26 апреля 2007
3276

Бюджетный труд

Кабинет министров в течение трех лет будет смягчать финансовую политику правительство


Сегодня у кабинета министров нелегкий день. С утра президент Владимир Путин огласит Послание Федеральному Собранию, после которого финансово-экономическому блоку правительства наверняка придется корректировать трехлетний бюджет. А у министра финансов и так с главным финансовым документом страны не все гладко.


Нет, с разработкой бюджета в ведомстве Кудрина, за которую фактически отвечает его заместитель Татьяна Голикова, знающая буквально наизусть цифры документа, все в порядке. Проблемы возникли с доходами, которые уже в этом году, к неприятности главного финансового ведомства страны, окажутся ниже запланированных более чем на 351 миллиард рублей и составят 6,614 триллиона. Расходы, несмотря на постоянные разговоры об их сокращении, увеличатся на 152 миллиарда до 5,615 триллиона рублей. Профицит, который пока еще наблюдается финансовым ведомством, оценивается в 3,3 процента ВВП. Это еще один большой минус в работе минфина, ведь по закону о бюджете эта цифра должна быть 4,8 процента ВВП.

Более того, к 2010 году, согласно скорректированному документу, профицит вовсе исчезнет из бюджета как класс, что приведет к замедлению темпов накопления резервного фонда. А объем непроцентных расходов опять же, несмотря на лозунг четырехлетней давности об их снижении или хотя бы стабилизации, будет лишь расти. В 2008 году объем непроцентных расходов увеличится до 18,2 процента ВВП, что на 0,5 процента превысит прогнозный показатель 2007 года. Для сравнения: 4 года назад непроцентные расходы были на уровне 14 процентов. И тогда главный финансист Алексей Кудрин предупреждал о том, что увеличение непроцентных расходов неминуемо приведет к смягчению финансовой политики. Так и произошло. Прав был главный финансист. Тем не менее не увеличивать расходы перед выборами правительство явно не могло, ведь это в первую очередь повышение жизненного уровня пенсионеров, бюджетников и военнослужащих - самого многочисленного электората. В итоге, как обещает кабинет министров, доходы пенсионеров за 2008-2010 годы увеличатся в 1,4 раза, пенсии военных пенсионеров вырастут к 2010 году до неимоверной величины - 7500 рублей, так что они смогут ни в чем себе не отказывать.

Разделение нынешнего Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд будущих поколений, одобренное президентом в его бюджетном послании и зафиксированное парламентом, состоится в феврале следующего года. К этому моменту на счетах Фонда окажется около 24 миллиардов долларов. После этого в Фонд будущих поколений будет поступать весь остаток от перечислений в Резервный фонд, размер которого будет составлять 10 процентов ВВП.

Пока же все домыслы главного финансиста остаются таковыми. Кудрин, к примеру, готов отдать Фонд будущих поколений в западные руки. То есть инвестировать средства Фонда в высокодоходные бумаги с большими рисками, причем заниматься этим, возможно, будет западный менеджмент. В Фонде будущих поколений, по его замыслу, должны быть корпоративные бумаги разных секторов, включая нефтяной и газовый, чтобы обеспечить больший доход. Подобно Стабилизационному фонду, средства Резервного фонда будут инвестироваться лишь в консервативные ценные бумаги, такие как государственные облигации.

Конкретные изменения в Бюджетный кодекс, связанные с порядком инвестирования и использования средств Фонда будущих поколений, будут доработаны в мае-июне текущего года, а в течение 2007 года в Бюджетный кодекс будут внесены необходимые поправки.

Главе Центробанка, докладывающему об основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2008 год, тоже нечем порадовать россиян. Рубль по-прежнему будет укреплять свои позиции с каждым годом. Диапазон же укрепления рубля, выданный Центробанком на ближайшие три года - от 0 до 10 процентов при трех вариантах развития событий, лишь подтверждает отсутствие внятного прогнозирования. ЦБ удалось лишь спрогнозировать укрепление российской валюты в текущем году - 5,1 процента, и в 2008 - 2,7 процента. Три сценария экономического развития, рассчитанные ЦБ, исходят из разных цен на нефть. В первом варианте - 44 доллара за баррель с ростом ВВП 5,4 процента. Во втором - 53 доллара с ростом ВВП в 6,1 процента. И в третьем - при 62 долларах за баррель - 6,7 процента ВВП.

При этом минэкономразвития отмечает различия в темпах роста спроса на деньги, расхождения в оценке притока капитала и считает, что неплохо было бы четче определить роль Банка России в случае падения цен на нефть и очертить границы реального эффективного курса рубля.

Кабинет министров преподнесет отдельный сюрприз и депутатам. Новая редакция Бюджетного кодекса накладывает жесткие ограничения на принятие дополнительных обязательств. Например, исчезнет понятие неутвержденных Федеральных целевых программ (ФЦП): все расходы, крупные проекты, а также федеральная адресная инвестиционная программа по новой редакции Бюджетного кодекса должны утверждаться лишь постановлениями правительства строго за месяц до внесения бюджета в Госдуму. Так что делить депутатам теперь будет нечего.

Сегодня же кабинет министров в срочном порядке рассмотрит перечень ФЦП, подлежащих финансированию в 2008-2010 годах, состоящий из 48 программ. Общий объем их финансирования ФЦП в 2008 году составит 691 миллиард рублей, в 2009-м - 744,1 миллиарда, в 2010-м - 503,4 миллиарда. В 2009 году планируется финансировать из федерального бюджета 47 ФЦП, а в 2010-м - 46 программ. Несмотря на то что бюджет вышел на финишную прямую, поручение президента разработать и включить в перечень программ, финансирование которых должно начаться в следующем году, 7 ФЦП, так и не появились. Речь идет о новой программе социально-экономического развития Чеченской Республики, "Юг России", программе обеспечения ядерной радиационной безопасности, развития инфраструктуры наноиндустрии, ФЦП развития космодрома Плесецк, программе развития электронной компонентной базы и программе социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев. Пока финансирование объектов этих ФЦП предусмотрено в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Но министерства и ведомства не теряют надежду и предлагают разработать еще 21 программу с финансированием с 2009 года. Ведомство Германа Грефа, пытаясь слегка ограничить круглогодичную деятельность своих коллег, предложило вносить корректировки в перечень ФЦП один раз в год с тем, чтобы утверждать их до рассмотрения бюджета.


Елена Лашкина

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4351 от 26 апреля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован