08 февраля 2008
821

Человек, который может выпрыгнуть из самолета, справится и с прямым эфиром

Для зрителей, которые помнят и любят программу "Москва-Минск", - хорошая новость: передача вернулась в эфир. Как удалось войти в одну и ту же информационную реку дважды, мы расспросили известную российскую телеведущую Татьяну Худобину.

- "Москва-Минск", - напомнила она, - делалась в свое время большим штатом, до 40 человек. Это давало нам возможность работать в жанре информационно-аналитической союзной программы. Проект имел международное значение, поскольку транслировался на канале "РТР-Планета". Куда бы я ни прилетала в командировки или на отдых, сразу же находила канал и была рада, что нас видят и европейские зрители. Без ложной скромности скажу, программа пробила брешь в информационном "заговоре молчания" о реальной жизни в Беларуси и России, интеграции на постсоветском пространстве.

К примеру, мы сделали фильм о Президенте Александре Лукашенко. Для многих это стало откровением: на протяжении часа никаких закадровых текстов, дающих посыл зрителю, как это предполагается в политических материалах. Ни один из наших диалогов не был отредактирован заранее. То есть наш фильм - это чистая журналистика.

- Новая программа "Москва-Минск" выходит на канале "ТРО Союз". К сожалению, увидеть ее могут только владельцы спутниковой антенны-"тарелки"...

- Канал еще в начале своего пути, недавно прошла его презентация. Когда Игорь Угольников пригласил меня возобновить закрытый ранее проект, честно говоря, мне не очень хотелось возвращаться в эфир: я занята научной работой в Российском гуманитарном университете, где работаю заместителем завкафедрой и доцентом кафедры тележурналистики, заканчиваю диссертацию. И еще работа в эфире, помимо интеллектуальной нагрузки, требует отдельного большого внимания на прическу, выбор одежды и т.д. А мне, взрослому состоявшемуся человеку, уже становится жаль тратить на это много времени.

Но Угольников настаивает, что это будет зрелый телеканал, привел примеры Си-эн-эн, Би-би-си, где к аналитике допускаются только состоявшиеся люди, имеющие и опыт, и мнение, и позицию. Убедил. А еще пришел на запись нашей первой передачи, сам поставил свет, проследил, чтобы все было нормально.

Мы вернулись с надеждой, что процесс будет развиваться, согласились делать пятнадцатиминутную программу в рамках тех средств, какие есть, - было жалко терять брэнд "Москва-Минск". Скромные возможности заставили найти новый формат программы - это разговор о нашей цивилизационной идентичности. Тема важная, и хотя наша программа стала выходить в эфир совсем недавно, у нас побывали очень интересные люди. Потрясающий профессионал в области нашей общей истории, славяноведения, профессор Литературного института Николай Ужанков, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. Недавно мы записали сюжет о белорусской музыкальной группе "Осимира". Я вначале сопротивлялась - не наш формат. А познакомились - очень обрадовалась: группа дала возможность ощутить восторг прикосновения к истории народа, его сокровенным знаниям.

К слову, когда закрылась программа "Москва-Минск", выяснилось, что люди, которые ее делали, настолько увлеклись интеграционной темой, что практически все пошли учиться. Я поняла, что неплохо получить еще образование в области внешней политики, и окончила дипломатическую академию.

- Для работы или вообще для личного образования?

- Размышляя о себе, прихожу к пониманию: все, что я делаю, подчинено работе. Чтобы быть интересной самой широкой аудитории, нужно серьезно работать над собой. Если тема, о которой я говорю, звучит в эфире 1,5 минуты, чтобы подготовиться к ней, нужно порой перелопатить страниц 500. А для души люблю вечером поиграть на фортепьяно - в детстве я, как все, занималась из-под палки, а сейчас проснулась какая-то ностальгия.

- Телевидение - это огромная физическая и психоэмоциональная нагрузка. Как с ней справляетесь?

- Бывало, в "Вестях" уже кони мчатся, а я еще мчусь по коридору. В студии надо справиться с дыханием, моментально настроиться. Выход в прямой эфир - это огромный стресс. Но я еще в юности перепробовала все экстремальные виды спорта. Катаюсь уже много лет на горных лыжах, совершенствую скорость и технику. Прыгала с парашютом. Поверьте, человек, который за доли секунды выстроит свои действия в зависимости от того, как поведет себя парашют, человек, который может выпрыгнуть из самолета в облачную пустоту, справится и с прямым эфиром.

Лариса РАКОВСКАЯ

08.02.2008

www.sb.by
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован