31 августа 2004
3029

Бувайсар Сайтиев: Интервью (31.08.2004)

Чемпион Атланты-96, борец вольного стиля Бувайса Сайтиев вчера выиграл свое второе олимпийское "золото". Из всех российских олимпиоников Атланты он такой один. Его второй олимпийский финал сложился легко: казахстанский борец Геннадий Лалиев не вылезал из партера и уже к исходу первого трехминутного раунда проигрывал Сайтиеву 0:5. "Бувайса впервые в жизни боролся абсолютно здоровым, - рассказал тренер чемпиона Дмитрий Миндиашвили. - Два сломанных пальца на руке - не в счет".

- Что, действительно так легко было?

- Действительно, да! Хотя я настраивался на очень жесткую схватку. Не знаю, может быть, у него проблемы какие-то со здоровьем? Что-то не то у него: видите, на одном и том же он мне попадался. А вообще мы с Геннадием хорошо знаем друг друга. И вчера, и сегодня мы с ним были спарринг-партнерами. В разминочном зале он был настолько хорош, что я даже побаиваться начал его слегка. Он в турнирной сетке практически в самом верху был, а я - в самом низу. И оказывается, мы, сами того не зная, друг к другу навстречу шли... Он огромной души парень, золотой просто!

- Обычно ведь борцы, которые часто встречаются друг с другом, знают все сильные стороны друг друга.

- Да мы настолько давно друг друга знаем, что у нас уже нет никаких сильных сторон! У нас только слабые стороны друг для друга остались...

- Сравните "золото" Атланты-96 и это.

- Здесь тяжелее было. В 96-м я был молодой парень, душа нараспашку. Пришел, всех повалял и ушел. Сейчас и доброжелателей больше, и тех, кто скептически относится, тоже хватает. Я благодарен всем. И тем, кто мешал, потому что оказалось, что они на самом деле помогали, и тем, кто помогал, потому что - помогали.

- Самый сложный момент сегодняшнего дня?

- В четвертьфинале у меня была сложная схватка с Мурадом Гайдаровым, а потом, по-моему, уже минут через пятнадцать я вышел бороться против поляка Бржозовски. И только когда попал на ковер, подумал: а куда я вышел-то?! Зачем вышел?!! Мне уже бороться надо, а я его еще в упор не вижу. И только секунд за пять до конца у меня удачно получился прием. Не пришлось опять с этим скрестным захватом возиться: это такая лотерея... Наверное, он для таких слабых, как я, придуман, ну чтобы у сильных выигрывать!

- В субботу в самой первой схватке венгр Риттер вас едва не поймал...

- А, Риттер! Мы с ним боролись уже восемь раз. Я за него очень рад: он у меня в первый раз в жизни выиграл балл (Сайтиев победил 3:1. - ГАЗЕТА). Это шутка. Он меня взял "на промокашку" (вид захвата, при котором одновременно удерживается шея и нога борца. - ГАЗЕТА), а это такой очень серьезный звоночек в борьбе, но я ушел, удача была на моей стороне.

- В Сиднее была та же история, но с грустным финалом?

- Да нет, в Сиднее я "на промокашку" не попадался. Проиграл я схватку, а у нас в борьбе все просто: выигрываешь схватку - идешь дальше, проигрываешь - все, до свидания.

- Утренние схватки у всех складываются тяжелее...

- Так вес же все гоняют! У меня, например, килограммов пять лишнего веса было. А вечером, хочешь не хочешь, воды напиваешься, ходишь, булькаешь, тяжело это... Потом утром поборешься и днем уже поджарый ходишь, сухой, и все удачно идет.

- Чего хочется сейчас больше всего?

- Вот так же меня восемь лет назад спросили... Надо мне было сесть и подумать, а чего же мне хочется? Да ничего особенного. Потому что самое страшное - уже позади...


31.08.2004

http://www.peoples.ru/sport/free-style_wrestling/saitiev/interview.html

Роман Трушечкин

Газета (gzt.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован