11 августа 2008
2460

C какими жалобами чаще всего обращаются потребители в Смоленске

Семнадцать лет назад Россия встала на цивилизованный путь в развитии потребительского общества, приняв Федеральный закон "О защите прав потребителей". С этого момента обыкновенный человек перестал быть бесправной мишенью для предпринимателей всех мастей. Единственная причина, мешающая отстоять свою правду, - наше собственное нежелание изучать законодательство и не идти на поводу у обстоятельств.

О том, как защитить от посягательств свой кошелек, рассказывает председатель Регионального центра защиты прав потребителей, член Общественной палаты Смоленской области Виолетта Етишева. - Виолетта Викторовна, с какими жалобами к вам чаще всего обращаются смоляне?

- В 2008 году больше всего претензий вызывало качество мобильных телефонов. По сравнению с 2007 годом их количество возросло почти вдвое - с 72 до 136. На втором месте - одежда, обувь, 77 обращений. Очень много нареканий на качество услуг, предоставляемых населению ЖКХ, - 69 обращений.

Отдельно надо отметить рост жалоб на качество платного образования - 18 заявлений, работу туроператоров - 10, медицины - 12, транспорта - 4, услуг банковского сектора - 26.

Несмотря на то что еще не кончилась зима, много претензий к качеству изготовления окон и мебели (28 обращений). Появилась и новая категория жалоб - на качество новых автомобилей и риэлторские услуги. Специалисты нашего центра четыре раза представляли интересы обратившихся к нам людей по подобным делам в судах, и все иски выиграны.

- Какой эпизод вам наиболее хорошо запомнился?

- К нам обратился человек, который еще в 2003 году заключил договор долевого участия на строительство квартиры с ЗАО "Дорогобужхимстрой". Он заплатил в то время более 60 тысяч долларов. Прошло время, и строительная компания под надуманным предлогом решила расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть деньги. Если в 2003 году долевое участие оценивалось в 60 тысяч долларов, то в 2007-м его стоимость увеличилась почти вдвое. Фирме было выгодно лишить человека квартиры, чтобы потом продать ее по двойной цене. Мы помогли дольщику составить претензию, а затем представляли его права в суде. Ленинский районный суд вынес справедливое решение. Сегодня новосел уже заканчивает ремонт в новой квартире.

Поэтому всегда отстаивайте свое право на предоставление услуг надлежащего качества и возмещение понесенных вами материальных и моральных издержек в полном объеме. Если чувствуете, что знаний для этого недостаточно, то обращайтесь к юристам общественных организаций.

- Как относятся сами предприниматели к практике применения Закона "О защите прав потребителей"?

- В большинстве случаев они его не читали. И самое плохое, что и знать этот законодательный акт не хотят. Если потребитель обращается в суд, то правовой нигилизм предпринимателя приводит к затягиванию в рассмотрении дела на несколько месяцев. И ответчик не понимает, что это - неизбежное увеличение подлежащего к взысканию с него размера неустоек, штрафа, морального вреда. Иногда к нам в центр обращаются и сами предприниматели. Но это разумные люди, лишенные глупых амбиций. Мы разъясняем им положения закона, помогаем в досудебном урегулировании конфликта с потребителем. В этом случае мой главный принцип - "Худой мир лучше доброй ссоры".


www.potrebitel.net

11.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован