К сожалению, "утечка мозгов" в последние годы стала привычным явлением. В поисках лучшей доли за рубеж уезжают и ведущие специалисты, и светила отечественной науки мировой известности. Прокомментировать эту реальную угрозу интеллектуальнымресурсам нашей страны и пути решения проблемы мы попросили члена-корреспондентаРоссийской академии естественных наук Александра Леонидовича Романовича.
- 21 октября в Москве в "Президент-отеле" прошел круглый стол "Интеллектуальныересурсы нации - основа развития России в XXI веке", который открыл ПредседательСовета Федерации и лидер Российской партии Жизни Сергей Миронов. Эту представительную дискуссию украсили такие имена, как С. П. Капица, вице-президент РАН В.В.Козлов, президент Евразийской телевизионной академии О.М. Попцов, ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий, Президент РАЕН О.Л. Кузнецов.
На круглом столебыло отмечено, что в Московской области сосредоточено 40% отечественных наукоградов. Это почти половина! Среди таких грандов отечественной науки, как Пущино, Королев, Жуковский, Троицк, Черноголовка, Дубна была особо выделена как научный центр, обладающий многоплановым интеллектуальным потенциалом и интернациональныминаучными связями, прославившийся проведением всемирно известных встреч ученых. Именно в Дубне Российская партия Жизни намечает в будущем году проведение Всемирного форума ученых русского происхождения. Эта идея лежит в русле главной темы круглого стола - поиска путей перевода экономики России на инновационный путь развития, основанный на научной генерации собственных передовых технологий и собственном же их эффективном внедрении. Дело в том, что в результате пертурбаций последнего периода наша страна оказалась среди сырьевых экономик.
Я разделяю эту оценку, данную моим научным наставником академиком Кузнецовым в его основном докладе "ХХI век. Повестка для России: интеллект, модернизация, развитие". Суть этой оценки в том, что в современном мире существует четыре основных типа экономик.
Инновационный тип представлен, к примеру, США или Германией. Это экономики, сами генерирующие современные технологии. К технологическому типу относятсяЯпония и "тигры" Юго-Восточной Азии, покупающие у стран первого типа технологиии успешно их внедряющие. Сырьевые страны. Тут все ясно. К ним, к сожалению, относится сейчас Россия. И, наконец, чисто аграрные экономики, которые в состоянии добавить к сельскому хозяйству разве что туризм.
- Что предлагается делать в этой ситуации России? Принять нынешнюю роль и оставаться сырьевым придатком передовых экономик?
- Есть мнения, что надо следовать примеру технологической группы. Я же считаю, что у нас есть все шансы ориентироваться сразу на инновационную экономику, без перехода к технологической. Как ученый и практик-бизнесмен я со всей ответственностью говорю: все объективные предпосылки у России для этого есть. И главная из них - наш интеллектуальный ресурс: еще сохраненная в своей основе фундаментальнаянаука и не упавшая окончательно система высшего и школьного образования. Да и наши наукограды по-прежнему высоко котируются в мире.
Я совершенно согласен с открывшим эту высокоинтеллектуальную дискуссию Председателем Совета Федерации и лидером Российской партии ЖИЗНИ Сергеем Мироновым в том, что "если реабилитация знаний и науки в нашей стране не состоится, нас ожидают печальные времена". Я полагаю, что вопрос о сохранении и приумножении интеллектуальных ресурсов становится для современной России основополагающим.
Совершенно правильно сказал вдискуссии и наш замечательный ученый Сергей Петрович Капица о том, что потенциал отечественной науки надо во что бы то ни стало сберечь и приумножить. Капица предложил создать новое высшее учебное заведение, университет, в котором учились бы наиболее талантливые люди - носители новых современных идей и прежде всего идеи инновационного, прорывного развития нашей страны. А преподавать там должны только молодые особо одаренные ученые, обладающие перспективным видением мирового развития, в том числе и из числа уехавших работать на Запад. По мнению С.П. Капицы, это должен быть очень дорогой для страны ВУЗ, с достойными стипендиями и высокими заплатами преподавателей. Но игра стоит свеч - таким дорогим путем все основные страны мира после революционных перемен такого масштаба, как сейчас в России, воспитывали новую элиту, умную, решительную, способную не только осознать суть перемен, но грамотно провести реформы в жизнь. Капица считает, что вся просветительская и информационная система страны должна начать работать на поднятие престижа интеллектуального труда. Огромную роль в этом призвано сыграть телевидение, которое пока даже не ставит перед собой такой задачи.
Я разделяю мнениеС.П. Капицы о том, что новый крупный российский капитал должен дать средства наактивизацию науки. Он прав. Иначе наши олигархи просто лишаться среды своего обитания, в безграмотной дикой стране на них просто некому будет работать.
Нельзя было не согласиться и с ректором МГУ В.А.Садовничим. Он говорил о необходимости государственного заказа на научные разработки, об адекватном финансовом обеспечении средней школы и учительского корпуса. Обнищавшие школьные преподаватели уже не в состоянии держать прежнюю высокую планку образования. А это чревато падением уровня знаний абитуриентов, а значит и деградацией высшей школы и, как следствие этого - науки. Помощь нужна и вузам. Молодежь начинает тянуться к точным наукам, конкурс на юридический факультет МГУ сейчас 3 человека, а на математический и физико-технический более 10. Еще несколько лет назад было все наоборот. В.А.Садовничий подчеркнул, что его радуют и новые тенденции в регионах. Там губернаторы быстрее, чем центральная власть, поняли важность и перспективность образования и подготовки кадров новой рыночной формации с инновационным мышлением. Они начали стимулировать инвестиции в свою науку и образование.
- На круглом столе много говорилось о наукоградах. Какой видится их роль в новой программе научного развития России?
- Ректор МГУ упомянул в своем выступлении очень важную вещь, хорошо мне понятную и профессионально меня волнующую как ученого и практика в одном лице. Речь идет о конверсии научных разработок в технологии, готовые выдавать продукцию на рынок. Или другими словами о мерах по быстрому и эффективному, как мы еще недавно говорили, "внедрению научных открытий в жизнь". Садовничий привел пример одного из ученых МГУ, который на основе открытия, сделанного на своей кафедре, организовал небольшое, но очень рентабельное высокотехнологичное химическое производство.
Мне кажется, что разработку методологии такого рода внедренческих инициатив и запуск пионерных проектов могли бы взять на себя как раз наукограды, преждевсего подмосковные. Я отношу наукограды - как специфическую форму функционирования научной деятельности - к числу важнейших компонентов отечественного научногопотенциала. Наукограды получили в нашей стране широкое развитие и, надо сказать, в ходе известных перемен продемонстрировали потрясающую живучесть. Теперь им любая задача по плечу. Это, кстати, хорошо понимает и руководство страны, и региональные начальники.
- Сколь широкой должна быть инициатива власти? И сколь активен политический бомонд в этой сфере сейчас?
- Выступление министра промышленности правительства Московской области В.И. Козырева показало, что развитие науки в регионе и особенно наукограды, постоянно находятся в зоне пристального внимания властей.
От имени подмосковного сообщества ученых министр тепло поблагодарил Председателя Совета Федерации Сергея Миронова (одновременно являющегося лидером Российской партии Жизни) за постоянную заботу о российской науке и ученых, за внимание, уделяемое наукоградам - в частности Дубне, которую тот недавно посетил и подробно ознакомился с волнующими ученыхпроблемами. На встрече ученых было объявлено о создании по инициативе РПЖ Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России". Я высоко оцениваю благородную цель этой новой общественной организации ученых - консолидацию российского общества для выработки и реализации стратегии инновационного развития страны, и верю в сохранение и приумножение интеллектуального богатства России.
21.11.2003
http://www.regions.ru/news/1309430/