В российских регионах сейчас активно обсуждается вопрос о реформе местного самоуправления. Свои администрации появятся практически в каждом городском и сельском поселении, количество управленцев муниципального уровня увеличится в десятки и даже сотни раз. По федеральному законодательству, в каждом регионе с учетом устава муниципальных образований возможно самостоятельно определиться с тем, каким образом главы муниципалитетов вступят в должность: на основе назначения, или же выборов.
На майской сессии Народного Хурала депутаты отклонили представленный президентом республики законопроект "О внесении изменений в законы "О выборах глав муниципального образований" и "Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия". Проектом закона предлагалось, что главы муниципалитетов будут выбираться только из числа депутатов, которые входят в Совет депутатов. Народный Хурал решил, что "предложенные законопроекты нарушают демократию" и отклонил их.
Об особенностях предстоящих муниципальных выборов в Бурятии корреспондент ИРА "Восток-Телеинформ" беседует с председателем Избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрием Ивайловским.
-- Дмитрий Александрович, каким образом будут избираться главы муниципальных образований Бурятии?
-- Согласно федеральному законодательству главы муниципалитетов могут избираться двумя способами: либо из состава депутатского корпуса, либо прямыми всеобщими выборами. Какой из способов будет выбран, вновь образованные муниципальные образования - городские и сельские поселения - должны прописать в своих уставах. Народный Хурал республики уже определил, что у нас главы муниципальных образований будут избираться прямым всеобщими голосованием.
-- Когда состоятся муниципальные выборы в Бурятии?
-- На мартовской сессии депутаты Народного Хурала республики определили дату выборов на 18 сентября. Она была утверждена на июньской сессии.
-- Сколько муниципальных образований будет образовано в ходе муниципальной реформы?
-- Помимо даты выборов Народный Хурал определил и административно-территориальное деление Республики Бурятия. В результате проведения муниципальной реформы у нас будет вновь образовано 273 муниципальных образования.
-- А сколько надо будет избрать депутатов местных советов?
-- Необходимо будет избрать более 2 550 депутатов.
-- Кто будет финансировать избирательную кампанию во вновь образованных муниципалитетах?
-- Согласно Конституции Республики Бурятия, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а значит, самостоятельны и независимы от нее. Поэтому муниципальные образования должны сами предусмотреть в бюджете средства на проведение выборов. Некоторые наши муниципалитеты уже заложили в казну средства на выборы, некоторые - нет. По закону, если местные бюджеты не смогут профинансировать избирательную кампанию полностью или частично, то государство должно оказать им содействие.
-- Сколько будет стоить проведение выборов в целом по Бурятии?
-- Выборная кампания обойдется примерно в 20 млн. рублей.
-- В 2007 году пройдут выборы в Народный Хурал, можно ли уже говорить о точном сроке выборов?
-- Согласно новому федеральному избирательному законодательству, выборы могут быть проведены весной или осенью. Предполагается, что парламентские выборы в Бурятии состоятся в марте. Тем самым срок депутатских полномочий будет сокращен практически на три месяца.
-- Предстоящие выборы в Народный Хурал пройдут уже по-новому - половина депутатского корпуса будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Как вы считаете, готова ли республика к смешанной системе выборов?
-- Сейчас депутаты Народного Хурала, политические партии и общественно-политические объединения активно обсуждают, какая система будет работать у нас в дальнейшем - смешанная или пропорциональная. На мой взгляд, в Бурятии система выборов должна быть смешанной. Партии должны быть заинтересованы в создании своих первичных организаций в малонаселенных районах. Значит, в этих территориях должны работать партии и знать о проблемах этих населенных пунктов. Поэтому я считаю, что интересы населения этих территорий должны представлять депутаты-одномандатники. Будущее все равно за профессиональной системой. Партии-лидеры будут всегда, только каждая - в свое время. Думаю, что в Бурятии друг с другом на предстоящих парламентских выборах могут конкурировать региональные отделения партий КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, хотя последняя в основном проявляет активность только в столице республики. Что же касается регионального отделения "Родины", то оно у нас молодое. Сейчас ему важно заслужить доверие электората.
Для справки:
Кандидат юридических наук Дмитрий Ивайловский возглавляет Избирательную комиссию Республики Бурятия с июня 2003 года. Ранее он замещал должность первого заместителя министра экономики, развития и внешних связей, был председателем комитета правительства Бурятии по внешним экономическим связям, руководил группой помощников президента Республики Бурятия.
01/07/05
http://i38.ru/?IdAction=docs&Event=read&id=11630