31 марта 2005
1640

Читающий мэр

Взаимодействие с местной властью - одна из важных сторон деятельности современных библиотек. Для Оленегорской централизованной библиотечной системы эта сторона стала особенно актуальной с 2001 года, когда Оленегорск - в силу экономических причин - стал переходить к политике строгой экономии во всех сферах внутригородской жизни. Критическому анализу подверглась деятельность муниципальных учреждений, и библиотеки также должны были доказать свою полезность, востребованность у населения. Именно тогда выяснилось, как мало осведомлена муниципальная власть о работе и возможностях библиотек. На протяжении трех лет сотрудников библиотечной системы ждала напряженная работа по налаживанию контактов с муниципальной администрацией и в полном смысле слова - формированию положительного образа библиотеки. Значительная нагрузка легла как на администрацию ЦБС, так и на рядовых библиотекарей.
Пожалуй, выбранная библиотеками тактика была традиционной. Глава администрации Н.Л.Сердюк вводился в курс всех библиотечных планов, приглашался к участию во всех значимых библиотечных мероприятиях.
Неделя библиотек, областной методический семинар по детскому чтению, юбилей ЛИТО "Жемчуга", проводимый на базе Центральной детской библиотеки, - перечень мероприятий, на которых побывал мэр, всегда занятый городскими проблемами, не так уж велик, однако более близкое знакомство с деятельностью ЦБС способствовало созданию положительного впечатления о библиотекарях и их работе.
Отдельной темой в развитии отношений между городской администрацией и ЦБС стала правовая информатизация населения. Особенно заметные позитивные сдвиги произошли тогда, когда мэр дал свое согласие выступить с докладом на международной конференции "Открытое информационное правовое сообщество: взгляд с Севера" в ноябре 2004 года. Подготовка выступления потребовала от главы администрации досконального знакомства с состоянием правового просвещения и организации доступа к информационно-правовым ресурсам в Оленегорске, т.е. одного из главных направлений работы городских библиотек.
Деловое сотрудничество с администрацией подготовило почву для неформального общения. Центральная городская библиотека уже открыла к этому времени цикл встреч с выдающимися людьми Оленегорска. Именно в этом цикле - "Жизнь замечательных людей Оленегорска" - и был представлен Н.Л.Сердюк. Не просто как читатель, но как личность многогранная, интересная и значимая для многих земляков. В этом плане библиотекари взяли за основу идею акции "Моя любимая книга", проводимой региональным центром чтения МГОУНБ "Открытая книга" (собственно, выставка "Читающий мэр" органично включилась в цикл авторских книжных выставок читателей, проводимых оленегорскими библиотеками в рамках этой акции).
Для мэра были подготовлены две анкеты: одна из анкет, выявляющая читательские предпочтения Н.Л.Сердюка и его семьи, опиралась на образец, с которым работали, наверное, многие библиотекари области - анкету МГОДЮБ "Я и вся моя семья - это книжкины друзья".
Действительно, анкета позволила выяснить, что любил и любит читать не только сам мэр, но и его семья, каковы рамки его делового чтения, что более всего ценится в домашней библиотеке. Все прозвучавшие в ответах Николая Леонидовича книги и периодические издания были представлены на выставке "Читающий мэр" в Центральной городской библиотеке.
Самыми любимыми в семье были названы шолоховские "Поднятая целина" и "Тихий Дон", глава семьи выделяет для себя и серию "Жизнь замечательных людей. Великие россияне". Самая старинная книга, хранящаяся в домашней библиотеке - "Война и мир" Л.Толстого, а по наследству передается "Как закалялась сталь" Н.Островского. Самым ценным подарком для всей семьи стала "Популярная медицинская энциклопедия", самыми полезными книгами - "Современная энциклопедия домашнего хозяйства", "Кулинария". Книгой-мечтой остается пока Большая советская энциклопедия.
В детские годы любимыми книгами мэра были "Бежин луг" Тургенева, "Чапаев" Фурманова, "Тимур и его команда" Гайдара. А детские пристрастия дочери Николая Леонидовича уже иные - "Старик Хоттабыч" и "Хижина дяди Тома". По жизни же главе администрации приходится иметь дело с литературой совсем иного рода. Поэтому на вопрос "Какие книги Вы предпочитаете читать сейчас?" он ответил: "Законодательные акты Российской Федерации, Мурманской области". Соответственно формируется и домашняя подписка - журнал "Российская федерация", "Российская газета", "Мурманский вестник" и т.п. Любимыми среди периодических изданий являются журнал "Российская федерация" и оленегорская городская газета "Заполярная руда".
Примечательно, что Н.Л.Сердюк нашел возможность озвучить свои ответы перед аудиторией. 16 декабря 2004 года в читальном зале ЦГБ собрались старшеклассники - члены школьных активов, представители отдела образования городской администрации, руководители учреждений образования, журналисты местной газеты. Именно пред этими заинтересованными слушателями мэр и провел экскурсию по своей выставке.
Надо сказать, что не только гости, но сами библиотекари сделали для себя маленькое открытие: глава администрации предстал перед всеми с незнакомой стороны - как увлеченный читатель, могущий вдохновенно, со знанием дела говорить о любимых книгах, ориентирующийся в деталях биографий любимых писателей, в спорных оценках их творчества...
Неслучайно, видимо, среди заголовков разделов выставки был один с "подходящим" названием - "Мэр знакомый и незнакомый". Знакомой для всех оказалась его профессиональная деятельность - в качестве руководителя городской администрации, несколько ранее - народного избранника, депутата областной Думы (кстати, эта деятельность была отражена на выставке в разделе "В зеркале прессы").
Но в остальном Н.Л.Сердюк, пожалуй, впервые открылся для многих. Не только как читатель, хотя по читательским пристрастиям уже можно судить о человеке. Просто - как человек, как личность. Кстати, к тому, чтобы "открыть" мэра с неизвестной многим стороны, приложили свои усилия и сотрудники библиотеки. Здесь также была проведена подготовительная работа. Николаю Леонидовичу пришлось заполнить еще одну анкету, расспрашивающую его о житейских пристрастиях, интересах, увлечениях.
Дополнительно была проведена своеобразная "разведка" - несколько выходов к жене Н.Л.Сердюка, Зое Викторовне, с экскурсами в семейный фотоальбом. В результате выставка "Читающий мэр" обрела еще один - фотораздел, который и был назван "Мэр знакомый и незнакомый", а для составляющегося в библиографическом отделе указателя "Н.Л.Сердюк - человек, политик, семьянин" подготовлена более полная биографическая справка.
Вторую анкету и шире - мир своих увлечений - Николай Леонидович также представил на встрече сам. Что радует и огорчает их мэра в людях, что нравится ему в мужчинах и что в женщинах; что образцами политиков для него являются В.Путин, Ю.Лужков и Ю.Евдокимов; что его любимые композиторы - А.Пахмутова и И.Крутой; что в своих путешествиях он мечтает побывать на Дальнем Востоке и в Японии и многое другое гости встречи узнали из "первоисточника". Некоторые моменты биографии мэра можно было увидеть на фото: первые годы в Оленегорске, работа на горно-обогатительном комбинате, встречи и поездки в бытность его депутатом и мэром, а рядом - семья и друзья, походы на лыжах, рыбалка, вылазки в лес по грибы, сбор урожая картошки на своем огородике...
К завершению встречи каждый почувствовал, что серьезный, "закрытый" глава целого города стал ближе, понятнее, доступнее. Молодежная часть аудитории отложила в сторону "домашние заготовки" и забросала Н.Л.Сердюка наиболее волнующими вопросами. Есть ли, на его взгляд, в нашем городе перспективы у молодежи? Будут ли организованы места отдыха для молодых? Как он относился в молодости и как относится сейчас к так называемым вредным привычкам? ... На все вопросы мэр находил убедительные, обстоятельные, а иногда и неожиданные ответы. Можно сказать, что каждая из сторон была удовлетворена состоявшейся встречей - горожане лучше узнали своего мэра, а мэр - горожан. Для библиотеки был важен и еще один результат - представитель муниципальной власти на своем опыте убедился, что могут сделать библиотеки как проводники информации, не только доводящие ее от властей к массам, но и обеспечивающие обратную связь.
Об этом, но уже на другом уровне, глава оленегорской администрации говорил через три месяца, 31 марта 2005 года, открывая Центр правовой информации на базе читального зала "Эрудит". С новым ЦПИ, по словам Н.Л.Сердюка, муниципальная администрация связывает надежды и на повышение правовой грамотности населения, что усилит действенность законодательства, и на возможность получить (через центр) отклик населения на местные законы и иные нормативные акты.
Итак, для библиотек акция "Читающий мэр" стала не просто работой над интересным "мероприятием". По большому счету она явилась еще одной ступенькой на пути к установлению взаимодействия, партнерских отношений между библиотеками и местной властью.

Маркетолог МУК "ЦБС" г. Оленегорска Иванова З.Е.
mgounb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован