Во вторник депутаты Новосибирского облсовета и чиновники администрации взвешивали достоинства и недостатки финансового документа. Кошелек региона потолстеет, но хватит ли денег районам?
В областной администрации проходит так называемое нулевое чтение бюджета. Официально документ еще не поступил в облсовет.
Но депутатам дают возможность заранее познакомиться с бюджетом и, если нужно, поправить его. Правда, происходит это за закрытыми дверями. Камеры снимают только доклад первого вице-губернатора. Обсуждение - уже без журналистов. В следующем году регион потратит 45 миллиардов рублей. Это меньше, чем в богатом сырьем Красноярском крае, но больше, чем соседние Омская область или Алтай.
Новосибирк рассчитывает на свои ноги и голову. То есть зарабатывает на географическом положении и новых производствах. Обещают даже всех сделать чуточку богаче.
Василий Юрченко, первый вице-губернатор Новосибирской области: "К 2009 году реальные доходы населения увеличатся не менее, чем на 40%. В 2007 году этот прирост составит более 12%. Сократится численность населения с доходами ниже прожиточного минимума".
Зарплату увеличат бюджетникм, милиционерам, пожарным. С 1 сентября стипендии вырастут в полтора раза. Значительно увеличатся расходы на сельское хозяйство и дорожную сферу.
У депутатов свой взгляд. Еще на предварительных слушаниях парламентарии волновались за районы и города области. Их поставили перед выбором: либо ждать дотаций из областного центра, либо собирать налоги самим. Это рискованно, ведь не в каждом районе - работающие производства и крепкие хозяйства.
Виктор Осин, председатель бюджетного комитета Новосибирского областного Совета (досье 13 сентября): "Я чувствую массовый отказ от перехода на нормативы. Не хотят больше зарабатывать. Лучше дайте нам чуть-чуть, а потом мы будем шуметь и требовать нам добавить дотаций".
К первому октября губернатор внесет бюджет в областной совет. Голосование будет решающим: стартует последний - перед выборами в Госдуму - политичекий сезон.
27.09.2006
Евгений Мездриков
novosibirsk.rfn.ru