03 октября 2007
1784

Частичная компенсация

Госдума увеличит пособие по беременности и родам
Максимальный размер пособия по беременности и родам будет увеличен с нынешних 16 с небольшим тысяч до почти 23,5 тысячи рублей. Депутаты Госдумы почти единогласно приняли в первом чтении правительственные поправки в закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год".

По словам зампреда Фонда социального страхования Виталия Линника, правительство отреагировало на решение Конституционного суда и исправило несправедливость ограничения максимального пособия. "Закон, который примет Госдума, должен вводиться в действие с 1 сентября. Женщины получат повышенные пособия не только за октябрь, но и за сентябрь", - обрадовал молодых матерей Линник.

Как сообщала "Газета" 26 июля, КС признал правоту иска жительницы города Сарова Нижегородской области Татьяны Баныкиной, утверждавшей, что ограничение выплаты пособия по беременности и родам до 16 125 рублей ущемляет права женщин с зарплатой выше средней.

Декретное пособие в размере средней величины месячной зарплаты за последний год гарантирует закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Пособия рассчитаны с учетом их заработной платы и отчислений в Фонд социального страхования. Предельная планка пособия была введена пять лет назад в связи с практикой искусственного завышения зарплат беременных.

КС указал, что ограничение должно основываться на принципах пропорциональности и эквивалентности. Планка была поднята, однако Минздравсоцразвития не стало отменять верхний лимит пособий.

По словам Виталия Линника, максимальный размер пособий по беременности и родам рассчитан, исходя из доходов застрахованной женщины в расчете на месяц, с которого начисляется единый социальный налог в Фонд социального страхования по максимальной ставке, соответствующий первому порогу регрессивной шкалы налогообложения - 280 тысяч рублей в год.

На реализацию поправок понадобится 151,4 млн рублей. Их должны найти в Фонде социального страхования. Депутаты и правительство признают: поправки не учитывают решения КС о том, что декретное пособие должно выплачиваться из суммы фактической заработной платы. "Женщины, которые получают зарплату выше среднего уровня, будут обеспечиваться в нормальном режиме вот этими пособиями на 90%", - считает зампред бюджетного комитета Надежда Максимова.

Впрочем, парламентарии считают, что проблема все же остается не до конца решенной. По словам Надежды Максимовой, в перспективе депутаты планируют отказаться от ограничений при выплате пособий по беременности и родам и женщины будут получать 100% своей зарплаты. "Такой законопроект готовится, но пока в правительство не внесен", - рассказала депутат.

03.10.2007 / МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" N185 от 04.10.2007г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован