолжая деятельность живого вещества, человек осуществляет такие химические реакции, которых не было раньше на Земле! Выделяется в чистом виде железо, олово, свинец, алюминий, никель и многие другие химические элементы. Еще более значительна добыча горючих полезных ископаемых: каменного угля и другого топлива, при горении которых идет образование углерода, азота и других продуктов. Это побочные, бессознательно осуществляемые процессы.
"Изменяя характер химических процессов и химических продуктов, человек совершает работу космического характера. Она является с каждым годом все более значительным фактором в минеральных процессах земной коры и мало- помалу меняет их направление" (В.И.Вернадский).
Развивая учение о биосфере, Вернадский пришел к следующим выводам: "Биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к максимальному своему проявлению". Вовлекая неорганическое вещество в "вихрь жизни", в биологический круговорот, человеческий разум способен со временем проникать в ранее недоступные ему области планеты и увеличивать свою геологическую активность.


Задать единый вектор развития, связанный не только с жизнеобеспечением, но в большей части с "процветанием" общества.
Лишь увидев общую картину мира во взаимодействии, можно без страха "превратить всё в руины", двигаться вперёд и попытаться проникнуть в суть вещей, не нарушая баланса, восстановив единую картину мира из недостающих "пазлов".

Вернадский настойчиво подчеркивал связь планетных и космических процессов: "В нашем столетии биосфера получает совершенно новое понимание. Она выявляется как планетарное явление космического характера. Человечество как живое вещество неразделимо связанно с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли - с ее биосферой. Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту". Здесь очевидно стремление научной мысли найти единство естественно-природных и социально-исторических процессов, увидеть и проанализировать ход их воздействия. В этих целях Вернадский выделил так же особый этап в развитии биосферы, связанной с социальной деятельностью человека, как вершины космической эволюции: "С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа планета переходит в новую стадию своей истории. Биосфера переходит в ноосферу".
И вот здесь уместно было бы поговорить о зарождающихся процессах глобализации, об установлении новых социальных и политических связях, и о созидающих намерениях общества. Человечество многого добилось на пути к Абсолютному знанию: оно населило Землю и приспособилось к среде обитания, преодолело пространство и время средствами связи, расширило границы биосферы и вышло в космос, находит новые, альтернативные источники энергии.
Но есть ряд причин заставляющих меня сомневаться в успешном развитии этих в высшей степени долгожданных процессов, ведь пугающая несогласованность, приводит к катастрофическому дисбалансу сил природы.
Во-первых, мы всё ещё никак не можем признать равенство людей всех рас и религий, и поэтому свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли сейчас вряд ли достижима.
Во-вторых, всё ещё несовершенна система народного образования, под сомнением и подъём благосостояния трудящихся.
И, наконец, предмет сегодняшнего разговора - разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения, создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить прогрессирующие болезни.

Так может теория Вернадского лишь утопия?
Или стратегия выживания и достижения разумного будущего для всего человечества?
Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты. Что-то он гениально предвидел, в чём-то, возможно, ошибался. Ноосферу следует принимать как символ веры, как идеал разумного человеческого вмешательства в биосферные процессы под влиянием научных достижений. Надо в неё верить, надеяться на её пришествие, предпринимать соответствующие меры.
Вкупе с изложенным, не очень понимаю, что имеют ввиду под "репатриацией мозгов", если считают себя - "презирающими" границы? Ведь процессы глобализации стирают и их :)... Нет ли здесь лукавства, честолюбивых помыслов - быть первыми, пронизанных всё тем же недоверием к Миру, страхом оказаться на обочине цивилизации?
На мой взгляд, чтобы "пролить свет сквозь толщу "воды", накопленной нашей наукой в своё оправдание, измеряемой растратой различных ресурсов: людских, временных, материальных, нужно, как минимум свободное волеизъявление человека, лишенного предрассудков... Вы знаете такого?
Родиться ли в органике современной науки личность, подобная Вернадскому?

И вот частью ноосферы Вернадского становится наносфера...

А способны ли мы сейчас, с этого "берега", увидеть перспективу ворвавшихся в нашу жизнь возможностей, связанных с нанооткрытиями? Способны ли благоразумно ими распорядиться?
Знаю, непонаслышке, с какими непреодолимыми преградами приходится "воевать" жаждущим преобразований. Здесь и непросвещённость чиновников, и монопольные интересы, и простое равнодушие, покоящееся на собственном благополучии. Так кто мы на "плечах" Планеты: творцы или балласт?

P.S. Каким же должен быть задуманный научно-технический центр, по форме, структуре? Как организовать, расположить теоретические и лабораторные (практические) отсеки? Это уже следующий вопрос, на который у меня тоже найдётся ответ. Но эта тема другого, более предметного разговора, надеюсь не менее содержательного.


Егорова О. В.
23 марта 2009г



В рукописи использованы труды В.И.Вернадского
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован