18 сентября 2006
4240

Бутусов: Легенда - это нечто выжившее из ума...

Летняя гастрольная круговерть забросила НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС в благодатный Краснодарский край. Как выяснилось, музыканты здесь оказались впервые Появление в Краснодаре вечных заложников "Алена Делона не осталось незамеченным - три дня подряд в местном ДК железнодорожников были аншлаги.

Игорь Горностаев: Сформировался ли окончательно состав группы?

Вячесла Бутусов: Да, сформировался. Период формирования занял два года, и сейчас состав группы выгладят так: Альберт Потапкин - барабаны, Игорь Копылов - бас-гитара, Егор Белкин - гитара, Саша Беляев -гитара и я - пятый. Еще мы приглашаем Олега Сакмарова, он в основном работает с Борисом Гребенщиковым и играет на флейте.

И.Г.: Многие отмечают, что звук на вашем последнем альбоме сильно изменился. Чем это вызвано?

В. Б: Если имеется в виду пластинка "Родившийся в эту ночь", то мы ею очень недовольны. Писали мы ее по контракту с немцами, и работа по сведению альбома от нас не зависела. Они все делали сами. У меня сложилось впечатление, что они на нашей базе решили поэкспериментировать. У нас было одно представление о звуке, у них другое.

И. Г.: Где больше нравится работать: в студии или на сцене?

В. Б: Конечно, для музыканта работа в студии - самый любимый процесс. Потому что это процесс творчества, в студии всегда что-то создается заново. Ну а концерты - это живая работа, более ремесленная.

И. Г.: Ты можешь в двух словах выразить свою музыкальную концепцию?

В. Б.: Нет, не могу. Так же, как не могу в нескольких словах сказать о своих музыкальных привязанностях. Я всегда любил разную музыку.

И.Г.: НАУ порой называют "легендой отечественного рока". Как ты относишься к этому?

В.Б.: Дело в том, что все эти формулировки принадлежат людям, которые специально этим занимаются: критикам, журналистам... В моем представлении "легенда" - это нечто выжившее из ума и оставшееся в памяти людей.

И.Г.: Есть ли в репертуаре группы песни, рожденные вне тандема Бутусов- Кормильцев?

В. Б.: Конечно, есть. К примеру, "Князь тишины" написана венгерским поэтом французского происхождения Андрэ Ади. Это одна из причин, почему я люблю эту песню.

И. Г.: Как у вас строятся творческие взаимоотношения: сначала ты пишешь музыку, а после он - слова или наоборот?

В.Б.: У нас с Ильей работа строится так. Он приносит охапку текстов, которую я обрабатываю, и некоторые из них со временем пускаю в работу.

И.Г.: Не так давно вы были в Штатах, как тамошняя публика восприняла "Гуд бай, Америка"?

В.Б.: Мы там ее не играли, потому что не собирались вообще играть эту песню в новом составе. Да и вообще посчитали кощунством петь "Гуд бай, Америка", находясь в Нью-Йорке. Публика, кстати, там очень доброжелательная, и если со сцены идет энергетика, то она хорошо реагирует, независимо от того, знает эту музыку или нет. Большая удача, что мы сыграли в "Джорже o`xayc", в котором как раз перед нами выступал Игги Поп.

FUZZ, Игорь ГОРНОСТАЕВ
18.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован