15 мая 2007
1176

Быть или не быть `Самарскому Заречью`

Застройка жилого района "Самарское Заречье" ставится губернскими депутатами под большое сомнение. Вернее план по ее реализации. Предоставленный министерством строительства Самарской области проект проектирования района вызвал на заседании комитета по бюджету многочисленные вопросы.

Строительство Зареченского района было запланировано еще в 90-х годах, однако средства начали поступать только в 2005 - 2006 гг. Из областного бюджета на проектирование района было выделено уже 105 млн. рублей. Предполагается, что после выполнения министерством строительства Самарской области проектно-сметных работ, участок будет отдан инвесторам под застройку. Однако земля будет не продаваться застройщикам, а передаваться в аренду. Это предложение, по мнению депутата Александра Колычева, нонсенс. Колычев заявляет: "...привлечь инвесторов к строительству невозможно, так как в том районе нет никакой инфраструктуры и инженерных систем, поэтому возникают сильные сомнения, что застройщики побегут туда вприпрыжку".

Другая проблема, по мнению депутатов, это доставка стройматериалов. Мост через р. Самару, соединяющий Куйбышевский район с областным центром, находится в весьма плачевном состоянии. Тем не менее, руководитель департамента капстроительства Олег Богдан утверждает, что "строительство реально, и уже после завершения первой очереди застройки, там смогут поселиться около 25 тысяч человек".

По данным министерства, стоимость квадратного метра жилья в Заречье должна быть около 30 тысяч рублей, что в свете городских цен на жилье, опять же вызывает у депутатов сомнения. Кроме того, почему для проектирования застройки "Самарского Заречья" не был использован план уже разработанный в 87 - 95 гг. группой авторитетных проектных институтов страны. На него также выделялись деньги.

У Счетной палаты Самарской Губернской Думы, которая провела проверку законности и эффективности расходования средств областного бюджета, также возникло несколько вопросов к министерству строительства. По информации Счетной палаты, оценка стоимости земельных работ была проведена по устаревшим ценам. Цена на градостроительные работы не отражает реальной стоимости подобных работ, а многие сроки по планированию инженерных систем не соблюдены. По словам заместителя председателя Счетной палаты Андрея Семенова, "у этого проекта имеется очень много минусов, и со стороны строительства, и со стороны экологии. Нет необходимого уровня намыва песка, и для достижения этого уровня потребуется еще лет шесть, да и флору и фауну мы там уничтожим, если надумаем осушать озеро".

Получить внятные ответы от министерства строительства на свои вопросы ни депутатам, ни представителям Счетной палаты не удалось, хотя заявка министерства на выделение средств из областного бюджета на завершение проектных работ осталась в силе. Как заявил депутат Андрей Кислов, "мы уже деньги делим, а почему-то сейчас решаем, строить там вообще что-то или нет".

А высказывание Александра Колычева, что "нам нужно расширять и застраивать уже существующие районы города с развитой инфраструктурой, а не "уходить" в Заречье", вызвало протест у Олега Богдана: "У нас есть информация, что в городе нет площадок для строительства, во всяком случае, Тархов не предоставил нам ни одной".

Решения по Заречью так и не приняли. Члены комитета решили попросить министерство предоставить им ответы на все заданные вопросы, а Счетную палату выяснить, сколько же будет стоить квадратный метр жилья в Заречье. Все сошлись на мнении, что споры по этой проблеме предстоят долгие и фраза председателя комитета Алексея Ушамирского - "все ясно, нас ожидает онкологический центр номер два" - не прибавлила оптимизма.

15.05.2007
Источник : РИА "Самара`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован