Эксклюзив
16 июня 2021
655

Что стоит за разногласиями между Байденом и Госдепом из-за "Севпотока-2"?

Президент США Джо Байден и Госдеп резко разошлись во мнениях о санкциях против "Северного потока-2", пишет американское СМИ. В эфире радио Sputnikполитолог Наталия Елисеевапредположила, почему это стало известно накануне российско-американского саммита в Женеве.

 

Президент США Джо Байден отвергтребование госдепартамента ввести санкции в отношении оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

 

По их данным, ввести жесткие ограничения, направленные на блокировку проекта, предлагали госсекретарь Энтони Блинкен, а также его заместители Венди Шерман и Виктория Нуланд. Однако Байден и его помощники из Совета нацбезопасности указали на то, что санкции против оператора проекта серьезно ухудшат отношения США сГерманией, отмечает издание.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать реализации газопровода будет сложно, поскольку он достроен на 90%. США отказались от санкций против Nord Stream 2 AG, объяснив это интересами национальной безопасности.

Однако на прошлой неделе СМИ сообщили, что Блинкен не исключил введения новых санкций против оператора газопровода.

 

В эфире радио Sputnik политолог, публицист Наталия Елисеева высказала мнение, что эта тема специально поднимается американскими СМИ, чтобы повысить ставки Джо Байдена на переговорах с российским президентомВладимиром Путиным в Женеве.

 

"Таким образом повышаются ставки перед встречей. Потому что любые вбросы информации о возможных санкциях так или иначе обсуждаются, в том числе, и высшим руководством, делаются какие-то выводы и выстраивается ход дальнейших переговоров. … Байден хочет выторговать себе определенные моменты, чтобы выйти после встречи хотя бы на равных.

Кроме того, здесь вопрос не в том, что Байден боится испортить отношения с Берлином. Вопрос именно в стратегии. Берлин в каких-то моментах опирается на решение США, но что касается "Северного потока-2", то в Германии свою позицию озвучили довольно четко: США, мы с вами партнеры и друзья, но, извините, это наши дела, и мы будем здесь самостоятельно решать", – сказала Наталия Елисеева.

 

Вместе с тем, считает политолог, после встречи в Женеве нападки на проект продолжатся, причем не только в США.

 

"Вопрос еще в следующем: в сентябре будут выборы в бундестаг, власть в Германии будет меняться. Приход "зеленых", которые выступают против проекта, оставляет пространство для маневра. В том, что "Северный поток-2" не будет введен в эксплуатацию, я сомневаюсь. Но то, что мы еще услышим ряд заявлений и угроз, это безусловно", – считает Наталия Елисеева. 

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован