26 сентября 2003
1343

Чиновники и силовики ликвидируют фирмы-однодневки.

В среду на заседании координационного совета в мэрии Омска чиновники и представители силовых и контролирующих ведомств решали, как бороться с отмывающими деньги фирмами-однодневками и ускорить работу по их ликвидации.
По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Министерства по налогам и сборам РФ по Омской области (УМНС) Владимира Шаталова, почти половина омских фирм и предприятий не прошли перерегистрацию юридических лиц в УМНС "и теперь либо не работают, либо используются криминалом для отмыванияденег". По мнению и. о. мэра Омска Александра Стерлягова, действия налоговиков и милиционеров должны быть более согласованными, а сами городские чиновники "намерены заниматься координацией их деятельности".
Как рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС Владимир Шаталов, к 15 сентября этого года перерегистрацию юридических лиц в УМНС прошли 25,6 тыс. омских предприятий и организаций из 43,3 тыс. ранее зарегистрированных. "Оставшиеся - это либо брошенные предприятия, либо использующиеся криминальными структурами для отмывания денег. В настоящий момент ведется работа по их ликвидации, но с этим у нас большие проблемы", - пожаловался господин Шаталов.
Основной проблемой налоговиков при ликвидации фирм и предприятий, по словам Владимира Шаталова, стало несовершенство действующего законодательства и недостатоксредств. Ликвидация предприятий возможна только по решению суда, и представители УМНС уже смогли выиграть в суде более 8,5 тыс. дел о ликвидации предприятий. "Однако все расходы по ликвидации должны оплачивать учредители, а их невозможно найти, многие уже далеко за пределами России. Вот и получается, что 8,5 тыс. дел повисли в воздухе", - сказал налоговик. И добавил, что по закону, юридические лица могут быть ликвидированы после признания предприятия банкротом, но в бюджете не предусмотрены расходы на оплату услуг федеральной комиссии по несостоятельности и банкротству. "Ну, вы можете сказать, какой процент из не прошедших перерегистрацию фирм используется криминалом?" - поинтересовался у него и. о. мэра ОмскаАлександр Стерлягов. "Более 90% это просто брошенные предприятия. Случаи, при которых такие фирмы используются криминалом, очень редки. И для нашего региона это не характерно, 5-7 случаев в год", - ответил Владимир Шаталов. Господина Стерлягова этот ответ не удовлетворил, и он попытался добиться от представителя УМНС,что же нужно делать конкретно. "Мы надеемся на новое управление по борьбе с налоговыми преступлениями в структуре областного УВД, в работе нам не хватает подобной силовой структуры", - пояснил господин Шаталов.
В свою очередь, сообщает ПолитСибРу со ссылкой на "Коммерсантъ", милиционеры упирали на то, чтодля ведения эффективной борьбы с налоговыми преступлениями им не хватает классных специалистов. "Управление пока сформировано на 80%, и всего 20% из них сотрудников - это бывшие специалисты налоговой полиции (сейчас штат управления УВД по борьбе с налоговыми преступлениями насчитывает немногим более 100 человек, в налоговой полиции Омской области работало 432 сотрудника). Опыта пока недостаточно,хотя управление работает, и база для работы есть", - сообщил заместитель начальника областного УВД Игорь Митрофанов. По его словам, с момента образования 15 июля этого года нового управления в структуре УВД, милиционеры провели семь проверок деятельности юридических лиц, и во всех случаях проверки закончились возбуждением уголовных дел. По словам господина Митрофанова, местные преступники стали реже регистрировать фирмы, используя украденные или утерянные паспорта омичей. Так, если в 1998 году по таким паспортам было зарегистрировано более 100 организаций, то в этом году - только 3. "Мы недавно стали заниматься этой работой и чего греха таить, специалисты более-менее приличных фирм имеют хорошую юридическую подготовку, потому работа предстоит нелегкая", - сказал Игорь Митрофанов.
По мнению и. о. мэра Омска Александра Стерлягова, действия налоговиков и милиционеров в борьбе с отмыванием денег пока недостаточно согласованы. "Это федеральные структуры, и потому нужна координация работы специалистов на местном уровне. Этой работой мы занимаемся и будем заниматься", - пообещал господин Стерлягов. По его оценке, не прошедшие регистрацию фирмы и предприятия, ранее зарегистрированные в Омске, не доплачивают в бюджеты всех уровней более 1 млрд руб. в год. В итоге члены совета рекомендовали омским налоговикам и милиционерам объединить усилия в борьбе против фирм, связанных с криминальными структурами.

26.09.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован