26 сентября 2002
1589

Быть может, начинается Россия с пустошкинских раздолий и полей

В минувшие выходные дни движение через центр Пустошки было перекрыто. Водители автотранспорта взволнованно спрашивали: "Что у вас случилось?" Для тех, кто не бывал в этом городе, поясню, что центр Пустошки - не что иное как дорога федерального значения "Санкт-Петербург-Киев". А случилось следующее. На географической карте нашей страны этот населенный пункт появился ровно 100 лет назад, и по случаю юбилея здесь проходили торжества и народное гуляние.
Будущий город купили за два ведра водки
Своим рождением Пустошка обязана строительству Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, соединившей Москву с Виндавой (ныне город Вентспилс). Она пересекла тракт "Санкт-Петербург-Киев". На месте пересечения было решено построить станцию. Её назвали Пустошка от слова "пустошь", потому что там действительно находилась пустошь. Строители ее купили у крестьян за два ведра водки. Мера тогда такая была.
Железнодорожная станция начала функционировать в 1900 году, после того, как инспектор технического отдела Управления по сооружению железных дорог А.Струве телеграфировал министру путей сообщения: "Имею честь донести, что, осмотрев участок Себеж-Пустошка-Москва Виндавской линии протяжением 55 верст, мною разрешено открыть девятого сентября временное пассажирское и грузовое движение". Через год открылось движение по всей линии от Москвы до Виндавы.
Подумаешь, кто-то скажет, 100 лет - разве возраст, например, Псков скоро отметит 1100-летие. Но ведь у каждого города, большого или маленького, своя история, своя судьба, что, безусловно, подчеркивает их неповторимость.
Второе рождение
Самая главная достопримечательность Пустошки -люди, которые отдали много сил и старания, чтобы родной город рос и процветал. Пенсионер Федор Веденеевич Артеменко больше полувека своей жизни отдал железной дороге, с юных лет трудился механиком сигнализации, централизации и блокировки. В 1944 году после освобождения Пустошки от немцев ремонтировал искореженные рельсы, заготавливал в лесу шпалы, возил их на быках или какой-нибудь хромой кобыленке. Техники-то в то время никакой не было. Жить приходилось в землянке - город лежал в руинах. В общем работал Федор Веденеевич столько, сколько приказала партия. За свой труд высоких наград не получил. Однажды предотвратил крушение поездов - обнаружил почти метровую расстыковку рельсов, за что начальство вручило ему именные часы. Хотели присвоить звание "Почетный железнодорожник", да передумали, побоялись выносить сор из избы.
Разрушенную в годы войны Пустошку восстанавливала и Лидия Ивановна Козырева. Посаженные ею деревья на улицах и в парке растут и поныне. Она воевала зенитчицей в 49-й Армии 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского и закончила боевые действия 22 мая 1949 года. 9 мая встречала со слезами на глазах. Обидно было то, что гибли ее товарищи и после Дня Победы. Некоторые немецкие солдаты долгое время не сдавались в плен, выходили из лесов и обстреливали наши части. После войны Лидия Ивановна 30 лет трудилась в кинодирекции района, получила звание "Отличник кинематографии СССР".
Поисковая работа -дело всей жизни
Жаль, что все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Недавно ушли из жизни Николай Яковлевич Жгун, освобождавший родной город, Василий Андреевич Осипов, участник парада Победы 24 июня 1945 года, игравший в оркестре.
В местном историко-краеведческом музее находятся портреты земляков, десяти Героев Советского Союза и пяти полных кавалеров Орденов Славы. Один из них, Герой Советского Союза Николай Михайлович Королев живет сейчас на территории района, недавно ездил в Москву на свой четвертый парад Победы.
Стоит отметить, музей -особая гордость района. Представленной здесь экспозиции на военную тематику могут позавидовать многие музеи небольших городков России. Здесь по традиции проходят уроки мужества, да и помимо уроков заглядывает сюда детвора, чтобы полюбоваться военными трофеями. Часто прибегает внук Ефросиньи Савельевны Смирновой, служившей телеграфисткой в полку связи, и часто спрашивает о фотографиях: "Где моя бабушка?" Бабушка живет по соседству с музеем и тоже нередко заходит в гости. Она, как многие пустошане, знает какой ценой далась победа. В десяти братских могилах покоится прах 18 тысяч погибших солдат и офицеров. Только на братском захоронении в Пустошке погребено около 6 тысяч человек. Война унесла из жизни каждого седьмого пустошанина. Пустошкинский край, можно сказать, пропитан кровью. Его освобождение шло очень трудно и долго, почти 9 месяцев. Здесь находится кладбище советских (в основном) самолетов и, как подчеркнул заместитель командира поискового отряда "Рубеж" Михаил Николаевич Романов, работы в крае хватит надолго. Во многом благодаря его усилиям пополняется коллекция музея. За каждым экспонатом - отдельная история.
Например, в зале находится винт от дальнего бомбардировщика ИЛ-4, который из-за отказа одного из двигателей на подлете к Идрице упал в болото. Установлены имена тех погибших летчиков, как впрочем и других. За десять лет стало известно 47 имен. Последнее перезахоронение останков воздушного стрелка самолета ИЛ-2 Зимина И.Г., погибшего 1 февраля 1944 года при освобождении района, состоялось в минувшую субботу на братском кладбище в деревне Алушково. Для Михаила Николаевича поисковая работа стала делом всей жизни.
Нельзя умолчать о другом любопытном экспонате - "говорящем" полене: "Здесь убит Панов". Надпись вырезал ножом на дереве боевой товарищ погибшего. Житель района Александр Владимирович Летунов нашел её в лесу, когда был еще подростком. С годами она заросла корой и потерялась. Через 50 лет ему привезли из леса дрова, и при расколке он обнаружил на полене ту самую надпись, сделанную рукой бойца.
От чистого сердца
К 100-летию города открылась выставка букетов цветов "Город мой", в которой приняли участие люди всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Что и говорить, любят в Пустошке цветы. 82-летняя Варвара Федоровна Егерева, председатель Совета ветеранов-учителей, от чистого сердца по этому поводу написала стихотворение "Ромашка":
Ох, ромашка, ромашка,
Мой цветок дорогой.
Ты скажи мне, ромашка,
Где же мой дорогой.
Или в окопе ждет боя, сидит,
Или сложа голову,
На поле боя лежит.
Успокою свое сердце,
Оторву я лепесток.
"Жив, не жив" - я погадаю
Буду ждать, когда придет.
Верю, все я поняла,
Я скажу тебе спасибо
В тебя больше влюблена.
По-своему выкладывает душу Анатолий Александрович Симаков. В свободное время он "колдует" над природными материалами. К 100-летию города выставил на суд земляков оригинальные изделия из капа (березовых наростов): "Сомбреро", "Древний свиток", "Павлиний хвост" и другие.
Глава администрации района Александр Геннадьевич Фадеенков пошел еще дальше: написал книгу под названием "Имя на обелиске". На это ушло 5 лет. Частенько он работал по ночам, выслушивал упреки от родных, но начатое дело довел до конца. Книга - не художественное произведение. В ней в хронологическом порядке опубликованы письма ветеранов, рассказывающие о войне. Читается она бодрым языком и представляет интерес всем, кто интересуется историей. В перспективе, как у командира поискового отряда "Рубеж", у Александра Геннадьевича, вероятнее всего, появится повод для написания еще одной книги.
Здесь будут жить открыто и богато
До сих пор, в отличие от других городов Псковщины, Пустошка не имела своей геральдики. Теперь символом города стал аист. Они первыми вернулись в послевоенную Пустошку. Живут и поныне птицы-символ семейного счастья и родного очага, радуют пустошан, вселяя надежду на лучшее будущее. Кроме аиста, на гербе изображен перекресток автомобильных дорог, подчеркивающий будущую значимость для города транспортных артерий. Зеленый цвет фона говорит о том, что край богат лесами, голубой - озерами.
Современная Пустошка - это один из красивейших малых городов Псковщины. О ней, наверное, лучше всего сказал известный псковский поэт Иван Виноградов:
Здесь люди просты
И открыты душой.
Давно к их сердцам
Проложил я дорожку.
В той дружной семье
Мне всегда хорошо,
Недаром люблю я
Поездки в Пустошку.

Анатолий Старовойтов, г. Пустошка Газета "Так надо!"
pskovrail.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован