Вторая половина января стала для Саратова несколько проблемной, если так можно выразиться, в религиозно-национальном плане. Так, 13 января на сайте "Агентство городских новостей" (www.agn.ru), руководителем которого является член Общественной палаты РФ и проректор Саратовского государственного университета Дмитрий Чернышевский, появилась статья без подписи "10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль". 22 января об этом тексте говорили на заседании членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе области. Председатель исполкома татаро-башкирской диаспоры Саратовской области Зуфар Хакимов сообщил, что "на одном из сайтов была размещена возмутительная публикация, унижающая одну нацию и возвышающая другую" (www.sarinform.ru), а сам текст "оскорбляет не только религию, но и всю нацию" ("Коммерсант-Волгоград").
Через несколько дней с просьбой "установить и привлечь к уголовной ответственности" лиц, распространивших статью "10 причин..." на сайте "АГН", к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову обратился заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов. Согласно его мнению, СМИ, распространившее данный материал, нарушило статьи 21 (о достоинстве личности) и 29 (о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду) Конституции РФ, а также статью 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В прокуратуре области, сообщает "Коммерсант", пообещали, что "по этому заявлению будет проведена проверка и при выявлении нарушений законодательства будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования".
Сам Дмитрий Чернышевский в средствах массовой информации и на сайте "АГН" подтвердил, что является владельцем данного сайта, однако к публикации, по его словам, он не имеет никакого отношения: "Я понятия не имею, откуда на моем сайте взялся текст" (www.agn.ru). Дмитрий Викторович подчеркнул также, что текст "10 причин..." уже давно "гуляет" по интернет-блогам, а потому искать и наказывать надо авторов текста. Однако, как справедливо заметил Зуфар Хакимов в комментарии "Коммерсанту": "Если Дмитрий Чернышевский руководит этим сайтом, он обязан знать, что там публикуется".
В любом случае, как объяснил Чернышевский, он "прочитал текст и нашел, что в нем нет ничего противоречащего законам. Поскольку мы живем по законам России, а не по законам шариата, пусть муфтии идут лесом ... Более того, я думаю, что этот текст - юмористический. Если у муфтиев плохо с чувством юмора, я здесь ни при чем" (www.agn.ru).
"Репортер" решил разобраться в этой истории и узнал у наших экспертов, считают ли они публикацию "10 причин..." и прочие относящиеся к этой теме высказывания Чернышевского попыткой разжигания межнациональной розни, а также попросил их поразмышлять над тем, уместно ли человеку, размещающему на своем сайте подобные тексты, представлять Саратовскую область в Общественной палате РФ.
1. Как вы оцениваете деятельность Дмитрия Чернышевского в Общественной палате РФ?
2. Не является ли, на ваш взгляд, публикация статьи "10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль" и продолжение этой темы на сайте "АГН", редактором которого является Дмитрий Чернышевский, попыткой разжигания межнациональной розни?
3. Как по-вашему, не будет ли нанесен вред имиджу Саратовской области, если Д.В. Чернышевский продолжит свою работу в ОП РФ?
Александр Бабичев, вице-губернатор Саратовской области
1. У нас существуют различные площадки для взаимодействия общества и власти. На них с общественными инициативами Дмитрий Чернышевский выступал только один раз. Это было на заседании Совета Общественной палаты Саратовской области 19 августа 2008 г. Я считаю, что, имея соответствующий статус, он должен принимать участие в подобных мероприятиях более активно.
2. Оценка статьи "10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль" мусульманским сообществом была дана в ходе совместного заседания Советов по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе области, состоявшегося 22 января. Их реакция на публикацию такого материала была однозначной: ему была дана оценка как оскорбительного, задевающего религиозные чувства и способствующего разжиганию межнациональной розни. Поэтому рассматривать статью как "юмористическую вещь" нельзя.
3. Во-первых, отождествлять имидж всей области с конкретным человеком, я считаю, не совсем обоснованно. Во-вторых, делегирован Дмитрий Чернышевский в Общественную палату был не всей областью, а конкретной организацией (ООО "Союз пенсионеров России"), поэтому имиджевый вред он мог нанести только этой организации.
Рустам Мансуров, президент Саратовской региональной общественной организации "Узбекский культурный центр "Согдиана", член Общественного совета при ГУВД Саратовской области
1. Поскольку лично с Дмитрием Чернышевским я не знаком, то ничего о его деятельности, в том числе - работе в Общественной палате РФ, сказать не могу.
2. По-моему, это не попытка - это есть само разжигание межнациональной розни. Вы почитайте текст "10 причин..." - то, что там написано, не влезает ни в какие рамки не только с национальной, но и даже с чисто человеческой точки зрения!
3. Человеку, отвечающему за средство массовой информации и допустившему появление подобной "информации" на своем ресурсе, как мне кажется, не место в Общественной палате России.
Тем не менее, деятельность какого-либо одного конкретного человека, наверное, вряд ли может нанести вред имиджу области.
Дмитрий Олейник, политолог
1. Деятельность господина Чернышевского в Общественной палате РФ мне оценить трудно. В открытых источниках о ней ничего не сообщается. На официальном сайте Общественной палаты имеется только биография Дмитрия Викторовича и сообщение о его включении в состав ОП, в которой он является членом комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. Полагаю, что основная деятельность Чернышевского проходит по месту его основной работы.
2. Не является. На мой взгляд, это попытка разжигания религиозной розни, что, по-моему, значительно страшнее. Не думаю, что Чернышевский намеренно предпринял попытку оскорбить мусульман, понимая все последствия этого шага. Скорее, это был неуклюжий ход в сторону от издавна присущего ему антисемитизма к более общему шовинизму. В том смысле, что он плохо относится не только к евреям, но и к другим иноверцам и косвенно заинтересован в конфликтах между ними. Сам заголовок скандальной публикации предполагает не мирное разрешение ближневосточного конфликта, а его эскалацию, а текст демонстрирует откровенное неуважение к религиозным традициям последователей Ислама. Кроме того, если бы историк Чернышевский был бы лучше знаком с традиционными ценностями православия и его культовыми особенностями, он бы не мог не заметить, что они содержат много общего с подвергнутыми неуместному осмеянию исламскими ценностями. Никакие уловки с чувством юмора и его отсутствием в вопросах веры совершенно неуместны. Если господин Чернышевский хочет повеселиться, пусть попробует поприкалываться над своими политическими кумирами, вот тогда посмеялись бы все вместе.
3. Имиджу области это, скорее всего, не повредит, так как Чернышевский попал в ОП не по итогам общеобластных выборов. Это может повредить имиджу тех организаций и лиц, которые выдвигали его в состав палаты и способствовали его избранию.
Ассоциация национально-культурных объединений Саратовской области
Ассоциация национально-культурных объединений Саратовской области считает, что публикация статьи без подписи на указанном сайте направлена на разжигание межнациональной розни, призывает к разделению граждан России по конфессиональному признаку.
Военный конфликт в Палестине - это тяжелая трагедия палестинского и израильского народов. О происходящем можно говорить только как о трагедии, как о гибели и страданиях огромной массы людей. Надо стремиться обеспечить мир и защитить право на достойную жизнь как палестинцев, так и израильтян. Безнравственно и бесчеловечно иронизировать по этому поводу или представлять текст статьи как "юмористический".
Членами нашей общественной организации являются православные, католики, мусульмане, иудеи, буддисты. Для нас принципиально важно поддерживать уважительный межконфессиональный, межнациональный диалог. Считаем, что статья, опубликованная на сайте, по своей сути глубоко безнравственна и провокационна. Решительно осуждаем эту публикацию.
Хотим подчеркнуть, что сейчас наша страна и наше общество проходят серьезное испытание кризисом. И в этих условиях особенно важно поддерживать межнациональный, межконфессиональный мир и согласие.
Говоря о деятельности господина Чернышевского в Общественной палате РФ, мы хотим подчеркнуть, что за период его членства в ОП не видели ни одной полезной инициативы.
Считаем, что продолжение данной темы на сайте "АГН" деструктивно. Сам тон высказываний "...мы живем по законам России, а не по законам шариата", "...пусть муфтии идут лесом..." возмутителен и является грубейшим нарушением журналистской этики.
Обращаем внимание саратовской общественности, что данные публикации дискредитируют Саратовскую область и создают искаженное представление о саратовской общественности и журналистике.
Наша общественная организация готовит соответствующее обращение в прокуратуру. Считаем также необходимым обратиться по этому поводу в Общественную палату РФ, областное отделение Союза журналистов РФ.
Президент АНКОСО К.М. Ахмедов
Председатель правления А.П. Зуев
Алексей Колобродов, главный редактор журнала "Общественное мнение"
1. Дмитрий Викторович попал в ОП РФ от некоей общественной организации пенсионеров. Полагаю, что осведомленные люди понимают: название этой организации - псевдоним, причем не многих людей, а одного, и пока не пенсионера, а даже наоборот. О деятельности Дмитрия Викторовича в ОП РФ мне мало что известно, кроме того, что он любит подписываться высоким этим званием.
2. Так оно и есть. Мы в "ОМ" обратили внимание на знаменитые ныне антимусульманские тезисы на сайте "АГН" еще 14 января. Сразу установили, что гуляют они по ЖЖ-шкам все каникулы и, следовательно, Чернышевский никак не может быть их автором. Однако, опубликовав сей опус без каких-либо ссылок и комментариев, Дмитрий Викторович не только совершил плагиат (весьма невинный, конечно, в условиях Рунета), но и полностью солидаризовался с текстом. Этого он, собственно, не скрывает и сегодня. Оправдания технически и логически ничтожны. Аналогия - школьник с дневником. Вырывать позорный лист поздно, равно как сводить запись посредством яичного белка, но ведь можно сказать, моргая честными глазами: это не я вписал. Залезли в ранец, похитили и подставили. Знаете, сколько у меня врагов в классе! C детским садом по поводу спама нет смысла разбираться. Отмодерировать чужой сайт вообще затруднительно, притом что у авторов тезисов никаких проблем с распространением не было, а интерес к "Чернышевскому ресурсу" чрезвычайно локален.
Спам же шлют на любой почтовый ящик (главным образом, это порнография, а не идеологические тексты), и владельцы с модераторами оперативно его удаляют, не вдаваясь в объяснения.
Тезисы, на мой взгляд, у Дмитрия Викторовича появились вовсе не случайно и даже не потому, что показались ему литературным шедевром.
Дело в том, что ксенофоб он (как и либерал, впрочем) ситуативный и конъюнктурный, то есть на объективно присутствующую собственную симптоматику оказывает огромное влияние позиция (или маневр) текущего работодателя.
Работал у Макарова - слыл евразийцем и видел в исламе могучего союзника. О либеральном фейтлихеровском периоде все знают. Поступил на работу в СГУ проректором по изничтожению оппозиции, написал печально знаменитый "Разгром мирзехановщины на истфаке" с выпадами против лезгин и вообще "малых народов". В данном случае мотором скандала были не убеждения, а обычная глупость. Моя версия: смотрящие за партийной прессой в какой-то момент и под давлением извне, естественно, поняли, что изрядно перегнули с еврейской темой. Пошла команда: любить евреев. Разумеется, совершенно абстрактных и как можно более далеких, благо в очередном конфликте симпатии большинства россиян не на арабской стороне. Да и без этого, учитывая уровень исполнителей и птичий язык команды, можно было предположить, что любить евреев они будут только за счет мусульман. Причем в извращенной форме пресловутых тезисов.
04.02.2009
redcollegia.ru