03 сентября 2008
1390

Чтобы слава морская крепла!

В Москве в телевизионном центре Современной гуманитарной академии, ректор которой Михаил Карпенко, состоялся традиционный общероссийский телемост "Связь времен - связь поколений", посвященный 65-летию передачи Северному флоту дизельной подводной лодки "Новосибирский комсомолец" и шефским связям регионов с ВМФ.

Участниками телемоста стали проректор СГА Геннадий Письменский, президент Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Лидия Кремлева, председатель центрального совета межрегиональной общественной организации ветеранов Военно-морского флота вице-адмирал Александр Побожий, ветеран Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Михаил Крук и заместитель директора государственного учреждения культуры города Москвы "Подводная лодка - музей" капитан 1 ранга запаса Эдуард Кошелев. Московская телестудия СГА связала незримыми тысячекилометровыми нитями эфира филиалы столичного вуза в Новосибирске, Мурманске, Ярославле, Вологде, Владикавказе, Курске, Магнитогорске и других российских городах, шефствующих над кораблями Военно-морского флота.
- В истории государства, - сказал в преамбуле телемоста проректор СГА Геннадий Письменский, - народ всегда выступал, выступает и будет выступать в защиту Отечества. При этом формы выступления самые различные - от народных ополчений, что не раз было в нашей истории, непосредственного участия в боевых действиях до ударного труда в тылу, постройки на собственные сбережения самолетов, танков и подводных лодок. И сегодняшний телемост посвящен юбилею одного из таких знаменательных событий в жизни нашего Отечества, которое произошло в 1943 году. Шестьдесят пять лет назад в момент коренного перелома в Великой Отечественной войне жители Новосибирской области собрали средства, на которые построили подводную лодку "Новосибирский комсомолец", переданную в боевой состав Северного флота.
На мониторах, установленных в центральной и региональных студиях СГА, запестрели кадры фронтовой кинохроники: 1943 год, Северный флот, военная столица североморцев город Полярный, Краснознаменная, ордена Ушакова I степени бригада подводных лодок. На торжественную церемонию передачи подлодки прибыли командующий флотом вице-адмирал Арсений Головко и делегация комсомольцев и молодежи Новосибирской области. Вот делегаты поднялись на борт построенного на их сбережения боевого корабля.
- Товарищи североморцы, - обратились к подводникам гости, - жители нашей области готовы отдать все необходимое для победы над нашим общим врагом.
- Мы принимаем этот корабль от комсомольцев Новосибирской области, - ответил легендарный подводник капитан 2 ранга Израиль Фисанович, - как залог их великой любви к нам, заботы о нас, как залог их высокого патриотизма. Мы обещаем, что личный состав подводной лодки М-107 "Новосибирский комсомолец" оправдает тяжелый труд и те большие средства, которые новосибирские комсомольцы вложили в это надежное, боевое оружие!..
Под дружное и раскатистое "Ура!" подводная лодка уходит в свой первый поход, в котором М-107 уничтожила 10 сентября 1943 года вражеский сторожевой корабль U-1222...
Закончилась военная кинохроника. Телемост перебрасывает нас через десятилетия. И вот...
- Дорогие друзья, столица Сибири приветствует вас, - говорил ведущий эфира из Новосибирска. - Нам было очень волнительно и трогательно увидеть фронтовые кадры, которые рассказали о трудовом подвиге комсомольцев Новосибирска и нашей области. И вдвойне приятно, что дружба, которая шестьдесят пять лет назад зародилась в войну между Краснознаменным Северным флотом и сухопутным Новосибирском, до сих пор продолжается. Гости студии искренне приветствуют участников телемоста в Москве, Мурманске и других городах, кто участвует в телевизионной конференции.
В этот день в новосибирскую студию фи
лиала СГА пришли участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза полковник в отставке Дмитрий Бакуров, депутат Новосибирского областного совета капитан 1 ранга запаса Виктор Крикунов и председатель регионального отделения Российского морского собрания Валентин Абрамчик. Среди гостей в студии также были юные моряки - курсанты городских военно-патриотических клубов, мама командира отделения трюмной группы современной подлодки "Новосибирск" старшины 1 статьи Анатолия Алексеенко - Надежда Александровна. Она приехала в студию, чтобы передать привет сыну, который служит в подплаве по контракту и которым родные очень гордятся.
- Мы придаем большое значение популяризации шефских связей с Северным флотом, - сказал Валентин Абрамчик. - После Великой Отечественной войны наименование "Новосибирский комсомолец" уже присваивали другой подводной лодке, служившей в Кольском Заполярье в девяностых годах. Это было время, когда отечественный подводный флот сильно развивался и выполнял задачи в различных точках Мирового океана. После ее вывода из боевого состава ВМФ уже наименование "Новосибирск" присвоили новейшей дизельной подлодке, которая и по сей день на Северном флоте несет нелегкую вахту по охране рубежей нашей Родины. В последнее время практически ежегодно в День ВМФ делегация новосибирцев приезжает к подшефным в Полярный. Привозим туда подарки, делаем все возможное, чтобы поддержать моряков в их ратном труде. А главное - лучшие призывники из нашей области направляются для службы на именном корабле.
Общаясь с экипажем "Новосибирска", знакомясь с условиями его боевой деятельности на лодке, посещая береговую казарму, новосибирцы убедились, что служба и быт моряков организованы очень хорошо. Да и сама лодка содержится в образцовом порядке. Хотя это и неудивительно, ведь экипаж очень дружный, крепкий, профессионально подготовленный. Поэтому новосибирцы всегда с радостью приезжают в Полярный, где уже давно знакомы с командованием не только легендарной бригады подплава, но и с командованием Кольской флотилии. И вся молодежь, которая будет проходить службу на подшефной подлодке, должна знать: традиции у экипажа замечательные и что служить на "Новосибирске" - это большая честь!
- Дорогие друзья, очень приятно всех увидеть и услышать, - говорил капитан 1 ранга запаса Виктор Крикунов, - и позвольте передать горячий привет от моряков-сибиряков Новосибирска всем участникам телемоста. Действительно, тема, которую затронули, очень интересна, потому что глубокие исторические связи, которые объединяют подводников-североморцев и новосибирцев, реально живы до сих пор. Это очень здорово, потому что перед нами стоит главная задача - готовить нашу молодежь к защите Родины! И те события, которые происходили в Южной Осетии и Абхазии, глубоко взволновавшие каждого россиянина, наглядно показали, что значит в современных условиях профессиональная подготовка наших Вооруженных Сил. Поэтому мы понимаем всю важность задачи по подготовке ребят к будущей службе в армии и на флоте. Она приоритетом стоит перед нами, ветеранами ВМФ, общественными организациями, занимающимися военно-патриотической работой. Тем более стала еще актуальней, так как срок службы по призыву сократился до одного года. Естественно, это повышает и требования, предъявляемые к допризывной подготовке молодежи. Поэтому мы и впредь будем активизировать военно-патриотическую работу в нашем регионе, привлекать к ней все больше ребят, готовить будущих защитников Отечества в профессиональном плане, а также духовно, морально и физически!
Эта встреча посредством телемоста стала удивительной еще и потому, что в Москве установлена подводная лодка-музей, которая и носит наименование "Новосибирский комсомолец".
- Наш музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ создан на базе подводной лодки Б-396, - говорил капитан 1 ранга запаса Эдуард Кошелев. - В июле 2006 года в ознаменование 100-летия подводного флота России музей торжественно открыли. И в настоящее время мемориальная подлодка успешно функционирует, принимая в своих отсеках и взрослых, и детей, с многочисленных исторических стендов правдиво рассказывая о жизнедеятельности подводников.
В нынешнем году Северный флот отмечает 75-летний юбилей. Первые корабли пришли в 1933 году в Мурманск. Жители города радостно встретили экипажи эскадренных миноносцев "Урицкий", "Куйбышев", сторожевых кораблей "Ураган", "Смерч", подводных лодок "Декабрист" и "Народоволец". Вообще, нынешние июль и август в многолетней летописи североморцев оказались достаточно богатыми на различные события и исторические вехи.
- Мне выпала честь присутствовать на праздновании юбилея Северного флота, - рассказал вице-адмирал Александр Побожий, - и от северян - подводников, надводников, морских пехотинцев и летчиков морской авиации, примите самые наилучшие пожелания здоровья, успехов и надежды в том, что та военно-патриотическая деятельность, которую проводите, окупится сторицей для нашего государства.
Самое главное сейчас, отметил Александр Александрович, это работа с молодежью. Если вырастим патриотов, то Россия будет непобедима. А это для страны основное. Сейчас мы вступили в XXI век, названный веком Мирового океана. И это не просто высокие слова. По прогнозам ученых к середине уже нынешнего столетия на суше практически иссякнут многие полезные ископаемые и прежде всего энергоресурсы. Их добыча перейдет на дно морей и океанов, что сейчас усиленно делается многими странами, в том числе и Россией. И если не будем иметь достойный Военно-морской флот, это отрицательно скажется на жизни будущих поколений страны. Поэтому главная наша задача - крепить ВМФ, воспитывать молодежь в духе преданности Отечеству, и тогда Россия станет полностью соответствовать своему изначально великому предназначению.
После этого на связь с Москвой вышел город-герой Мурманск, где в телецентре заполярного филиала СГА собрались заместитель командира Краснознаменной ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок по воспитательной работе капитан 2 ранга Виктор Мошна, заместитель командира подлодки "Новосибирск" по воспитательной работе капитан 3 ранга Игорь Тимофеев, командир отделения трюмных машинистов "Новосибирска" старшина 1 статьи контрактной службы новосибирец Анатолий Алексеенко, директор историко-краеведческого музея города Полярного Галина Лагунова и многие другие.
- Вначале хочу поблагодарить Современную гуманитарную академию за предоставленное общение с нашими шефами, - сказал капитан 2 ранга Виктор Мошна, - и выразить ей признательность за возможность объединить все города и корабли, которые входят в состав соединения. Хочется в ходе телемоста затронуть несколько вопросов, касающихся военно-патриотического воспитания молодежи, без которого нам не получить настоящих защитников Отечества, и комплектования на контрактную службу, к которой переходим в связи со снижением срока службы по призыву до года и совершенствованием профессионального мастерства нашего подплава.
По словам Виктора Владимировича, парни, которые придут служить в бригаду подводных лодок и продолжат славные традиции, что заложили предыдущие поколения соединения, должны уже быть подготовлены как в патриотическом плане, так и в военно-техническом отношении.
Кстати, в октябре соединение, которым командует капитан 1 ранга Александр Горбунов, также отметит свое 75-летие: вначале в Санкт-Петербурге, а затем - уже в самом Полярном. И пользуясь случаем, предоставленным телемостом, подводники пригласили ветеранов подплава и шефов из Новосибирска принять участие в торжествах. Кроме этого, в нынешнем году - десятилетие с момента присвоения дизельной подводной лодке проекта 877 типа "Варшавянка" почетного наименования "Новосибирск". И, как заверил заместитель командира подлодки по воспитательной работе капитан
3 ранга Игорь Тимофеев, экипаж с честью выполняет все поставленные задачи, помнит и чтит традиции подводников прошлых поколений.
- Я очень горжусь, что служу на нашей подшефной подводной лодке "Новосибирск", - коротко и просто сказал старшина 1 статьи Алексеенко, на которого по другую сторону телевизионного моста с восхищением смотрели родители, друзья и земляки.
В целом подобные телемосты на тему "Связь времен - связь поколений", проводимые Современной гуманитарной академией, стали уже замечательной традицией. О них знают в правительстве Мурманской области, администрации ЗАТО город Полярный, на Северном флоте, во многих других регионах России, связанных с североморцами посредством многогранных шефских уз. И все выражают огромную надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и впредь.
В студии Новосибирска присутствовали юные моряки, и, как отметила Лидия Кремлева, многие из них благодаря системе дополнительного, среднего и высшего профессионального образования стали участниками Всероссийского конкурса на лучшее образовательное учреждение года, внесшее вклад в профориентацию молодежи, подготовку профессиональных кадров для Военно-морского флота. По инициативе общественности этот конкурс вошел в Государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", и с 2006 года он проходит ежегодно, итоги которого подводятся в день создания отечественного флота - 30 октября. И в нынешнем году в этот день будет дана достойная оценка труду и вкладу многих педагогов и наставников, которые профессионально ориентируют молодежь, в частности на службу в ВМФ.
После Новосибирска и Мурманска на связь с московской студией СГА выходили Вологда, Магнитогорск, Ярославль и Владикавказ, имеющие в составе прославленного соединения североморского подплава подшефные подводные лодки-"тезки". Рассказывали об организации военно-патриотического воспитания молодежи у них в городах, делились наработками в этой области, предлагали новые формы и методы деятельности. Конечно, сложно в формате газетного материала изложить все детали и подробности трехчасового конструктивного телевизионного диалога о воспитании подрастающего поколения россиян. Но главное, на мой взгляд, то, что во всех без исключения высказываниях прозвучало: защита Отечества - это по-прежнему священный долг каждого молодого человека в современной России!

Сергей ВАСИЛЬЕВ, "Красная звезда"

www.redstar.ru

03.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован