02 сентября 2013
2693

Быстрые реакторы:`второе пришествие`

В последнее время в прессе (не только сугубо научной, но и вполне "светской") появилось большое количество материалов о "втором дыхании" реакторов на быстрых нейтронах и, как следствие - перспективах развития соответствующего направления атомной энергетики. О том, что стоит за информационным бумом о "втором пришествии" быстрых реакторов, насколько оправданны надежды на решение энергетических проблем человечества таким способом и кто конкретно в нашей стране собирается эти проблемы решать, мы попросила рассказать генерального директора "Государственного научного центра Российской Федерации - Физико-энергетического института им.А.И.Лейпунского" Андрея Александровича Говердовского.

- Сегодня федеральная целевая программа по ядерно-энергетическим технологиям нового поколения - самый крупный ядерный проект страны за последние десятилетия. Основа создаваемой в рамках ФЦП новой технологической платформы - быстрые реакторы и их топливные циклы. Вокруг этой программы объединились десятки институтов, сотни предприятий. Программа сложная. Истоки ее уходят глубоко в историю - в 50-60 годы, когда был предложен быстрый реактор.

- Если можно, коротко о физической сути разрабатываемых технологий?

- Вы берете уран-238, никому сегодня фактически ненужный, превращаете в быстром реакторе в плутоний, который и используете в качестве горючего . Если для большей наглядности представить все в виде некоего "черного ящика", то работа быстрого реактора будет выглядеть так: помещаем в этот "черный ящик" отходы (причем, не просто отходы, а радиоактивные, с которыми сегодня никто толком не знает, что делать) и получаем на выходе дешевое электричество. Из одного грамма такого материала можно получить столько же энергии, сколько при сжигании одной тонны нефти.

- Насколько может хватить запасов топлива для быстрых реакторов?

- Энергетический потенциал урана-238 примерно в 100 раз выше, чем используемого сегодня ядерного топлива, поэтому хватит его на тысячелетия даже с учетом планируемого роста вклада атомной энергетики в мировой энергетический баланс .

- В какой степени экологически безопасным станет такой вариант решения энергетической проблемы?

- Это - один из важнейших вопросов. Все понимают, что второго Чернобыля быть не должно, никому не нужна новая Фукусима, вообще - никто не хочет проблем в связи с развитием атомной энергетики. Всем хочется жить на зеленой лужайке, под ясным небом. И новая программа развития атомной энергетики исходит именно из такого посыла - абсолютная экологическая безопасность.

- И каков же приоритет вопросов безопасности в новой программе?

- Первейший. Сегодня никого не убедишь словами - только делом. У нас у всех за плечами тяжелый опыт крупнейшей в стране аварии, поэтому ко всем вопросам, касающимся обеспечения безопасности - внимание самое пристальное. Четыре года назад государство решило, что в направлении развития быстрых реакторов проблемы безопасности будут решены наиболее полно. Поэтому им и были заложены колоссальные средства на движение именно в этом направлении - 150 миллиардов до 2020 года. Никогда ранее столько не выделялось. И в других странах - в том числе. Мы опять оказались впереди планеты всей. Мало того, что Россия сегодня - держатель самых передовых технологий в области реакторостроения на быстрых нейтронах, так эта программа позволила сделать нам еще один мощный скачок вперед.

- Но в мире есть такие сильные страны, как Германия, Япония, которые, мягко говоря, неоднозначно относятся к развитию атомной энергетики. Точнее - выступают за отказ от нее...

- Если говорить именно об этих странах, то Германия действительно отказывается от атомной энергетики. А вот японцы хотят двигать быстрые реакторы, но не очень получается... Как то сложновато для них.

- А как же заявления о закрытии всех АЭС, сделанные после фукусимской трагедии?

- Это - эмоции. Надо учитывать еще и такой фактор: просто остановить реактор и забыть о нем невозможно. При закрытии станции вы будете нести колоссальные затраты на поддержание ее в безопасном состоянии. Это не тот случай, когда можно закрыть на замок и уйти. Отказаться от ядерной энергетики для тех, у кого она составляет не 7-8%, а 70-80%, как в Японии или во Франции, конечно, очень тяжело. Отказа от атомной энергетики в мире даже и не предвидится. Наоборот, "ядерный энергетический клуб" пополняется новыми странами.

- Мы всегда говорим об атомной энергетике, как о чем-то чрезвычайно масштабном и глобальном. А можно ли ее, скажем так, "приземлить" и вписать в узкие рамки отдаленного городка или даже поселка?

- Обязательно. Представьте, какие колоссальные затраты нужно понести, чтобы протянуть в отдаленный сибирский поселок газопровод. Но если там поставить малогабаритную ядерную установку, то город будет в системе энергообеспечения. Это направление также рассматривается в федеральной целевой программе. "Росатом", как Государственная корпорация, сотрудничает с компанией Олега Дерипаски по созданию очень интересного реактора , в основу которого положены известные технологии для подводного флота. ФЭИ активно участвует в реализации этого амбициозного проекта.

- А по экономике такие миниатомные станции смогут вписаться в городскую или поселковую инфраструктуру? То есть, не зашкалит ли цена вырабатываемого таким образом электричества?

- По экономике получается очень интересная вещь. Вы либо каждый год завозите гигантское количество мазута, либо один раз на 30 лет ставите малогабаритный энергоисточник.

- Среди неординарных личностей, заразившихся в последнее время идеями быстрых реакторов наряду с нашим Дерипаской промелькнуло имя и Билла Гейтса. Он, что ищет в этой теме: способ приложения своих мозгов или вариант размещения своих денег?

- Он вкладывает деньги. Идея заключается в том, чтобы создать реактор, который можно закопать в землю, а наверх вывести только электроды, с которых снимать высокое напряжение. Это, так называемый, реактор на "бегущей волне". Его идею, кстати, впервые высказал советский ученый Савелий Фейнберг еще в 1958 году. Так вот совсем недавно к Биллу Гейтсу пришли специалисты и убедили его, что такая ядерная "свеча" может работать.

Представьте, что вы делаете одну загрузку реактора, и после поджига он работает самостоятельно. Суть заключается в том, что в реакторе создается некая волна наработки плутония и его горения. По аналогии, скажем, с тлеющей сигаретой. Или - той же горящей свечой. В качестве топлива используется знакомый уже нам уран-238. Реализовать на практике, правда, эту идею пока еще никому не удалось. Но ведь наука на месте не стоит ...

- Похоже, что для богатых людей ядерная энергетика постепенно превращается в одно из привлекательных направлений инвестирования?

- Да, это очевидно. Может быть, они еще недостаточно отчетливо представляют, куда именно надо вкладываться? С кем можно иметь дело? Потому что мало кому доверяют. Вот Олег Дерипаска поверил Росатому. И не напрасно. Потому что проект идет полным ходом, и к 2018 году планируется уже сделать физический пуск первого изделия. Идея хороша тем, что предполагает модульное исполнение. Нужно 100 мегаватт - ставишь один блок. Нужно 500 - ставишь пять блоков. И так далее...

- Конкретно, какова роль ФЭИ во всей этой истории?

- Мы принимаем активнейшее участие в разработках. Вся научная часть - за нами. Ведь опыт-то колоссальный.

- Проект, видимо, недешевый?

- А мы сегодня ничего дешево не продаем: ни мозги, ни руки, ни технологии. Мы продаем все дорого, как это принято в нормальном цивилизованном мире. У нас эпоха выживания закончилась, началась эпоха развития. А чтобы развиваться, надо иметь инвестиционный ресурс.

- В какой мере предполагается увеличение доли атомной энергии в результате реализации федеральной целевой программы?

- Вдвое: с нынешних 17% до 30-33% в 2030 году. Для такой большой страны, как Россия, это совсем немало. У нас каждый процент на вес золота.

- ФЭИ тоже планирует свою жизнь такими длинными отрезками?

- Очень сложно планировать жизнь квантами по году. Интереснее и эффективнее планировать ее большими кусками - лет на восемь вперед. Сегодня у нас это получается. Практически все наши контракты и с государством и негосударственными структурами носят долгосрочный характер. У нас есть уверенность в будущем. Мы прекрасно знаем, что у нас будет завтра, послезавтра и даже после послезавтра. И мы можем гарантировать работникам, которые нам нужны, определенные перспективы. А когда у человека есть гарантия, он работает совсем в другом ритме.

- Ваше отношение к уровню физико-математической подготовки нынешней молодежи? В какой степени нынешние калужские выпускники готовы стать новыми "лейпунскими", новыми "бондаренко" и "марчуками"?

- Уровень не всегда отражает эту готовность . Это связано главным образом с системными проблемами в нашем образовании. Однако, мы, понимая проблемы, решили заниматься со своими будущими сотрудниками, начиная со школьной скамьи. У нас есть целая программа по привлечению старшеклассников. Аналогичная - по подготовке студентов. Фактически с третьего курса (а иной раз и с первого) мы ведем тех людей, которых заметили. Они чаще бывают в институте, более осведомлены о том, над чем мы работаем. Крупные ученые доступным языком передают им свой опыт, дают советы. Это - очень хороший тренинг. То, что не может дать система образования, добавляется у нас в ФЭИ. Причем во время учебы в университете. Дело в том, что у нас есть свои кафедры, есть целый образовательный комплекс. Плюс - сильная аспирантура, в которую мы отбираем ребят по конкурсу.

- И сколько у вас учится в аспирантуре?

- Более 30 аспирантов.

- Стипендия большая?

- Побольше, чем средняя зарплата в области - 30 тысяч рублей в месяц.

- Непривычно как-то для науки...

- Такова наша молодежная политика . Условия для молодого ученого не только не унизительные, а вполне даже сносные. На эти деньги можно жить и не ходить по ночам разгружать вагоны. Нам важно создать такую творческую среду, в которой человеку было бы комфортно заниматься наукой, генерить новые светлые идеи. Среда не должна зависеть от погрузочно-разгрузочных работ. Мы постарались найти возможность поддержать научную молодежь неоскорбительным способом. Ведь можно дать надбавку в тысячу рублей, назвать ее стипендией имени выдающегося человека, но на нее жить нельзя. Мы начали с того входного уровня, который провозгласил президент страны - не менее тысячи долларов в месяц. А дальше все зависит от ученого. У нас зарплата в 100 тысяч рублей уже нередкость.

- ФЭИ ощущает конкуренцию со стороны других научных центров страны?

- Безусловно. В свое время ядерная наука численно практически схлопнулась и в научных учреждениях остались одни "сливки". Поэтому конкурировать приходится с профессионалами очень высокого класса.

- Вообще, насколько интересно сегодня работать в ядерной физике? Насколько она сохранила дух былой романтики? Или современных молодых людей тут главным образом интересуют деньги?

- Интересует конечно в первую очередь наука. Свет в кабинетах не гаснет до 10-11 вечера. Сомнений нет: людям хочется у нас работать. Поэтому у меня и оптимизм. Я вижу, что приходят молодые ребята с горящими глазами. При этом приходят в то место, где не надо заявлять свои претензии на зарплату, еще на что-то. Это не считается хорошим тоном. Хорошим тоном считается говорить о работе, ее важности, нужности. О перспективах развития. Так было в лучшие и самые продуктивные годы ФЭИ.


Беседовал Алексей Мельников.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован