19 августа 2008
2478

Дальний и очень близкий

Виктор ИШАЕВ, губернатор Хабаровского края:

- Как у нас говорят в Хабаровском крае: "Сосед - это не жена, его не выбирают". Китайцы рядом и наши соседи. Поэтому мы должны с ними работать и находить общий язык.

ЗАСТАВА

На границе клубились тучи. Но они были не хмурые, а пепельно-желтые, как кусты и деревья, распластанные у подножия синих сопок и батюшки Амура.

Большой Уссурийский остров. Застава. Рукой подать до соседнего китайского острова. В бинокль хорошо видны силуэты людей, джонки, катера, домики с пылко развевающимся на ветру красным флагом.

С нашей стороны, как положено на границе, часовые с автоматами на вышке, наряд с собакой, бегущий к трапу старого катерка... Ничего лишнего ни в походке, ни в жестах, ни в разговорах. Я стою под маскировочным тентом и пытаю генерал-лейтенанта Даниленко. А он водит указкой по карте и объясняет мне, несмышленому, тонкости истории и нынешнего состояния китайско-российской границы. Александр Иванович, статный, голубоглазый, с отточенными скулами и подбородком, выглядит киногероем - столько в нем обаяния! Доводы его безупречны, как выправка военного человека, который знает что говорить, за что отвечать.

Все плотнее прижимаются китайские села и города к границе, все оживленней толкотня их судов, снующих под носом Хабаровска. А предки наши уже давно крест православный поставили на берегу острова. И то добро: коли душа русского человека взыскует да ум кумекает - жили здесь и будем жить! Охристая трава волной взмывает к храму-часовне святого воина Виктора. Построили его за полтора месяца. Бывший десантник отец Сергий освятил заздравной молитвой храм и заставы, выставленные вдоль границы, заронив в души воинов святое и правое дело.

Вертолет взял нас на борт, взмыл над часовней, над сторожевой вышкой, над десятками островов, лоскутьями разбросанных по окоему Амура. И было терпкое чувство Дома.

ВСЕМ МИРОМ

Все ближе и ближе Хабаровск. Вот и мостовой переход через великую реку, только что отстроенный, - гордость строителей и горожан. Он действительно красив по архитектуре - изящный, словно натянутая тетива. И все же красота его, как по некоему закону целесообразности, объяснима строгой функциональностью: он водный, железнодорожный и автомобильный одновременно.

Вообще, замечено; стремление хабаровчан к красоте исходит из желания администрации города и правительства края, руководителей предприятий построить, отремонтировать, отреставрировать надежно и, главное, выгодно. Новая автодорожная развязка, конечно же, во многом снимает транспортную проблему города, экономит массу средств; появившийся недавно жилищный комплекс для молодежи дает возможность молодой семье приобрести квартиру по уникальной схеме: первоначальный взнос - 25 процентов от стоимости жилья, в дальнейшем в течение пяти лет оплачивать квартиру равными долями. Разве это не выгода? Явная -экономическая, житейская и демографическая: детишек будет больше. Тревожная тенденция оттока людей из сурового Приамурья в "теплые края" заметно затормозилась. Народ заметил: ага, предприятие жильем обеспечивает, заработки неплохие, отдохнуть можно хоть на Канарах! Спорт? Ради бога! Я видел новостройку гигантского даже по масштабам любой столицы многофункционального спортивно-зрелищного центра - впечатляет! Впору Олимпийские игры и гала-концерты проводить. Краевой Дом ветеранов, где прожить остаток дней не в тягость, а душевное благо. В эти осенние дни перед горожанами распахнула двери поистине дивная по красоте Хабаровская филармония. Храм Успения Божией матери, восстановленный, сверкающий позолотой на куполах и отливающий кобальтом крыш, вызывает трепетное чувство благости, ниспосланное Творцом на грешную землю.

- Можно кого-то критиковать, но самое главное - самим надо что-то делать, - сказал мне Виктор Ишаев. - Начиная с 1998 года, когда и без того еле дышавшая экономика обвалилась, мы живем пока неплохо. Темпы прироста значительно выше по производственным показателям. За четыре года мы увеличили объем инвестиций на 200 процентов - значительно выше, чем в целом по России. Но вот розничный товарооборот ниже, чем по всей России. Это, разумеется, досадно...

По сути дела, для самостоятельного, полнокровного развития в регионе есть все: нефть, газ, драгоценные металлы, лес, машиностроительная отрасль, рыбное хозяйство. Нет лишь должного внимания, а точнее сказать, понимания со стороны федеральных властей. К сожалению, господствует остаточный принцип финансирования государственных заказов. В этом я убедился в Комсомольске-на-Амуре, побывав на судостроительном заводе.

НА ЗАВОДЕ ТИШИНА...

Поначалу ждешь: вот сейчас за порогом величественного здания увидишь такое, от чего дух перехватит - там во чреве корпуса рождаются суда, да какие! Их должно быть много - мощных, величественных... Но когда я вошел, то легкое недоумение охолонуло грудь: конструкций-то видимо-невидимо, а судов - по пальцам пересчитаешь. И не свойственная для цеха тишина, такая, что можно спокойно беседовать, не напрягая слух.

Из моих разговоров с руководством города и судостроительного завода вырисовывается приблизительно такая картина.

Крупнейшее в стране предприятие испытывает немалые трудности в реализации оборонной продукции. До обидного скуден рынок внутренний, что объясняется прежде всего нерасторопностью, а подчас просто нежеланием чиновников из центра помочь дальневосточникам. 80 процентов спецзаказов по судостроению, известно, сконцентрировано по Северо-Западному региону. И заключенные контракты по военно-техническому сотрудничеству на экспорт практически на 100 процентов размещены далеко от Хабаровска.

Казалось бы, традиционный заказчик - военно-морской флот. И тем не менее дальневосточные корабли нынче строятся... в Самаре. И то странно: под боком огромная тихоокеанская рыболовецкая флотилия, пограничники, которым позарез нужны современные быстроходные суда, способные приличный улов обеспечить и назойливых браконьеров догонять. Только дайте заказ, господа хорошие, а мы уж не посрамимся! Да вот денег-то под контракт не допросишься. Да и объем зарубежных заказов - с гулькин нос, он не дает заводу развернуться в полную силу. Построенный корпус подлодки в Комсомольске-на-Амуре вот уже второй год не профинансирован. Отсюда мизерное жалованье, угроза потери квалификации, неуверенность в завтрашнем дне огромного коллектива рабочих завода. Стоит ли говорить о социальной напряженности!

Впрочем, для читателя, наверное, будут убедительнее слова хозяина - директора судостроительного завода Геннадия Терентьевича Кошкарева:

- Жить можно сносно, если от государства мы получаем 400-450 миллионов рублей, а хорошо - 700-800! Мы же за свой счет строим малогабаритные суда, что рискованно. Найдем заказчика - заработаем. А он вроде бы и хочет, нравится ему образец, да чешет затылок. Допустим, мы соберем корпус, а его надо загрузить оборудованием. Значит, снова тратить деньги. Это по упрощенной схеме. Но хочется более современное судно, с модерновой начинкой. Кредит брать? Вы знаете, что это такое? Если это даже 23 процента, то через год-два он будет равен цене корабля. Даже в развитых странах государство компенсирует часть затрат...

К разговору подключается Виктор Михайлович Тевелевич, заместитель председателя правительства Хабаровского края:

- Мы, конечно, понимаем состояние бюджета. Но сегодня нормальный корабль - рыбацкий, грузовой - без импортного оборудования никто не возьмет. Купил - плати пошлину. В ряде стран в этих случаях пошлины отменены. Вот и получается: сегодня выгодней заказывать корабль где-то за рубежом. Склепать корабль (как это делается в Североморске), а на достройку гнать, например, в Норвегию - разве это правильно? Увлечение восполнением бюджета за счет ввозных таможенных пошлин доведено до абсурда.

И вот вроде бы проклюнулся наконец заказ на подводную лодку. Но слишком солидным кушем оказался он для предприятий, поближе расположенных к центру, чтобы так просто отдать "горячий пирожок" в далекий Хабаровск - поди, остынет. Губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев срочно вылетел в Москву, встречался с премьер-министром Михаилом Касьяновым, пытался убедить его в необходимости переадресовать желанный заказ. Премьер, конечно, с пониманием отнесся к проблеме.

И все-таки перехватили... Я видел печаль в глазах заводчан. И видел на пресс-конференции затаенную досаду у губернатора. Но это днем позже.

А здесь, в гигантских корпусах, тишина, как в лаборатории.

КАКИЕ ПЕСНИ БУДЕМ ПЕТЬ?

Давным-давно товарищ Ежов со товарищи, пролетая на самолете над поймой приморской реки, облюбовали отменное место для исторического отсчета времени великой Страны Советов. 10 мая 1932 года пароходы "Коминтерн" и "Колумб" высадили на берега Амура около тысячи молодых строителей. Через год с небольшим заложили камень под будущий судостроительный... В воздух кепочки бросали, кричали громкое "ура!".

Так родился Комсомольск-на-Амуре. А умерло людей, родивших его, видимо-невидимо.

В 1936 году в борьбе с лютыми морозами, наводнениями, голодом, вшами и цингой со стапелей была спущена первая подводная лодка Л-11.

Нынче мы не кричим, не бросаем каски, не поем песни Дмитрия Покрасса или Александры Пахмутовой. Нет. Как раньше - комок в горле и слезы в глазах.


И все же, все же... В ту комсомольскую пору, как сообщает газетная летопись, "18 июня 1934 года состоялась закладка еще одного индустриального гиганта - авиационного завода".

В 1936 году затрепетали крылья первого многоцелевого разведчика и бомбардировщика Р-6 конструкции Андрея Николаевича Туполева. А затем пошли летать по мирным и фронтовым небесам эскадрильи замечательных Илов, МИГов и, наконец, Су (различных номеров и модификаций), суперсовременный, очень сильно востребованный вооруженными силами многих стран.

КНААПО - так теперь называется унитарное предприятие "Комсомольск-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина". В технологическом отношении оно никак не уступает зарубежным аналогам. Отсюда и мощный производственный капитал, денежные обороты, контракты, умение даже в критической ситуации, саранчой прошуршавшей по всей стране, выйти почти сухим из воды. Более того, созданы и укрепились подведомственные и дочерние предприятия, так сказать, гражданского назначения: например, ДРЗ "АВЕСТ". По экономическому эффекту вровень своему патрону. Телевизоры, стиральные машины, холодильники и прочую бытовую технику народ Приморья и Дальнего Востока берет с лету. И при этом производитель выдерживает качество, держит марку эстетики своей продукции. Вспомним: мы говорили о красоте ваятелей города! Вот и присмотримся к крылатым истребителям, к дельфинообразным катерам, к дизайну компьютерных и производственных залов, к обыкновенному пылесосу и отметим себе: на КНААПО работают Художники.

Контуры нефтеперерабатывающего завода "Роснефть", что в Комсомольске-на-Амуре, днем напоминают абстрактную живопись -переплетения конструкций энергичны, напористы. Вечером - фантастическую картину: сверкающая позолотой и серебром огней стальная махина на фоне синего неба.

"Роснефть" - самое восточное предприятие на территории России, оно перерабатывает сахалинскую и западносибирскую нефть и "подкармливает" горючим Приморье, Магадан, Восточную Сибирь. Это не шуточное по размаху предприятие - своеобразный анклав, в котором вся экономическая, финансовая, производственная и строительная сторона дела настолько самодостаточна, что невольно заставляет вспомнить северокорейский принцип чучхе: опора на собственные силы. В самом деле, завод занят исключительно выработкой высокого качества бензина, горючего, смазочных материалов. В то же время имеет хлебопекарню, молочное производство, столовую, поликлинику, лучший в крае детский комбинат, базу отдыха. Многие общественные, строительные и культурно-просветительские дела города никак не обходятся без внимания и заботы со стороны руководства завода. Спонсор, меценат, благотворитель? Как угодно можно называть. Главное - забота о людях. Это душевное качество, пожалуй, сродни эстетическому. Замечено: чем достойнее жизнь общества, тем больше в нем выражено чувство прекрасного.

НЕВЗИРАЯ НИ НА ЧТО

Музейную тишину Дальневосточной художественной галереи нарушила сама Валентина Александровна Запорожская - директор музея. Она была решительной и взволнованной. Еще бы, микрофоны и камеры журналистов направлены к ней. Почему бы не воспользоваться этой встречей и не высказать все, что накопилось в душе? Да, экспозиция замечательная, есть чем гордиться: классика западноевропейской, древнерусской, современной живописи вполне на уровне. И своих хабаровских земляков не забываем: выставляем работы как прошлого, так и нынешнего поколения художников.

И все-таки гложет в последнее время мысль: в Хабаровск зачастили восточные соседи, то и дело музей устраивает выставки японского искусства. Что говорить -великолепны по мастерству и красоте. Но ведь и мы не лыком шиты: у нас есть что показать, нет-нет да выезжаем со своей экспозицией из запасников музея в заморские страны.

Но хабаровчане тоскуют по отечественной культуре. Старики, конечно, помнят былые годы, когда на Дальний Восток наведывались желанные гости из Ленинграда, Москвы, Саратова и других городов Советского Союза с шедеврами своих музеев, а Хабаровский - к ним. Молодое же поколение лишь по репродукциям знакомо с Репиным и Суриковым. Попробуй сейчас тронуться с места в столицу - не выйдет: без штанов останешься. Скоро мы вообще потеряем связь с русской культурой и будем наслаждаться восточными мотивами. Такова незатейливая мысль Валентины Александровны.

И все-таки это не просто эмоции эстетствующей публики, не жалобы "бюджетников", а глубинное беспокойство за судьбу отечественного Дальнего Востока.

На пресс-конференции, выслушав подробное сообщение об экономической программе края, я спросил у губернатора: "Виктор Иванович, а есть ли культурная программа?" И вот что он ответил:

- Есть цифры, факты, которые могут характеризовать тот или иной процесс. Невзирая ни на какие трудности, не закрыли ни одного культурного учреждения. Мы начали строить филиал художественного музея, но спохватились - неудачное место выбрали. На этом месте исторически стояла синагога. Не глядя на то, что мы потратили пять миллионов рублей, передали место еврейской общине под строительство синагоги. Восстановили историческую часть города, Соборную площадь. Комсомольскую площадь не только не ухудшили, ничего не сломали, а улучшили. У нас за последние годы не закрыто ни одного театра. Есть Театр музыкальной комедии, драматический, юного зрителя. Театр кукол для детишек давно просили - открыли его. Здесь же, на Комсомольской площади, стоит наша краевая библиотека. Немало средств вложили в нее. И так не только в Хабаровске. Ведь в крае семь городов и семнадцать районов. Японцы иногда говорят нам, что они живут лучше. А мы отвечаем: а у нас же территория почти семьсот квадратных километров - две с половиной Японии! Ну должны же мы в чем-то превосходить. Возьмем проблему образования. Мы в четыре раза увеличили количество школ, которые обеспечены компьютерными классами. А если взять Комсомольск, то там все сто процентов школ имеют специализированные компьютерные классы.

Однако сказать, что решили все проблемы, тоже не можем. Хотя, несмотря на безденежье, все равно мы движемся вперед.

ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ

Тоска по Родине - состояние души, обычно относимое к тем, кто живет за ее пределами. Привычно оно для слуха. Но вдруг в этой поездке я понял: ведь можем тосковать по Родине и не уезжая от нее. К великому сожалению, не каждый из нас в состоянии окинуть взором Родину в полном объеме. Не передвигаться из одного края в другой на самолете, где ничего, кроме творожных облаков да ослепительного солнца, не увидишь. А сесть в поезд и махануть аж до Владивостока по Транссибирской магистрали. Или еще лучше - пройтись пешком...

Современная техника заставляет утрачивать ощущение материальности: леса, поля, горы, реки... И все это на тысячекилометровых расстояниях, при смене более чем десяти часовых поясов... Только так, на своей шкуре можно осознать, что Москва не пуп земли, а всего лишь столица государства (странно, почему в последнее время слышишь о двух столицах?).

В Хабаровском крае я почувствовал себя на какое-то время его жителем. Но это ощущение было ровно таким же, как когда-то в Белгороде, недавно в Карелии и на Владимирщине. Оно, знаю, будет и таким же и в Тобольске, например (если попаду, конечно).

Место нахождения, право, не играет большой роли. Важно, как видеть. Помню, в детстве напротив нашего окна стояла помойка. Я нарисовал ее с разноцветным мусором и - синее небо. "Какая прелесть!" - воскликнула мама, и глаза ее сверкнули восторгом...

Нам постоянно внушают кому не лень, что страна наша бандитская, грязная, пошлая. Из всех щелей (телевизионных, газетных) сифонит один и тот же ветер. Он не холодный и не теплый, не северный и не южный. Он - гадкий. Но против этого ветра не выставишь пограничный наряд.

Да и сосед бывает куда менее верным, чем такой вот сквозняк. Всякое бывало у нас с Китаем, но за последнее время, слава Богу, отношения заладились. Если и возникают проблемы, ищем решения вместе.

Но как с этой гнилью справиться, что изнутри подтачивает?

Вот уж несколько недель прошло с тех пор, как был в Хабаровском крае, а все тоскую...

Сергей ЛУКОНИН, МОСКВА-Хабаровский край

© "Литературная газета", 2002

www.lgz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован